快訊

諾貝爾物理學獎揭曉 美法奧3學者共同獲獎

確定了!這間學校明年5月停辦 董事會全面改組

馬英九遺憾國民黨連三輸 呼籲痛徹檢討改革加強團結

前總統馬英九。本報資料照片
前總統馬英九。本報資料照片

國民黨上午舉行新春團拜,前總統馬英九致詞時表示,去年底到今年初的四大公投、中二補選和罷免案,「很遺憾本黨都輸了」。國民黨身為最大反對黨,一定要痛切檢討這次公投與選舉罷免失利的原因,徹底改革並且加強團結,才能有效監督這個只會鬥爭、不顧民生的蔡政府。

面對國民黨連三輸,馬英九認為,民進黨多數暴力、濫權執政的氣焰因此更為囂張,種種跡象顯示這個黨正在快速的走向獨裁。例如在立法院以突襲表決方式,史無前例地把中央政府總預算案抽出委員會逕付二讀,並以同樣手法強制修改「地方制度法」、執政縣市竟然還行文國營企業要求鉅額捐款等,這些動作已經違反民主國家常態。

同時,馬英九也說,蔡政府打壓異己的手段早已不是一個民主國家該有的作法,更有諸多作為不符民主憲政、違反「法治國」原則。台灣已成為「不自由的民主」(iliberal democracy),正邁向「民選專制」elected auto-cracy)之中。

馬英九說,2022地方選舉馬上就要到來,民進黨必然更加肆無忌憚。在此他請求各位黨內先進同志集合一切的力量,幫助黨主席朱立倫推動改革團結,讓國民黨再次成為民眾的選擇。

此外,馬英九表示,現在台灣不只是民主退步,民生問題也十分的困擾。在春節前夕爆發了雞蛋荒、春節後台電將提前實施夜間減少用電,而物價更是蠢蠢欲動,老百姓的日子並不好過。

馬英九說,蔡政府上任5年7個月,新生兒大減54620人,減幅26%;2021年台灣的生育率更在全球墊底,2020、2021連續2年出現「生不如死」的人口負成長。而他擔任總統8年,新生兒不但沒有減少,反而增加15000人,增幅7.5%,「那時候我看到統計數字時非常的興奮,雖然孩子都不是我的」。

馬英九指出,事實上,蔡總統完全延續他當年生育獎勵的措施,還加碼給付,為何效果不彰?據國內人口學家研判,除社會、經濟因素外,有些民眾不願生育是擔心兩岸可能發生戰爭。

在國際關係方面,馬英九表示,我國的邦交國持續減少,只剩14國,比他任內減少了8國,是1912年中華民國開國以來邦交最少的時刻,而且未來還可能有未爆彈。而近年美國、日本對台灣都很友善,但口惠仍多於實惠,從副總統賴清德這次出訪宏都拉斯過境美國所遭遇的狀況,可見一斑。

馬英九認為,真正關鍵,還是兩岸關係持續惡化,顯然兩岸對立而不對話,對我方是最不利的,不過最近冬奧在大陸舉行,我方以中華台北的名義參加,雙方都展現了善意,這是一個可貴的開始,雙方都應該珍惜並且將它擴大。

馬英九表示,在疫情肆虐下,今年春節超過2萬人不能回家圍爐。台灣的疫情,在民眾高度配合下,獲得相對穩定的控制,但大家還是要嚴守戴口罩、勤洗手、不握手、維持社交距離這四個重要的規定,希望新的1年,台灣的疫情能得到舒緩。

馬英九 國民黨 疫情

延伸閱讀

漏網鏡頭/江啟臣這句話被王育敏酸:吃到馬英九口水

馬英九竹苗祭祖、上香 向神農帝祝禱盼「趕快有雞蛋」

春節疫情中仍參拜宮廟 馬英九:老鄰居總要來看看

馬嗆早去過義光教會 洪申翰批「只想嘔吐」

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

影/稱周玉蔻媒體霸凌 張淑娟一路哭進北檢:不認識蔣孝嚴

前中國小姐張淑娟不滿遭資深媒體人周玉蔻指稱,是國民黨台北市長參選人蔣萬安父親蔣孝嚴外遇開房間的對象,今天親赴北檢提告,不...

綠強勢索個資 高虹安:違法擴權

民眾黨新竹市長參選人高虹安被捲入論文抄襲事件,民進黨立法院黨團前天行文資策會,索取高虹安任職期間資料,並要求三天內函復。...

陳明通訪泰行蹤被曝 連入境照片都被公布

國安局長陳明通日前被爆料,七月初以公款赴泰國觀光參訪,國安局罕見澄清否認。不過,近日社群媒體接連揭露陳明通入境泰國詳細時...

美參院開審台灣政策法 梅南德茲:挺台但不改變美政策

美國參議院外交委員會十四日起審查台灣政策法案,由於拜登政府對這項法案部分內容表示擔憂,委員會主席暨法案提案人梅南德茲十三...

藍白控擋疫苗 陳時中嗆:我是瘋子嗎

慈濟慈善基金會執行長顏博文曝BNT採購「秘辛」,政府有無卡民間採購疫苗?成為台北市長參選人攻防焦點。國民黨蔣萬安批評政府...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。