修憲面面觀系列3之1/各黨修憲無共識 學者批假議題

學者認為,此次修憲議題分散,加上碰到選舉,很難有突破性進展。(台灣醒報資料照)
學者認為,此次修憲議題分散,加上碰到選舉,很難有突破性進展。(台灣醒報資料照)

修憲一定要在野黨參與,希望民進黨能儘速啟動朝野協商!」針對修憲議題,師大政研所教授曲兆祥認為,目前修憲只有18歲公民權一項各黨有共識,兩黨都是以修憲為名獲取政治利益;東華大學教授施正鋒甚至直言,民進黨這次修憲就是為了討好年輕人。彰師大教授劉兆隆認為,這次修憲無論結果為何,都值得民眾好好反思。

國民黨逃避修憲?

總統蔡英文在去年的國慶講話下達了修憲的指令,立法院便在第10屆第4會期成立修憲委員會,隨著第5會期在7日展開,朝野各黨均開始討論修憲計畫。民進黨團立院總召柯建銘曾針對上會期國民黨並未出席修憲委員會,盼國民黨不要再當修憲逃兵。但曾銘宗受訪時反駁稱,民進黨先違反程序正義選舉召委,而修憲是非常重視程序的,呼籲民進黨改正。

由於國民黨的修憲主張包括公民權下修至18歲、參選正副總統年齡下修至35歲、恢復閣揆同意權、考監委同意權提高、氣候權與動保權入憲等主張,而民進黨主張廢考監、國家人權委員會改設於總統府、降低修憲門檻,雙方僅對公民權有共識,想法差距極大。

修憲是政治議題

曾銘宗呼籲民進黨要展開朝野協商,讓各在野黨好好坐下來談,否則修憲在立院無法獲得共識,更難通過公民複決。曾銘宗說,修憲一定要採取共識決,不能以多數暴力強渡關山,民進黨若願意展現誠意,國民黨也願意參與朝野協商、完整表達意見。

對此,曲兆祥教授受訪時表示,修憲需要極高社會共識,目前各黨只對公民權下修比較有共識,其他議題都沒有共識,「政黨都沒有共識了,更何況民眾?」他認為無論執政或在野,各黨都將修憲作為政治工具,為了年底的選舉進行議題炒作、獲取政治利益,「沒有人真的想要修憲,」他直言。

修憲成選舉工具

他批評民進黨「降低修憲門檻」的主張是為了政治利益,「如果修憲門檻設太低便形同虛設,以一般立法所需過半數即可,不必疊床架屋」,另外,國民黨說要恢復閣揆同意權,「那為何國民黨執政時期沒有恢復同意權?」他說,在各黨主張分散,加上年底要選舉的狀況下,他認為很難就18歲公民權以外的任何議題達成共識。

曲兆祥指出,台灣已經修過7次憲,光是在李登輝時期就修了4次,此次修憲議題分散,如果民眾沒有就各類議題達成高度共識的話,根本無法有效修憲。加上執政者也很難有動機更改台灣雙首長制中總統「有權無責」的狀況,因此他對於這次修憲並不看好。

「民進黨這次修憲根本只是要討好年輕人!」施正鋒教授也認為民進黨不是真心要修憲,因為如果修成可以討好年輕人,沒有修成也能將過錯推給國民黨。他認為這次修憲無論是未來採取何種體制、中央與地方的關係等議題都沒有通盤檢討,「不算是真的修憲。」

修憲須長遠思考

劉兆隆教授則表示,這次修憲無論結果為何,都必須思考3個問題:(1)修憲門檻是否太高,以美國來說,至少經過53年才會產生一次憲法修正案,而台灣民主化40年來就歷經7次修憲,其中的取捨值得民眾深思。(2)18歲公民權也不見得有共識,因為國民黨很清楚這個案子通過對自己沒有好處,但不方便公開反對,這可能會影響未來修憲的協商。

他也說,要廢考監回歸三權憲法,或是要走向總統制、內閣制也好,都需要長時間的公共討論,台灣過去幾次的修憲,只是為了解決問題,甚至是針對特定政治敵人,而非形成共識修憲。他建議政黨可將修憲主張列入黨綱,引發民眾認真思考台灣的未來該採取什麼樣的體制,進行有意義的修憲。


AA

【更多精采內容,詳見

修憲 民進黨 國民黨

延伸閱讀

修憲面面觀系列3之2/歷經7次修憲 政府體制各說各話

修憲面面觀系列3之3/修憲牽動權力鬥爭 各國經驗優劣互見

18歲公民權修憲 民進黨拚月底立法院會表決

立法院新會期拚修憲 柯建銘:國民黨不要當修憲逃兵

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

外交部發言人劉永健證實 駐美代表蕭美琴近日將返台

美國眾議院議長麥卡錫是否春季訪台,近日引發國內外熱烈討論,有媒體報導,我駐美代表蕭美琴這幾天即將「返台述職」,預計停留九...

宣布投入藍營立委初選 徐巧芯:神擋殺神、佛擋殺佛

2024年立委選舉,國民黨北市議員徐巧芯今天正式宣布投入黨內信義、南松山選區的立委初選,她說,自己是第一個跳出來說要挑戰...

陳明通請辭 總統府:國安局長換蔡明彥、李大維掌海基會

總統府今天發布新人事,總統府發言人張惇涵表示,蔡英文總統今天分別約詢交通部前部長林佳龍及總統府秘書長李大維後,定案將由林...

蔡英文今早約見 林佳龍點頭同意接府秘書長

新任行政院長將由前副總統陳建仁接任,總統府人事也將一併革新。據了解,今天早上蔡英文總統已經約見交通部前部長林佳龍,徵詢他...

總統府25日晚間證實 陳建仁接閣揆

行政院長蘇貞昌在農曆年前請辭待命,昨天晚間總統府終於掀底牌,證實前副總統陳建仁將接任新閣揆。總統府發言人張惇涵表示,蔡英...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。