快訊

余天露面受訪痛哭 余苑綺手比「讓我走」求解脫

高雄里長參選人「身材超火辣」引網暴動 就連她都感到傻眼

虛妄的紅線,墮落的飛彈:2022中國軍演是否違反國際法?

獨/柯文哲拚總統吸泛藍游離勢力 親民黨要角傳助白營

台北市長、民眾黨主席柯文哲(前排左),台北市副市長黃珊珊(前排右)。報系資料照,記者曾吉松/攝影
台北市長、民眾黨主席柯文哲(前排左),台北市副市長黃珊珊(前排右)。報系資料照,記者曾吉松/攝影

台北市長、民眾黨主席柯文哲欲攻總統大位之心,路人皆知,雖柯一開始以「墨綠」色彩躍上政壇,但黨內成員卻走向「藍化」。黨內人士解讀,柯目的是盡快搶食泛藍支持者,先奪下2024大選「老二」位置,才有攻大位可能。知情人士並表示,親民黨要角、發言人張碩文近期也引介不少中南部地方派系人士給民眾黨,協力年底選戰。

知情人士指出,柯文哲一直對外界解讀第一屆市長是「靠綠營」才選上相當不滿,在白綠正式分手後,柯亟欲證明靠自己就可攻上總統大位,立場除從「墨綠」走向「反綠」,現在更趁國民黨氣勢不振時,不斷吸納泛藍勢力,擴大支持度,「未來說不定又回到墨綠,再反噬綠票源」。

知情人士表示,目前民眾黨相關要角多具有泛藍背景,包括秘書長謝立功及前「韓家軍」成員副秘書長蔡增家、顧問王智立、媒體總監黃文財;親民黨部分則有北市副市長黃珊珊、台北市議員林國成。而在民眾黨今年底的選戰中,更可看見親民黨發言人張碩文身影,張會介紹中南部地方派系人士給民眾黨,也有人藉張接近民眾黨,參與年底選戰。

對於黃珊珊會掛親民黨籍或民眾黨籍參選台北市長,張碩文日前受訪時曾說,在野黨沒有不合作的理由,希望兩黨可以合作共推黃珊珊參選。民眾黨人士解讀,由於親民黨日漸凋零,親民黨人士轉投民眾黨,已是明顯趨勢,未來跳船潮只會更多。

黨內人士也憂心,柯文哲為了選總統,吸收各方人馬,卻缺乏把關,近期提名人爭議便是血淋淋例子,許多人接近民眾黨更是「借殼上市」,只圖個人利益,種種亂象已造成黨內焦慮。

黨內人士直言,民眾黨不是為了柯文哲選總統而存在,「難不成柯文哲沒有選上總統,這個黨就要打包了?」民眾賦予民眾黨權力,是希望讓國家逐漸變得更好,「柯文哲不該忘記當初民眾支持他的原因,失去創黨的核心價值」。

前立委、親民黨發言人張碩文。報系資料照。
前立委、親民黨發言人張碩文。報系資料照。

民眾黨 柯文哲 親民黨

延伸閱讀

鎢鋼大王成白營金主?民眾黨:柯文哲與廖萬隆認識多年

獨/民眾黨親藍金主曝 身價破500億、曾要幫藍營籌薪水

柯文哲騎車到台東訪國民黨籍青年 柯:鼓勵參政

監委擬質問柯文哲 藍委:用人唯綠以致拔擢非人

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

台海緊繃 美5參眾議員抵台

美國聯邦眾議院議長裴洛西月初訪台後,中共展開了一連串的軍事演習與經濟打壓,台海局勢仍緊張之際,昨晚又有美國聯邦參議員馬基...

懶理中國打壓!美國5名參眾議員晚間搭軍機來台 飛抵松山機場

美國國會眾議院院長裴洛西訪台後,引發世界關注,中共展開一連串軍事與經濟打壓,但今天晚間又傳出有美國參眾議員來台,抵達松山...

國民黨重新評價李登輝 深藍炸鍋

今天是前總統李登輝逝世兩周年,國民黨將在黨主席朱立倫及國民黨官方臉書上發表對李登輝的看法,重新審視黨史和評價李登輝。黨中...

本土+2萬4790例 莊人祥:較上周下降11.8%

國內新冠肺炎今天新增本土個案2萬4790例、境外移入個案281例;另增37例死亡,為5月17日以來新低。指揮中心發言人莊...

侯友宜選總統?柯文哲預言朱立倫百分百選:看怎幹掉侯

對於2024挑戰總統大位,台北市長柯文哲未來的對手是誰?他在網路節目專訪時表示,國民黨主席朱立倫百分之百一定會參選,「只...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。