CPTPP入會申請案 學者:日本若能表態挺台最關鍵

傳出CPTPP最快將在17日召開執委會討論台灣與中國等新入會申請案。學者指出,若日本願意替台灣發聲,表態各國可先行和台灣進行雙邊諮商、政治議題最後處理,對台灣將是較有利情況。

中經院台灣WTO中心資深副執行長李淳接受中央社記者訪問時表示,台灣現在能採取的作法就是和各國積極處理雙邊貿易議題,並充分展現台灣已接近100%準備好加入CPTPP,「在談判技術上,越容易進行的談判將越快進行」。

台灣2021年9月申請加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),傳出CPTPP將在17日召開執委會,以視訊方式討論台灣、中國與厄瓜多3國新入會申請案,台灣申請案是否會因政治因素被擱置,外界高度關注。

李淳指出,這次CPTPP會議重點應會放在英國入會案後續,台灣、中國與厄瓜多目前都處於雙邊諮商的初期階段,即便17日開會,外界不用對台灣等3國入會申請案是否會有具體進展期待太高。

依照CPTPP入會規則,新成員國加入CPTPP分為兩個重要階段,第一階段目標是成立工作小組,第二階段是申請國提出承諾進行談判,目標是和各成員國達成共識、簽署入會。

台灣目前還處於第一階段初期,至少要和8個CPTPP批准國進行雙邊諮商,針對雙方關切事項提出解決方案。李淳說,目前台灣已經解決日本福島食品進口議題,但也只完成1/8,剩下7國會怎麼回應台灣提出雙邊諮商的要求,將受日本等重要成員國態度影響。

李淳表示,「日本對台灣加入CPTPP的影響力絕對超過1/8」,若重要成員國態度較保留,部分國家可能會顧慮中國,拖延和台灣接觸、延後啟動諮商程序,台灣入會申請案就可能被推到很後面,若日本願意為台灣發聲,例如表態各國可先行和台灣進行雙邊諮商、政治議題最後處理,對台灣將是較有利的情況。

近年中國經濟實力持續增強,但越來越多國家注意中國採取經濟脅迫手段的嚴重性,李淳指出,「過去大家摸著鼻子不吭聲,現在比較高調反彈,對台灣也有利,但對台灣有利到什麼程度,關鍵還是主要成員國的態度」。

李淳分析,不排除中國近日會為影響CPTPP主要成員國態度出招,例如解除對澳洲龍蝦或其他商品進口禁令、針對加拿大關切的謝倫伯格案釋出善意,以及外傳習近平因中日建交50年可能親自宣布出訪日本等,「中國比較沒有立法牽制和民意拘束力問題,短時間要做出重大改變毫無問題且有可能發生」。

福島食品

延伸閱讀

日本F-15戰機失事近兩週 尋獲一名飛行員遺體

傳CPTPP本周討論台灣入會 鄧振中:續努力爭取會員支持

經濟日報社論/參與印太經濟架構契機浮現

開放福食加CPTPP別做夢?她嗆柯文哲「不要自打臉了」

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

整理包/盤點歷年政壇「論文門」!他被通緝、她丟了碩士還挨告 唯獨他安全下莊

民進黨桃園市長參選人、現任新竹市長林智堅過去在中華大學和台大國發所發表的兩篇碩士論文,遭國民黨籍台北市議員王鴻薇指控涉嫌抄襲,林智堅今(6日)已委任律師楊隆源前往新竹地檢署按鈴申告。每逢選舉政壇總會有人陷入「論文門」風波,從地方民代到總統都有,有人得以安全下莊,也有人不僅丟了學位還惹上官司。

挺賴清德選總統? 陳建仁:黨提名都支持

前副總統陳建仁去年底申請加入民進黨,被視為二○二四年英系「活棋」。陳建仁前天證實,副總統賴清德曾致電他關心入黨之事,但陳...

任警政署長近5年 陳家欽突提退休申請

任期近五年的警政署長陳家欽昨天傳出申請提前退休,報告已送內政部,引發警界和政壇議論。據了解,陳家欽辭意甚堅,他昨晚未接電...

解密新聞/美司法部檔案揭露 華府2公關助台美外交

民進黨常宣傳台美關係穩健,其實很多事情是我國政府付錢給華府政治公關,透過公關協助。根據美國司法部外國代理人登記檔案,蔡英...

曾抨擊朱立倫失格領導人 羅智強:往事不要再提

國民黨台北市前市議員羅智強在主席朱立倫訪美時,抨擊朱「是失格、失信、失能的領導者」,媒體問及朱返國兩人是否見面?羅今天下...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。