快訊

獨/成大醫學院爆採購弊案!女職員涉勾結廠商拿20萬回扣 同事詫異:她快退休了

王瞳遭網友質問「為何不救艾成」 經紀方急關臉書原因曝光

卡斯楚曾提與中建交意向 賴清德:這件事已經圓滿解決

副總統賴清德在宏都拉斯與媒體茶敘。記者丘采薇/攝影
副總統賴清德在宏都拉斯與媒體茶敘。記者丘采薇/攝影

副總統賴清德率團出訪宏都拉斯,參加新任總統卡斯楚的就職典禮,稍早結束所有公開行程,與隨團媒體茶敘。他致詞時表示,他認為特使團此行應該有完成蔡英文總統交付的任務。相信國內媒體都很清楚,卡斯楚在競選時曾表達,如果選上會做別種選擇,就是與中華人民共和國建交;這件事已經圓滿解決,這都是大家努力的結果。蔡總統交付的第一項任務,深化邦誼的工作已經完成。

賴清德也說,蔡總統交付的第二項任務,是深化合作。特使團出發前就有研究卡斯楚的政見,包括希望在100天內能夠落實30項政見,其中的7項列為最優先。這7項政見包括重建經濟復甦、創造就業機會、打擊逃漏稅、打擊貪腐,調整國家總預算、重整債務,重整電力公司債務等。

賴清德說,卡斯楚的就職演說講得非常好,他很仔細聆聽,其中特別提出注重公平、正義及清廉。卡斯楚打算透過教育、衛生、就業機會及治安等方面,來解決窮人、工人、農民及女性的生活問題。他也適時向卡斯楚提到,我國目前於中美洲所進行的計畫,包括後疫情時代對於拉美與加海地區的經濟復甦暨女性賦權計畫等。

賴清德說,來到宏都拉斯之後,連續兩天都和卡斯楚會面。昨天卡斯楚接受他呈遞特使國書,今天則是花更長的時間進行會晤,並就宏國政策有具體的說明。因此,對於深化兩國邦誼部分,應是有按照蔡總統的期許在進行。

媒體提問,賴清德在與卡斯楚雙邊會談時,有提到美國、宏都拉斯及台灣三國要更緊密合作,是否代表美國對我方的邦交有很多幫忙?賴說卡斯楚轉向中國的問題已經圓滿解決,是怎樣的解決方式?如何確保台宏邦交不會再生變?

賴清德說,「只能盡我們最大努力,也感謝過去幾十年來,不同政黨政府跟宏國建立的深厚情誼,基礎非常重要。」他也說,後來卡斯楚方面也了解,台灣對宏國有許多協助,以這次疫情來說,台灣第一時間就協助宏都拉斯各項幫忙,這次也帶了國產防疫物資來,「這些統統都是他們需要的。」

賴清德也說,台灣和宏都拉斯都是民主國家,追求同樣價值,今天卡斯楚就職演說時,翻譯讓他清楚知道卡斯楚演說內容,追求的目標基本上也是一種價值追求,這種價值追求也是美國和台灣最能夠幫忙,最能夠一起奮鬥,因為宏都拉斯和美國本來就很密切,美國和台灣也很密切,今天如果我方要協助宏國新政府改善人民生活,必然要由國際社會一起協助,光靠台灣比較辛苦,光靠美國也會比較辛苦,若有更多相同理念國家一起合作,對宏都拉斯新政府相對來講會有比較大的幫助。

卡斯楚 宏都拉斯 賴清德

延伸閱讀

賴清德與賀錦麗同台 北京斥:站在了中華民族的對立面

與賀錦麗互動30秒聊什麼? 賴清德:感謝美國對台灣支持

親自接待賴清德!宏都拉斯新總統發推「感謝台灣支持」

賀錦麗受訪提賴清德「走來自我介紹,談美台共同利益」

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

台海緊繃 美5參眾議員抵台

美國聯邦眾議院議長裴洛西月初訪台後,中共展開了一連串的軍事演習與經濟打壓,台海局勢仍緊張之際,昨晚又有美國聯邦參議員馬基...

懶理中國打壓!美國5名參眾議員晚間搭軍機來台 飛抵松山機場

美國國會眾議院院長裴洛西訪台後,引發世界關注,中共展開一連串軍事與經濟打壓,但今天晚間又傳出有美國參眾議員來台,抵達松山...

國民黨重新評價李登輝 深藍炸鍋

今天是前總統李登輝逝世兩周年,國民黨將在黨主席朱立倫及國民黨官方臉書上發表對李登輝的看法,重新審視黨史和評價李登輝。黨中...

本土+2萬4790例 莊人祥:較上周下降11.8%

國內新冠肺炎今天新增本土個案2萬4790例、境外移入個案281例;另增37例死亡,為5月17日以來新低。指揮中心發言人莊...

侯友宜選總統?柯文哲預言朱立倫百分百選:看怎幹掉侯

對於2024挑戰總統大位,台北市長柯文哲未來的對手是誰?他在網路節目專訪時表示,國民黨主席朱立倫百分之百一定會參選,「只...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。