快訊

「我希望我錯了」! 美空軍上將預測美中兩國將在2025年交戰

北捷連2天收恐嚇信 蔣萬安指示適時提升維安等級

連假出遊最怕車潮 3種附加險花費少 讓你玩得更放心

呂秀蓮:蔡英文過去當台灣總統 現當中華民國總統

前副總統呂秀蓮。 聯合報系資料照片/記者劉懿萱攝影
前副總統呂秀蓮。 聯合報系資料照片/記者劉懿萱攝影

蔡英文總統日前出席蔣經國紀念園區開幕並致詞,提到蔣經國「反共保台」,引發民進黨內部雜音。前副總統呂秀蓮今天表示,她曾說過,蔡總統是「政治上的蒙娜麗莎」,因為有非常神秘的一面,當蔡總統公開肯定蔣經國,就有很多揣測;她認為,過去蔡總統努力當台灣總統,現在修正成「中華民國、中華民國台灣」總統,這是很明顯的趨勢,「如果有時間看看她的成長過程,可能會找到另外的答案。」

呂秀蓮今天接受網路節目「新聞不芹菜」專訪,她表示,蔡總統出席蔣經國紀念園區開幕,是因為接下來會幫李登輝做文化園區,「以後她也會有,這也很自然」。

話鋒一轉,呂秀蓮提到,很多人反共抗中是不願意接受中華人民共和國統治,但反共一定保台嗎?抗中一定保台嗎?現在最危險的是,誰真正保台?很多民調顯示大家對中共不滿,但當問到誰願意為台灣打仗時?大家都不願意,大家都相信美國人會為台灣打仗,「你以為美國人那麼笨嗎?吵反共抗中,不如談如何保台。」

呂秀蓮也向獨派喊話,她說,「獨派的朋友,請你們認真思考,如果你們都不願意自己打仗,你們只認為美國不會放棄台灣,就放心台灣獨立,這樣負責任嗎?年輕朋友,如果要維持現狀,但不認真思考如何保台,這樣負責任嗎?」

對於最近俄羅斯烏克蘭之間的情勢,呂秀蓮說,美國預告2月16日俄羅斯一定會打烏克蘭,「戰爭沒有這樣的」。她認為,俄國最大的目的是不要烏克蘭脫離俄國去參加北約,這樣北約的勢力就會到俄羅斯大門口,但現在沒有人打得起仗,大家都是演戲,這是「戰爭邊緣論」,接下來就是談判,下周情況會更明朗,歐洲這幾個國家一直在談判。美國這次高招,虛驚一場,施壓烏克蘭,讓烏克蘭暫時不加入北約,俄國總統普亭更是大狐狸。

呂秀蓮說,台灣應從「俄烏對峙」當中去做檢討,台灣不能輸也不可能輸,但台灣要如何贏?中國也知道不能輕易開戰,會兩敗俱傷,誰輸誰贏很難講,但這兩年她對民進黨很失望,一直說抗中,有沒有保台?有沒有推廣全民防空意識?現在烏克蘭全民皆兵,「我們的國防部在做什麼?」她也認為,衛福部長陳時中的媒體舞台應該讓給國防部,一天講疫情,一天講戰情,讓全民了解台灣的危機在哪裡。

烏克蘭 呂秀蓮 美國 蔡英文 俄羅斯

延伸閱讀

影/蘇貞昌弔唁林崑海 蔡英文與國民黨朱立倫明天到場

呂秀蓮:陳時中要選舉就快辭職 最不可選桃園

蔡政府稱台灣經濟好 呂秀蓮:很多人都快破產了

吳豐山評蔣經國:如切割早年部分過失 應認定功大於過

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

陳明通請辭 總統府:國安局長換蔡明彥、李大維掌海基會

總統府今天發布新人事,總統府發言人張惇涵表示,蔡英文總統今天分別約詢交通部前部長林佳龍及總統府秘書長李大維後,定案將由林...

蔡英文今早約見 林佳龍點頭同意接府秘書長

新任行政院長將由前副總統陳建仁接任,總統府人事也將一併革新。據了解,今天早上蔡英文總統已經約見交通部前部長林佳龍,徵詢他...

總統府25日晚間證實 陳建仁接閣揆

行政院長蘇貞昌在農曆年前請辭待命,昨天晚間總統府終於掀底牌,證實前副總統陳建仁將接任新閣揆。總統府發言人張惇涵表示,蔡英...

傳蔡總統農曆年期間約詢 陳建仁答應接閣揆

行政院長蘇貞昌日前請辭待命,總統府近日將宣布新閣揆人選,據悉,前副總統陳建仁可能性最高。今天傳出陳建仁已經點頭答應接任閣...

賴清德、柯文哲、侯友宜拜廟 群眾都喊「總統好」

昨天大年初二,有意角逐總統大位的藍綠白政治人物全台拜廟,拚場次也拚人氣。副總統賴清德、民眾黨主席柯文哲、新北市長侯友宜拜...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。