快訊

開壓歲錢專戶存基金 陪孩子學操盤和聰明消費

日本數百間學校收炸彈威脅!嫌犯揚言放「逾330個炸彈」

【重磅快評】停賣高捷單程票 暖男市長的防疫鋸箭法

高雄市政府以防疫為由,停賣一個月的高捷單程票,引發討論。本報資料照片
高雄市政府以防疫為由,停賣一個月的高捷單程票,引發討論。本報資料照片

高雄市堪稱是全台防疫作為最嚴格的縣市,不論是在匡列或隔離標準,都是採取「寧可錯殺一百、絕不錯放一人」的料敵從寬法,偏偏高雄最近又在舉辦台灣燈會,為了吸引人潮,高市府不斷釋出亮點及美照,鼓勵大家搭乘大眾運輸賞燈會。但又怕造成群聚,高雄市長陳其邁想出最新的防疫招式,就是停賣高捷單程票,這種鋸箭法式又矛盾百出的防疫作為,簡直就是另類的高雄「其」蹟。

從年前高雄港爆發感染個案,加上過年期間南來北往,到現在高雄仍持續有新的案例。陳其邁的防疫作為也採取「霹靂手段」,有民眾年前前往高雄一家牛排館用餐,雖然比確診者提早一小時到,兩者時間並未重疊,卻遭到匡列,只好被迫在防疫旅館過年。原來高雄市是把確診者用餐前後一小時的33名客人匡列,連同這家餐廳33名員工都一併送往防疫旅館隔離,即使餐廳員工PCR檢測都是陰性,也被市府要求過年期間都要停業,讓業者氣得大罵高雄市政府矯枉過正。

不只如此,一棟位在高雄小港公寓的住戶在老舊停車場與確診者短暫接觸即遭感染,陳其邁遂要求全棟20名住戶全送往隔離,過去的半個多月,高雄市街頭就不時看到,數名全副武裝的防疫人員,以及一輛輛遊覽車把整車人載走隔離的畫面。而這次高雄疫情重災區旗津更出現因有住戶確診,左鄰右舍全被匡列隔離,轄區員警也在巷頭、巷尾站崗管制,形成特殊「封巷」景觀。也就是這種株連九族的大匡列法,讓許多高雄市民及商家根本就消極抵抗掃實聯制,以免一不小心就要被隔離。

然而,高雄市政府一邊拉高防疫等級要大家不要群聚,同時間又迎來睽違20年重回高雄舉辦的台灣燈會,高雄市政府雖然取消了點燈開幕儀式,但活動還是照辦,且為了增加曝光度,不斷釋出活動的亮點跟彩蛋,好在社群媒體發酵。高市府鼓勵大家搭乘大眾運輸去看燈會,又怕提高染疫風險,陳其邁就想出從上月29日開始到2月28日燈會期間停賣捷運單程票的點子,理由是減少共用物品的傳遞。

問題是,如果有人忘了帶電子票證,身上沒有錢沒有信用卡該怎麼辦?雖然高捷公司表示,每天使用單程票的旅客比率約僅占5%,以高捷去年每天平均11萬搭乘人次計算,每天也有5、6百人使用。北捷日運量是高捷的10倍以上,也沒有因疫情而停賣單程票。新制上路以來,已陸續出現民眾搭不了捷運,還有家長抱怨,念國中的小孩因為忘了帶一卡通,放學後竟走了一個多小時的路回家。

另一方面,高捷停賣單程票,但同屬高捷公司運營的高雄輕軌卻沒停賣,雖然輕軌單程票不是用代幣,但從燈會無人機展演後散場萬頭攢動的輕軌人潮,難道就不會提高群聚的染疫風險嗎?

陳其邁為了防疫,所以大匡列、停賣高捷單程票、延後幼兒園及國小開學一周,卻又鼓勵大家參加燈會、賣高雄輕軌單程票、大加宣傳燈會賣點,民眾一邊看燈會一邊還要擔心事後會不會有確診者足跡重疊而被匡列隔離,只能說,暖男市長,你搞得我好亂啊!

台灣燈會 高雄市 高捷

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

陳明通請辭 總統府:國安局長換蔡明彥、李大維掌海基會

總統府今天發布新人事,總統府發言人張惇涵表示,蔡英文總統今天分別約詢交通部前部長林佳龍及總統府秘書長李大維後,定案將由林...

蔡英文今早約見 林佳龍點頭同意接府秘書長

新任行政院長將由前副總統陳建仁接任,總統府人事也將一併革新。據了解,今天早上蔡英文總統已經約見交通部前部長林佳龍,徵詢他...

總統府25日晚間證實 陳建仁接閣揆

行政院長蘇貞昌在農曆年前請辭待命,昨天晚間總統府終於掀底牌,證實前副總統陳建仁將接任新閣揆。總統府發言人張惇涵表示,蔡英...

傳蔡總統農曆年期間約詢 陳建仁答應接閣揆

行政院長蘇貞昌日前請辭待命,總統府近日將宣布新閣揆人選,據悉,前副總統陳建仁可能性最高。今天傳出陳建仁已經點頭答應接任閣...

賴清德、柯文哲、侯友宜拜廟 群眾都喊「總統好」

昨天大年初二,有意角逐總統大位的藍綠白政治人物全台拜廟,拚場次也拚人氣。副總統賴清德、民眾黨主席柯文哲、新北市長侯友宜拜...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。