快訊

下班回家慎防大雨!氣象局針對雙北發布大雷雨警示

阿爾卑斯山冰川崩落中:歐洲極端高溫的融化危機

美麗島事件史料 揭密情治機關找黑道攻擊雜誌社

國史館與國家人權博物館今天對美麗島事件史料彙編舉辦新書發表會,書中披露高雄市某西餐廳老闆有黑道背景,自稱多次受警總指示,攻擊美麗島雜誌社,事後卻被列為安和專案取締對象。

國史館與國家人權博物館今天主辦「戰後臺灣政治案件-美麗島事件史料彙編」新書發表會暨座談會,在美麗島事件中遭重判的總統府資政姚嘉文,以及當年辯護律師團之一的行政院長蘇貞昌都應邀出席。

國史館館長陳儀深在序言指出書中關鍵內容,他說,高雄市某西餐廳老闆有黑道背景,指稱當年曾屢次受警總指示,指使黑社會份子攻擊美麗島雜誌社服務處,卻在事後被列為「安和專案」取締對象,他在1983年3月不滿盡責卻被這樣對待,向國安局長、警備總司令等提出陳情。

陳儀深指出,這說明了1979年高雄事件爆發前,為何朝野對立緊張的重要事實,也解答了研究者長期以來的疑惑;他也說,史料經斟酌,最後除當事人生日、地址以及女兒姓名等個資以外,全都揭露。

此次相關史料共8冊,第五冊「逮捕與偵訊」中,披露陳儀深指的是當年高雄市「雲河西餐廳」及「明珠餐廳」經營者戴崇慶。

書中記載戴崇慶自述當年他憑著愛國赤誠,明知工作艱難與危險,只是為了國家、為社會,就算赴湯蹈火犧牲也在所不辭,因此從68年10月31日「楊青矗勞工座談會」開始,採取一連串行動,直到12月10日「高雄事件」爆發後的一切善後工作等,總算盡職完成任務。

陳儀深致詞時表示,國史館秉著開放政府、轉型正義的立場,除了陸續出版了29冊二二八事件檔案彙編、也積極辦理「戰後臺灣政治案件」的史料彙編系列,包括2019年的陳文案、2021年的江南案等等,可以說已經到了歷史解謎的深水區。

陳儀深說,今天出版的美麗島事件史料彙編以情治機關為主,包括軍法與司法的處置流程,宛如威權統治時國家機器的解剖圖。

「戰後臺灣政治案件-美麗島事件史料彙編」共有8冊,分別描述情治機關對「美麗島雜誌社」的調查與監控、情治機關對各地美麗島服務處的調查與監控、各方陳述的高雄事件、高雄事件後情治單位的搜捕與偵訊、軍法及司法審判的過程與執行,以及事件後政府當局的各項因應與處置。

陳儀深表示,期待來年,國史館能進一步處理包含林宅血案、高俊明(藏匿施明德)案、大鬍子家博案、以及延續數年的「國際救援」等議題,讓相關史料可以更完整、詳細呈現在民眾面前。

陳儀深 國家人權博物館 美麗島事件

延伸閱讀

美麗島新書出版 蘇貞昌籲:保存好台灣可貴的自由民主

影/美麗島新書發表會 許榮淑控當權者忽視

影/美麗島史料出版 蘇貞昌:勿忘前輩為民主貢獻

高市展出百萬市民誕生史料 重現升格重要時刻

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

挺賴清德選總統? 陳建仁:黨提名都支持

前副總統陳建仁去年底申請加入民進黨,被視為二○二四年英系「活棋」。陳建仁前天證實,副總統賴清德曾致電他關心入黨之事,但陳...

任警政署長近5年 陳家欽突提退休申請

任期近五年的警政署長陳家欽昨天傳出申請提前退休,報告已送內政部,引發警界和政壇議論。據了解,陳家欽辭意甚堅,他昨晚未接電...

解密新聞/美司法部檔案揭露 華府2公關助台美外交

民進黨常宣傳台美關係穩健,其實很多事情是我國政府付錢給華府政治公關,透過公關協助。根據美國司法部外國代理人登記檔案,蔡英...

曾抨擊朱立倫失格領導人 羅智強:往事不要再提

國民黨台北市前市議員羅智強在主席朱立倫訪美時,抨擊朱「是失格、失信、失能的領導者」,媒體問及朱返國兩人是否見面?羅今天下...

醫估1年至少650例兒童MIS-C 疫情高峰後「可能再高」

台灣約有52萬名20歲以下民眾確診新冠病毒,除出現兒童腦炎還有孩童多系統發炎症候群(MIS-C)。醫師以美國兒童確診發生...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。