快訊

國道驚見「黃金巨蟒」搭車兜風狂飆 爽攀車尾下秒GG了..8秒直擊片曝光

薄瑞光憶與我總統互動 美讚馬兩岸政策、認蔡太謹慎

論文抄襲案反轉?指導教授親上火線:是余正煌拿林智堅的資料

賴清德與卡斯楚雙邊會談 盼台美宏都拉斯能共同合作

副總統賴清德參加宏都拉斯總統卡斯楚的就職典禮。圖/總統府提供
副總統賴清德參加宏都拉斯總統卡斯楚的就職典禮。圖/總統府提供

副總統賴清德今天參加宏都拉斯新總統卡斯楚的就職典禮,並與卡斯楚在宏國總統府舉行雙邊會談,也贈交防疫物資,期盼深化兩國邦誼,並與宏國共同渡過疫情難關。賴清德也在會談時指出,非常希望未來美國、宏都拉斯及台灣能夠共同合作,幫助宏都拉斯解決各種問題,讓人民可以安居樂業。

賴清德致詞時首先代表蔡英文總統恭賀卡斯楚,在去年11月,帶領3位副總統再創宏都拉斯共和國歷史紀錄,大選投票率68%、得票率51%,高票當選,成為宏都拉斯共和國第一位女總統。所到之處民眾都興高采烈,可以看得出來宏國人民對卡斯楚非常支持,期待也非常深。

賴清德提到,蔡總統非常感謝卡斯楚夫婿賽拉亞前總統任內堅定維護與台灣的邦誼,同時在國際上為台灣發聲。兩國也共同推動了許多計畫,嘉惠兩國的人民。蔡總統也注意到,卡斯楚總統預計在上任100天內落實30項政見,也特別提出優先執行的7項政見,包括重建經濟復甦、增加就業機會、打擊逃漏稅、打擊貪腐,另外,也要調整國家總預算,重整債務,並解決電力公司債務等問題,這表示卡斯楚不僅掌握國內狀況,對未來的擘劃也非常具有前瞻性,令人欽佩。

賴清德說,蔡總統也表達願意在過去的基礎之上,持續支持卡斯楚執政,並建立兩國未來更好的邦誼。蔡總統知道卡斯楚正積極進行新冠肺炎的防疫工作,因此特別要求特使團先帶一批防疫物資提供給宏國使用。他也轉達,蔡總統也邀請卡斯楚能夠到台灣訪問。

賴清德說,他對卡斯楚的堅定及勇敢非常欽佩,對她主張公平、正義、清廉也非常認同。卡斯楚上午的就職演說非常精彩、感動人心,「是一場非常偉大的演講」。卡斯楚在演說中提及,要藉由各種方法,推動教育、醫療,提高就業機會及解決治安問題,要改善農民、工人、女性、窮人的生活。他相信,宏都拉斯在卡斯楚的領導下,一定可以成為讓人民驕傲的國家。

賴清德也提到,宏都拉斯與美國的關係非常密切,台灣與美國的關係也非常密切。非常希望未來美國、宏都拉斯及台灣能夠共同合作,幫助宏都拉斯解決各種問題,讓人民可以安居樂業。

卡斯楚致詞時則說,感謝台灣長期以來的協助。她表示,宏都拉斯面臨許多挑戰,這些挑戰在疫情下又更加嚴重,對於台灣所捐贈的防疫物資,宏國非常感謝。她也期盼未來能夠持續強化兩國在各個領域的合作關係。

會談結束後,賴清德贈交包括快篩試劑、N95口罩、額溫槍等防疫物資予卡斯楚,以實際行動深化兩國邦誼,並盼與宏國共同渡過疫情難關。

賴清德也特別贈送由台南在地的設計工藝家製作的精緻透明花器予卡斯楚。該花器以極為精細艱難的鍍金技術,將新鮮玫瑰最美的姿態永遠保存下來,象徵獨一無二的永恆與美好,同時也象徵台宏兩國80年的友誼。

副總統賴清德參加宏都拉斯總統卡斯楚就職典禮,與現場賓客玩自拍。圖/總統府提供
副總統賴清德參加宏都拉斯總統卡斯楚就職典禮,與現場賓客玩自拍。圖/總統府提供
副總統賴清德參加宏都拉斯總統卡斯楚的就職典禮,進場時受現場民眾歡呼。圖/總統府提供
副總統賴清德參加宏都拉斯總統卡斯楚的就職典禮,進場時受現場民眾歡呼。圖/總統府提供
副總統賴清德參加宏都拉斯總統卡斯楚就職典禮,美國副總統賀錦麗(前排左三)也同場參與。圖/總統府提供
副總統賴清德參加宏都拉斯總統卡斯楚就職典禮,美國副總統賀錦麗(前排左三)也同場參與。圖/總統府提供
副總統賴清德參加宏都拉斯總統卡斯楚就職典禮,座位與美國副總統賀錦麗(前排右一)同在第一排。圖/總統府提供
副總統賴清德參加宏都拉斯總統卡斯楚就職典禮,座位與美國副總統賀錦麗(前排右一)同在第一排。圖/總統府提供
副總統賴清德(左一)與宏都拉斯新總統卡斯楚舉行雙邊會晤。圖/總統府提供
副總統賴清德(左一)與宏都拉斯新總統卡斯楚舉行雙邊會晤。圖/總統府提供

卡斯楚 宏都拉斯 賴清德

延伸閱讀

卡斯楚曾提與中建交意向 賴清德:這件事已經圓滿解決

賴清德與賀錦麗同台 北京斥:站在了中華民族的對立面

與賀錦麗互動30秒聊什麼? 賴清德:感謝美國對台灣支持

親自接待賴清德!宏都拉斯新總統發推「感謝台灣支持」

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

挺賴清德選總統? 陳建仁:黨提名都支持

前副總統陳建仁去年底申請加入民進黨,被視為二○二四年英系「活棋」。陳建仁前天證實,副總統賴清德曾致電他關心入黨之事,但陳...

任警政署長近5年 陳家欽突提退休申請

任期近五年的警政署長陳家欽昨天傳出申請提前退休,報告已送內政部,引發警界和政壇議論。據了解,陳家欽辭意甚堅,他昨晚未接電...

解密新聞/美司法部檔案揭露 華府2公關助台美外交

民進黨常宣傳台美關係穩健,其實很多事情是我國政府付錢給華府政治公關,透過公關協助。根據美國司法部外國代理人登記檔案,蔡英...

曾抨擊朱立倫失格領導人 羅智強:往事不要再提

國民黨台北市前市議員羅智強在主席朱立倫訪美時,抨擊朱「是失格、失信、失能的領導者」,媒體問及朱返國兩人是否見面?羅今天下...

醫估1年至少650例兒童MIS-C 疫情高峰後「可能再高」

台灣約有52萬名20歲以下民眾確診新冠病毒,除出現兒童腦炎還有孩童多系統發炎症候群(MIS-C)。醫師以美國兒童確診發生...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。