快訊

共艦是否進入我24浬鄰接區? 國防部:未進入我領海

歐盟公布晶片法案肯定台灣 外交部:具廣大合作空間

外交部。報系資料照片
外交部。報系資料照片

歐盟執委會提出歐洲晶片法案(European Chips Act)並公開肯定台灣在半導體製造領域的重要性,我外交部表達高度歡迎,也深信台灣與歐盟具有廣大的合作空間。

外交部發言人歐江安今天回覆媒體指出,外交部樂見台歐盟近來在雙邊經貿及投資方面展現強勁的動能,也深信在後疫情時代,台灣與歐盟在半導體等全球供應鏈重組、產業復甦及強化民主韌性上,具有廣大的合作空間。

歐江安說,我國政府將在台歐友好關係的堅實基礎上,持續透過既有對話及合作管道,與歐盟及其會員國加強雙邊及多邊合作,尋求各種深化台歐實質夥伴關係的創新作為。

歐盟執委會於8日提出「歐洲晶片法案」的立法提案及報告等政策文件,其中兩處提及台灣,包括目前全球只有台灣與南韓的兩家公司有能力生產最先進的晶片,以及執委會建議未來將與美國、日本、南韓、新加坡、台灣等理念相近夥伴共同探索合作,以確保供應鏈安全。

歐江安表示,外交部對於歐盟重視台灣在全球半導體製造領域的重要地位表達高度歡迎;這也是歐盟繼去年9月16日發布「歐盟印太合作戰略」共同報告,強調將與台灣等印太夥伴強化半導體產業等價值鏈合作後,再度在官方文件中明確納入歐洲期盼與台灣加強相關合作。

歐盟執委會所提的「歐洲晶片法案」主要探討增強歐洲在半導體供應鏈的安全、競爭力與韌性,預計投入超過430億歐元的公共與民間投資,另提供110億歐元加強現有研究、開發與創新技術。

法案後續將由歐洲議會及歐盟部長理事會依立法程序審議,通過後將直接在歐盟境內實施;歐盟執委會副主席維斯塔哲(Margrethe Vestager)及內部市場執委布勒東(Thierry Breton)在記者會上皆公開肯定台灣在全球半導體製造領域具重要地位,歐洲使用的晶片約50%在台灣生產,歡迎台積電等全球重要企業到歐洲投資。

歐盟 半導體 外交部

延伸閱讀

宏國外館染疫人員曾接待賴清德 外交部:全團PCR陰性

外交部發言人歐江安結婚了!嫁台大教授成「師母」

外交部:賴清德過境 循例與美國行政部門有所互動

立陶宛研議台灣代表處改名?外交部:從未接獲更名要求

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

國民黨重新評價李登輝 深藍炸鍋

今天是前總統李登輝逝世兩周年,國民黨將在黨主席朱立倫及國民黨官方臉書上發表對李登輝的看法,重新審視黨史和評價李登輝。黨中...

本土+2萬4790例 莊人祥:較上周下降11.8%

國內新冠肺炎今天新增本土個案2萬4790例、境外移入個案281例;另增37例死亡,為5月17日以來新低。指揮中心發言人莊...

侯友宜選總統?柯文哲預言朱立倫百分百選:看怎幹掉侯

對於2024挑戰總統大位,台北市長柯文哲未來的對手是誰?他在網路節目專訪時表示,國民黨主席朱立倫百分之百一定會參選,「只...

「1450檯面化」數位中介法爭議大 在野促撤回

國家通訊傳播委員會(NCC)日前公告「數位中介服務法」草案,引發箝制言論自由的反彈聲浪。昨天民眾黨、國民黨、時代力量齊聲...

直播/本土+2.6萬 指揮中心:本土降、境外升 與國際疫情一致

國內新冠肺炎本土疫情新增2萬6779例、境外移入個案則高達367例。另死亡個案新增37例,創兩個月來新低。疫情監測組組長...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。