前科技立委許毓仁 受邀任哈佛大學甘迺迪學院訪問學人

哈佛大學甘迺迪學院艾希中心官網上對許毓仁的介紹。圖/許毓仁提供
哈佛大學甘迺迪學院艾希中心官網上對許毓仁的介紹。圖/許毓仁提供

前科技立委許毓仁剛卸下玉山科技協會秘書長一職,就受邀前往哈佛大學甘迺迪學院(Harvard Kennedy School),參與一年的訪問學人(senior fellow)計畫。

這項邀請來自甘迺迪學院的艾希民主治理與創新(Ash Center for Democratic Governance and Innovation) 中心,中心每年邀請在政治、經濟、金融、科技、商業、非營利等領域的專業人才到哈佛訪問一年。

許毓仁擔任不分區立委任內,專注在科技立法領域,推動制訂相關法案,包含:洗錢防制法、資通安全管理法、金融科技監理沙盒、人工智慧基本法、自駕車管理條例,以及推動區塊鏈和虛擬通貨平台相關的政策;他同時推動婚姻平權立法和尊嚴善終法。

許毓仁任台灣玉山科技協會秘書長,雖是無給職,但協助理事長李紀珠將協會打造成科技與政府政策相關溝通的平台。玉山科技協會會員多為國內半導體、IC設計和電子業以及電動車相關產業的重要科技協會會員。

上周抵達波士頓的許毓仁說,他在甘迺迪學院的研究題目為「半導體供應鏈韌性與地緣政治」,美中競爭持續,這個議題備受關注。除此之外,他也會參與哈佛大學與麻省理工學院(MIT)有關央行數位貨幣、穩定幣、去中心化金融(DeFi)去中心化組織(DAO)、元宇宙相關議題研究和研討會與論文發表。

哈佛甘迺迪學院是國際領袖的搖籃,過去包括新加坡總理李顯龍、聯合國祕書長潘基文等都是甘迺迪學院的校友。目前美國總統拜登的許多內閣成員都來自甘迺迪學院,如尚未赴北京就任的美國駐中國大使伯恩斯(Nick Burns), 甘迺迪學院著名學者如提出軟實力奈伊(Joseph Nye)、前國防部副部長卡特(Ashton Carter)、 前美國財政部長桑默斯(Larry Summers)、中美戰略專家艾利森(Graham Allison)等。

波士頓也是人工智慧、生技醫療發展、創投重鎮,除了學術研究外,許毓仁期待幫助台灣的新創企業走向海外。

過去許毓仁也曾受美國國務院邀請,參加國際領袖培訓計畫(IVLP)。他希望這次作為哈佛的訪問學人,可以將研究的成果貢獻給台灣的產業,並且協助台灣與國際接軌。

前科技立委許毓仁(右)受邀擔任美國哈佛大學甘迺迪學院艾希民主治理與創新(Ash Center for Democratic Governance and Innovation) 中心的訪問學人;官網上公布這次訪問計畫的三位人士。圖/許毓仁提供
前科技立委許毓仁(右)受邀擔任美國哈佛大學甘迺迪學院艾希民主治理與創新(Ash Center for Democratic Governance and Innovation) 中心的訪問學人;官網上公布這次訪問計畫的三位人士。圖/許毓仁提供

哈佛大學 許毓仁 美國

延伸閱讀

農漁業減碳要拚國際 立委籲減燃料補貼

影/水霧機加二氧化氯防疫?立委與家長呼籲恐傷身

瑞雪兆豐年 塔塔加遠眺玉山雪景搭配山鳥覓食櫻花迷人

台中太平「金錢抱」彩券行刮出百萬元大獎 立委3助理亦同時中獎

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

挺賴清德選總統? 陳建仁:黨提名都支持

前副總統陳建仁去年底申請加入民進黨,被視為二○二四年英系「活棋」。陳建仁前天證實,副總統賴清德曾致電他關心入黨之事,但陳...

任警政署長近5年 陳家欽突提退休申請

任期近五年的警政署長陳家欽昨天傳出申請提前退休,報告已送內政部,引發警界和政壇議論。據了解,陳家欽辭意甚堅,他昨晚未接電...

解密新聞/美司法部檔案揭露 華府2公關助台美外交

民進黨常宣傳台美關係穩健,其實很多事情是我國政府付錢給華府政治公關,透過公關協助。根據美國司法部外國代理人登記檔案,蔡英...

曾抨擊朱立倫失格領導人 羅智強:往事不要再提

國民黨台北市前市議員羅智強在主席朱立倫訪美時,抨擊朱「是失格、失信、失能的領導者」,媒體問及朱返國兩人是否見面?羅今天下...

醫估1年至少650例兒童MIS-C 疫情高峰後「可能再高」

台灣約有52萬名20歲以下民眾確診新冠病毒,除出現兒童腦炎還有孩童多系統發炎症候群(MIS-C)。醫師以美國兒童確診發生...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。