快訊

苗栗以南10縣市大雨特報 注意雷擊、強陣風

高端疫苗近80萬劑不翼而飛 食藥署說法反覆藏隱情?

滑石粉嬰兒爽身粉陷纏訟 嬌生宣布2023年全球停售

【重磅快評】福食劇本演下去 羅秉成還得再打臉蘇貞昌

行政院發言人羅秉成今天告訴中央社記者,地方相關自治條例,不能牴觸憲法或中央所公告的法規命令。圖/聯合報系資料照片
行政院發言人羅秉成今天告訴中央社記者,地方相關自治條例,不能牴觸憲法或中央所公告的法規命令。圖/聯合報系資料照片

行政院開春後宣布開放日本福島五縣食品有條件輸台,藍營縣市都說要嚴格把關,國民黨立法院黨團也提出要求,希望能比照韓國禁止水產品、乳製品及嬰幼兒製品進口;不意外的是,行政院再度使出「萊豬模式」,先說地方食安自治條例不可牴觸中央法規,接下來可能再由政委羅秉成出來扮黑臉、撂狠話恫嚇地方公務員,民進黨必定照著劇本演下去。   

民進黨政府口口聲聲說為了加入CPTPP,我們就先得開放日本福島五縣食品有條件進口,餅畫得漂亮,但終究入不了口;國民黨陣營喊出中央進口、地方把關的訴求,台中市長盧秀燕提出「中央開放、地方嚴守、尊重民意、把關食安」 十六個字更讓民進黨政府聽來刺耳,好像只有國民黨在把關食安,民進黨則只會拿國人健康作為來交換籌碼。

行政院強調,地方食安自治條例不可牴觸中央法規,朝野接下來勢必將有一番大法官釋字第738號釋法律攻防,藍營說大法官釋字第738號已打臉行政院說法,因為該釋憲文是討論電子遊戲場營業場所距離限制,當中明確指出,地方自治可因地制宜,合理調整中央規定,由於憲法保障地方自治精神,訂定比中央更嚴格的標準也符合公眾利益,因此地方政府有權訂定比中央更嚴格的福島食品標準。

談到大法官釋憲文攻防,行政院政委兼發言人羅秉成這時又將派上用場,去年萊豬攻防中,民進黨重用他的長才,批評反萊豬團體援引司法院大法官會議釋字738號解釋,聲稱地方政府訂定較嚴之萊劑殘留合憲是錯誤認知,指解釋文的「法律保留原則」是賦予地方政府就電子遊戲場因地制宜設定空間標準,食安法並不適用,食品安全標準應該要全國一制,不應以居住地而有差異。

只是,在羅秉成說地方無權訂定比中央更嚴格的食安標準,已重重打臉他的老闆─行政院長蘇貞昌了,蘇貞昌十年前針對美牛進口,即在臉書信誓旦旦表示,政府禁用萊克多巴胺,是他在行政院長任內規定的,國民的健康無可取代,他呼籲國會嚴格立法,地方政府制定更嚴格的規範,全體國民一起監督...。我們要問的是,如果美牛可以訂更嚴格標準,美豬為何不行?輸台福島食品又有何不可?羅秉成去年為了美豬打臉蘇貞昌,恐怕近日再又因福島食品打臉蘇貞昌。              

只不過, 羅秉成雖是大律師,但可不是大法官,他說釋字738號解釋「法律保留原則」只適用電子遊戲場,不適用食安,舉輕以明重而論,如果電子遊戲場的管理是地方自治事項,為何食安就不是?憲法又有那一條規定是排除地方立法的權限?再者,地方要訂比中央嚴格的法規,只要「不牴觸」中央規範即可,中央有條件開放,地方用嚴格標準來執行,說是配合還比較貼近事實,何來牴觸?這次羅秉成若再揚言要懲處地方公務員,只會更加凸顯民進黨政府的心虛而已。

食安 福島食品 行政院

延伸閱讀

私人行程後牽妻子的手賞燈會 蘇貞昌停留2小時給高評價

蘇貞昌高雄視察台灣燈會 感受震撼展演拍手叫好

視察核研所 蘇貞昌:檢驗量能充足,國人放心

今視察核研所 蘇貞昌:檢驗量能充足國人無須擔心

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

國民黨重新評價李登輝 深藍炸鍋

今天是前總統李登輝逝世兩周年,國民黨將在黨主席朱立倫及國民黨官方臉書上發表對李登輝的看法,重新審視黨史和評價李登輝。黨中...

本土+2萬4790例 莊人祥:較上周下降11.8%

國內新冠肺炎今天新增本土個案2萬4790例、境外移入個案281例;另增37例死亡,為5月17日以來新低。指揮中心發言人莊...

侯友宜選總統?柯文哲預言朱立倫百分百選:看怎幹掉侯

對於2024挑戰總統大位,台北市長柯文哲未來的對手是誰?他在網路節目專訪時表示,國民黨主席朱立倫百分之百一定會參選,「只...

「1450檯面化」數位中介法爭議大 在野促撤回

國家通訊傳播委員會(NCC)日前公告「數位中介服務法」草案,引發箝制言論自由的反彈聲浪。昨天民眾黨、國民黨、時代力量齊聲...

直播/本土+2.6萬 指揮中心:本土降、境外升 與國際疫情一致

國內新冠肺炎本土疫情新增2萬6779例、境外移入個案則高達367例。另死亡個案新增37例,創兩個月來新低。疫情監測組組長...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。