快訊

1個百分點的堅持!蔣萬安視李四川為從政生涯貴人

評/回顧江澤民昔日對台政策 兩岸交往模糊空間不再

論文門再燒!醫師質疑:陳明通指導的學位論文 為何能逾5年不公開?

修憲面面觀系列3之2/歷經7次修憲 政府體制各說各話

我國歷經7次修憲,各黨的政治人物對於我國憲政體制的運作長期以來都有不同意見。圖為前行政院長江宜樺。 聯合報系資料照
我國歷經7次修憲,各黨的政治人物對於我國憲政體制的運作長期以來都有不同意見。圖為前行政院長江宜樺。 聯合報系資料照

我國自1991年以來歷經7次修憲,包括總統直選、行政院長任命、單一選區相對多數決等重大決議,影響我國的政府運作。前行政院長江宜樺認為我國屬於總統權力過大的「超級總統制」,運作困難且憲政危機不小;但前民進黨主席許信良則認為,這套制度是最好的雙首長制。

7次修憲

我國自1991年以來歷經7次修憲,做出的重要修正包括改選萬年國代、廢止《動員戡亂時期臨時條款》(第1次)、總統任期固定、地方自治法制化(第2次)、總統直選(第3次)、取消立院閣揆同意權、國會被動解散、凍省(第4次),而第5次修憲因為擴大國代權力遭司法院宣告無效。

進入2000年後則有兩次修憲,包括單一國會(第6次)與立委席次減半、降低修憲門檻、正副總統彈劾(第7次)等重大變動,讓台灣的憲政體制一路走到今天。

內閣制課責明確

在2017年舉行的「總統直選與民主台灣」研討會中,前總統陳水扁曾指出,台灣經過 6 次總統大選引發台灣內部的分裂與動亂,更暴露台灣總統有權無責的傾向,台灣的制度並非如美國「總統制」也不似英國「內閣制」、非常尷尬。他指出,「現行憲法的閣揆雖為最高行政首長,實際上卻只是民選總統的行政幕僚長或執行長。」

陳水扁說,民主政治是政黨政治、責任政治,但目前總統有權卻不必向國會負責。他認為,「內閣制的憲政體制或許是比較好的制度,由國會多數黨組閣,黨魁就是閣揆,權責相符。」與他持相同看法的不在少數。

前行政院長江宜樺亦指出,台灣的憲政體制屬於總統權力過大的「超級總統制」,運作困難且憲政危機不小。他提醒,若要修憲改為內閣制,又保留總統直選,將會是憲政災難;如果民眾在意總統直選,乾脆改為總統制;如果民眾認為內閣制比較好,放棄總統直選改成內閣制他也贊成,「但一定要想清楚怎麼走。」

不過,前民進黨主席許信良身為第4次修憲的重要參與者,他認為,台灣現有的制度就像法國的雙首長制,民眾直選總統領導國家、總統任命內閣但不直接干涉,是最好的制度安排。

他也舉陳水扁時期的國會為例,雖然國民黨加上親民黨的泛藍聯盟執政佔多數,但卻不敢輕易倒閣,讓陳水扁可以恣意任命民進黨籍的行政院長,這反而代表國民黨在立法院沒有「實質多數」,因為泛藍不敢以倒閣向陳水扁施壓。許信良也擔心,如果黑金盛行的國會掌握閣揆同意權,將會出現「黑道治國」的現象。


AA

【更多精采內容,詳見

修憲 內閣 江宜樺

延伸閱讀

修憲面面觀系列3之1/各黨修憲無共識 學者批假議題

修憲面面觀系列3之3/修憲牽動權力鬥爭 各國經驗優劣互見

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

論文有無涉抄襲?鄭文燦受訪聽到這一題做出的反應

桃園市長鄭文燦今天參加中華郵政物流園區落成典禮,受訪的時候媒體問外傳台大學倫會審查他的碩士論文結果已經出爐,鄭文燦沒回答...

郭正亮看2024總統大選民調 斷言侯友宜會讓「他」完全被邊緣化

九合一大選結果出爐,本次全台除嘉義市延期選舉外,21個縣市國民黨拿下13席,民進黨僅拿下5席可說是大敗的慘況,許多網友也開始分析2024總統大選。對此,前立委郭正亮30日分析,如果柯文哲真的出來選總統,「然後假設是賴(賴清德)、侯(侯友宜)對決,柯文哲不會超過10%」,引發討論。

民進黨今中常會 蔡英文盼中壯世代扛責

民進黨在九合一地方選舉大敗,今天是選後首次民進黨中常會,預計今天中常會上將推舉一人成為代理黨主席,會前各派系對代理主席人...

蔡英文慰留蘇貞昌 綠營現反彈聲

民進黨在九合一選舉大敗,創史上最糟成績,蔡英文總統前天辭黨主席,民進黨面臨重組。民進黨派系高層指出,雖然行政院長蘇貞昌獲...

確診禁投票 中研院士:威嚇人民行使主權

九合一選舉本周六投票。根據中選會和中央流行疫情指揮中心規定,昨起通報確診者若屆時外出投票,衛生單位可予事後懲處,此舉遭中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。