快訊

圖解新聞/林智堅論文哪8處高度重疊 讓台大認定抄襲

木蘭颱風動態曝光 西南沿海小心長浪 明起有午後雷陣雨

陸暫停進口立陶宛牛肉 外交部嚴正譴責政治霸凌

外交部發言人歐江安。圖/截自外交部線上例行新聞說明會
外交部發言人歐江安。圖/截自外交部線上例行新聞說明會

中國大陸不滿立陶宛與台灣增進關係,持續以政治、經濟等手段向立陶宛施壓,9日宣布暫停立陶宛牛肉進口;我外交部嚴正譴責中方持續以不當的政治霸凌跟經濟威迫來施壓立陶宛,並表示北京的威權霸凌行徑絕不為世界各國所容。

此外,回應北京針對索馬利蘭外長瑞格薩訪台的批評,外交部亞非司副司長吳正偉今表示,中國不應將其虛構的「一中原則」強迫其他國家、國際組織及國際企業做出違背意願與事實的不實論述;中方還繼續複製貼上此虛偽說法,干預涉入其他國家的對外事務,這才是真正的損人不利己。

外交部發言人歐江安今在線上例行記者說明會指出,對於中方透過一系列惡劣手段施壓立陶宛,且不斷破壞以規則為基礎的世界經貿秩序表達譴責;中方對於立陶宛的制裁或不當經濟壓迫,不僅影響到立陶宛,也影響到整個歐洲地區以及世界經貿秩序。

歐江安指出,事實上美、英、法、德及許多歐洲國家都紛紛支持力挺立陶宛,譴責中方針對立國經濟制裁的霸凌作為;歐盟執委會也針對中國大陸歧視性的貿易作為,正式向WTO提訟。

歐江安表示,中國對立陶宛的政治、經濟脅迫打壓,公然侵害立國國家主權,肆意違反國際貿易規則,擾亂經濟秩序,這樣的威權霸凌行徑絕不為世界各國所容;台灣將堅定與國際民主盟友團結一致,持續以實際行動支持立陶宛度過難關,維護雙方緊密合作夥伴關係,展現民主陣營的團結與韌性。

中國大陸外交部發言人趙立堅9日談及索馬利蘭官員訪台,稱民進黨當局不但自己圖謀搞分裂,還煽風點火,破壞別國獨立和統一,損人不利己,到頭來只會搬起石頭砸自己的腳。

立陶宛 外交部

延伸閱讀

索馬利蘭外長來訪談建交?外交部:續深化台索友好合作

歐盟公布晶片法案肯定台灣 外交部:具廣大合作空間

立陶宛研議台灣代表處改名?外交部:從未接獲更名要求

立陶宛總統稱以「台灣」開館是錯誤 外交部力挺決心不變

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

國民黨重新評價李登輝 深藍炸鍋

今天是前總統李登輝逝世兩周年,國民黨將在黨主席朱立倫及國民黨官方臉書上發表對李登輝的看法,重新審視黨史和評價李登輝。黨中...

本土+2萬4790例 莊人祥:較上周下降11.8%

國內新冠肺炎今天新增本土個案2萬4790例、境外移入個案281例;另增37例死亡,為5月17日以來新低。指揮中心發言人莊...

侯友宜選總統?柯文哲預言朱立倫百分百選:看怎幹掉侯

對於2024挑戰總統大位,台北市長柯文哲未來的對手是誰?他在網路節目專訪時表示,國民黨主席朱立倫百分之百一定會參選,「只...

「1450檯面化」數位中介法爭議大 在野促撤回

國家通訊傳播委員會(NCC)日前公告「數位中介服務法」草案,引發箝制言論自由的反彈聲浪。昨天民眾黨、國民黨、時代力量齊聲...

直播/本土+2.6萬 指揮中心:本土降、境外升 與國際疫情一致

國內新冠肺炎本土疫情新增2萬6779例、境外移入個案則高達367例。另死亡個案新增37例,創兩個月來新低。疫情監測組組長...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。