游錫堃:感謝韓國政府維護東北亞民主及安全的決心

立法院長游錫堃(右)今天上午接見駐台北韓國代表部代表鄭炳元。圖/立法院長辦公室提供
立法院長游錫堃(右)今天上午接見駐台北韓國代表部代表鄭炳元。圖/立法院長辦公室提供

立法院游錫堃今天上午接見駐台北韓國代表部代表鄭炳元,游錫堃表示,去年5月韓美兩國在美國華府舉行高峰會,韓國總統文在寅與美國總統拜登於聯合聲明中,強調台海和平穩定之重要性,美國也重申美韓「共同防禦條約」承諾,對台灣意義重大,感謝韓國政府對維護東北亞民主及安全所展現的決心。

游錫堃指出,台韓兩國均曾被侵略、殖民,亦曾經歷威權統治與民主轉型過程,因此面對強權壓迫,絕不會輕易低頭。近期韓國滑冰選手在北京冬奧「短道速滑」競賽項目遭遇裁判不公事項,台灣寄予高度關心。特別是中國駐韓大使館在事後強硬指責南韓民眾及政府的態度,再次讓大家看到中國「戰狼外交」式的侵犯,讓鄰近國家感受不安。

他表示,近年來,愈來愈多國家警覺到中國對開放社會及民主思想的威脅,這也是為什麼此次北京冬奧面臨英、美、加、澳等十多個國家外交抵制。台灣有責任提醒友邦,中國傳統政治思想是「普天之下,莫非王土,率土之濱,莫非王臣」的天朝心態,大家一定要小心。

游錫堃表示,韓國與台灣既是經濟上合作的夥伴,更是重要的民主同盟夥伴,雙方共享自由、民主、人權和法治普世價值,韓國總統大選預計於3月9日舉行,是韓國民主化後的第8次選舉,只有自由民主國家的國民才能用神聖的一票決定國家的未來,院長最後預祝韓國大選順利。

鄭炳元表示,台韓兩國雙方貿易額已突破500億美元,雙方互訪人數也已超過250萬人次,他將在此基礎上持續深化雙邊實質合作關係,並盼疫情趨緩後雙方國會交流恢復至過去的榮景。

外界關切游錫堃是否規劃今年7、8月立法院休會期間展開上任以來首次出訪,拚國會外交。游錫堃在立法院回應媒體詢問時指出,出訪事宜仍待規劃。

游錫堃說,2020年9月1日維特齊(Miloš Vystrčil)到立法院演講,當時就邀請他訪問捷克。維特齊返國後還幾次寫信提及此事,他答應維特齊在疫情緩和後就會考慮訪問捷克。

去年疫情緊張,沒有機會回訪捷克,游錫堃說,今年看起來大家都接種了疫苗,應該會比較好,所以希望今年一定要找一個時間回訪捷克,促進國會外交,讓兩國邦誼更加深化。

游錫堃 立法院

延伸閱讀

遭陸經濟脅迫 外交部:立陶宛向我提出農產品進口申請

游錫堃將出訪歐洲 民進黨團:由國會帶動外交突破

接見駐台北韓國代表 游錫堃表示將規劃訪歐

福食傳將開放 游錫堃首表態:如符合標準立院應支持

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

國民黨重新評價李登輝 深藍炸鍋

今天是前總統李登輝逝世兩周年,國民黨將在黨主席朱立倫及國民黨官方臉書上發表對李登輝的看法,重新審視黨史和評價李登輝。黨中...

本土+2萬4790例 莊人祥:較上周下降11.8%

國內新冠肺炎今天新增本土個案2萬4790例、境外移入個案281例;另增37例死亡,為5月17日以來新低。指揮中心發言人莊...

侯友宜選總統?柯文哲預言朱立倫百分百選:看怎幹掉侯

對於2024挑戰總統大位,台北市長柯文哲未來的對手是誰?他在網路節目專訪時表示,國民黨主席朱立倫百分之百一定會參選,「只...

「1450檯面化」數位中介法爭議大 在野促撤回

國家通訊傳播委員會(NCC)日前公告「數位中介服務法」草案,引發箝制言論自由的反彈聲浪。昨天民眾黨、國民黨、時代力量齊聲...

直播/本土+2.6萬 指揮中心:本土降、境外升 與國際疫情一致

國內新冠肺炎本土疫情新增2萬6779例、境外移入個案則高達367例。另死亡個案新增37例,創兩個月來新低。疫情監測組組長...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。