快訊

00900 00878 00701本週除息 殖利率10%能維持多久?蘋果低點大彈3成將創新高

網紅醫師「碩論只是畢業前的作業」一番說法引論戰

山上徹也的悲劇:槍擊安倍的恨意理由?

社論/賴清德對賀錦麗「打卡外交」 仿如自辱

副總統賴清德(右)與美國副總統賀錦麗(中)在宏都拉斯新總統就職典禮「巧遇」;兩人交談約卅秒,促成台美現任副總統首次互動。圖/總統府提供
副總統賴清德(右)與美國副總統賀錦麗(中)在宏都拉斯新總統就職典禮「巧遇」;兩人交談約卅秒,促成台美現任副總統首次互動。圖/總統府提供

中華民國副總統賴清德參加宏都拉斯總統就職大典,藉典禮進行時走出行列,向美國副總統賀錦麗自我介紹。部分台媒報導,他們「短暫對話」,甚至形容是外交突破;但賀錦麗說,賴清德「走過來介紹自己」說得更接近事實。網上流傳一段視頻,賴的舉動給愛護台灣的人看了都感到委屈,甚至受辱。

事情可從兩方面看。一,台灣操作這類元首「不期而遇」「同框」或網路打卡式會面,從馬英九、陳水扁時代已開始,他們都曾藉中美洲外交場合,和美國國務卿喜萊莉‧柯林頓,或第一夫人蘿拉‧布希握手寒暄。操作上,台美雙方事先協商和沙盤推演,要做到自然、合宜、不失外交禮節,點到為止,才能恰到好處。

但從網上流傳的從台下拍攝的視頻,典禮進行中各國元首或代表站一列,司儀用西班牙語進行流程時,賴清德突然慢慢移步、彷彿偷偷離開隊伍的小學生走到賀錦麗面前,說了什麼,視頻中無法聽到;整個過程卻給人賴清德行動極不自然,選擇時機不當的印象。

賀錦麗顯得吃驚狀,回應不熱絡。賴清德在眾人鼓完掌他才拍手應付當時場面,雙方並未握手。由於兩人都戴口罩,無法看清彼此表情,但全程讓人感到突兀、無禮,感到賴清德這樣做委屈失格,反而自取其辱。

二,新聞報導,台北外交部本有意藉這個場合,安排賴清德、賀錦麗私下會晤,甚至期待私人茶會,這樣符合川普和拜登政府都力挺台灣,支持民主政體,對抗中共霸凌的做法。

但拜登政府或因顧慮北京反應,尤其烏克蘭危機亟需北京協助勸止俄羅斯總統普亭入侵烏克蘭,傷害全球經濟。華府有求於中共,北京外長王毅也出面遊說俄方,所以美台副總統連「自然會面」都變得敷衍,賀錦麗表現冷淡。拜登受制於中俄聯手施壓,只好委屈台灣了。

持平來看,這件事過程和結果,給台獨勢力或自稱「台獨工作者」的賴清德都上了一課。賴清德是綠營未來角逐總統最熱門人選之一,但國際外交場合他的做法、選擇時機讓反台獨、支持中華民國和台灣的人,看了都感到難受心疼。

因為這樣有如讓台灣被賀錦麗冷遇打臉,賴清德代表的不是自己,而是2300萬人民。同屬主權國家副總統,賴勉強追求與美國副總統「同框」,類似網路時代的「打卡」合照做法,卻像在自貶身價。試問:即使和賀錦麗愉快交談、彼此合影,台美關係就能大躍進嗎?

台美外交受限國際政治格局,近年美國國會立法、軍售台灣、派軍機三次起降台北,國會重量級議員訪台絡繹不絕、美軍艦定期巡弋台海,美台實質關係飛躍式增進,這些比副總統公開見面,實質意義和影響重要千百倍。但反過來看,美國對台灣的尊重,在美國國家利益面前,或遇須要在大陸和台灣之間有取捨時,華府毫不考慮台灣感受,必然犧牲台灣利益。

賀錦麗面對賴清德的自我介紹,肢體語言表現冷淡;她在副總統臉書上貼照片,甚至把賴清德修圖切掉了,只留賴清德鼓掌的雙手,這難道合宜、不是侮辱?賀錦麗看來比拜登更想討好北京。而看到賴清德舉動不顧尊嚴,很為台灣叫屈,民進黨政府卻用它來吹噓宣傳,大內宣1430繼續愚弄選民。

其實情勢很明顯,拜登遠比川普忌憚北京,共和黨謔稱他是「北京拜登」並非全屬誣賴;拜登政府對中共「明硬實軟」,國安顧問蘇利文、國務卿布林肯被北京在阿拉斯加訓斥,迄今卻似在諂媚中共,忽視台灣感受。

賴清德過境洛杉磯分批和國會議員視訊會談,沒有重量級人物參與;回程再過境舊金山才與美國第三號人物、選區在舊金山的國會眾院議長裴洛西視頻會談約半小時。拜登政府的安排明顯在討好北京,怕引發中方不滿,這樣的心理背景值得台灣警惕再三。

中華民國有權利尋求國際活動空間,但策略應是兩岸先尋求諒解,走向世界將事半功倍。蔡英文卻反其道而行,2016年執政後因傾獨政策,打破馬英九建立的兩岸「外交休兵」,六年來已失掉八個邦交國,撞牆式暴衝外交的收穫反而不如馬英九時期。

台灣日前設立2億美元中東歐投資基金,欲援助立陶宛,11日宣布再設立10億美元融資基金,推動台灣與立陶宛企業合作。逞一時之快的撒錢外交,和賴清德「同框打卡」一樣棄實務虛,是否得不償失,必須慎防花費大量民脂民膏,最後反而自取其辱。

延伸閱讀

沒坐鎮華府?拜登上任首年140天不在 比川普124天還多

賴清德會美產學 催動BTA

賴清德出訪宏都拉斯行程結束返國 向媒體揮手致意

賴清德返抵國門:世界眼中台灣無分藍綠 感觸深刻

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

台海緊繃 美5參眾議員抵台

美國聯邦眾議院議長裴洛西月初訪台後,中共展開了一連串的軍事演習與經濟打壓,台海局勢仍緊張之際,昨晚又有美國聯邦參議員馬基...

懶理中國打壓!美國5名參眾議員晚間搭軍機來台 飛抵松山機場

美國國會眾議院院長裴洛西訪台後,引發世界關注,中共展開一連串軍事與經濟打壓,但今天晚間又傳出有美國參眾議員來台,抵達松山...

國民黨重新評價李登輝 深藍炸鍋

今天是前總統李登輝逝世兩周年,國民黨將在黨主席朱立倫及國民黨官方臉書上發表對李登輝的看法,重新審視黨史和評價李登輝。黨中...

本土+2萬4790例 莊人祥:較上周下降11.8%

國內新冠肺炎今天新增本土個案2萬4790例、境外移入個案281例;另增37例死亡,為5月17日以來新低。指揮中心發言人莊...

侯友宜選總統?柯文哲預言朱立倫百分百選:看怎幹掉侯

對於2024挑戰總統大位,台北市長柯文哲未來的對手是誰?他在網路節目專訪時表示,國民黨主席朱立倫百分之百一定會參選,「只...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。