「巧遇」成功 賴清德與賀錦麗在宏都拉斯同框寒暄

美國副總統賀錦麗與我國副總統賴清德(前排中)同場參加宏都拉斯新總統卡斯楚的就職典禮。圖/採訪團提供
美國副總統賀錦麗與我國副總統賴清德(前排中)同場參加宏都拉斯新總統卡斯楚的就職典禮。圖/採訪團提供

副總統賴清德今天參加宏都拉斯新總統卡斯楚的就職典禮,美國副總統賀錦麗也同場參與。賴清德今天與賀錦麗有簡單互動寒暄,「巧遇」成功,台美現任副總統出現難得的同框畫面。

賴清德與賀錦麗如何互動一直是最近各界關心的焦點,我方也期待雙方能有「自然地」互動。今天賀錦麗壓軸進場,穿著深藍色套裝,並走到賴清德右邊的位置,隨後賴清德主動與她攀談,兩人聊了二、三十秒。隨後賀錦麗換位置,坐到賴清德左邊,中間夾著哥斯大黎加總統奎沙達及西班牙國王菲利普,一直到結束。

據了解,賴清德今天與賀錦麗簡單寒暄,說了「感謝美國對台灣的支持」,府方幕僚則強調,今天賴清德與賀錦麗僅是簡單自然的互動。

今天就職典禮上還有另一個插曲,典禮進行到一半,台上突然有人昏倒,賴清德發現之後,展開「賴醫師」本色,起身衝過去想要幫忙,不過被維安擋下,翻譯也上前拉住,最後賴又坐回座位。

美國副總統賀錦麗(前排右一)與我國副總統賴清德(前排左一)同場參加宏都拉斯新總統卡斯楚的就職典禮,兩人最後的座位中間夾著哥斯大黎加總統奎沙達(前排左二)及西班牙國王菲利普(前排右二)。圖/採訪團提供
美國副總統賀錦麗(前排右一)與我國副總統賴清德(前排左一)同場參加宏都拉斯新總統卡斯楚的就職典禮,兩人最後的座位中間夾著哥斯大黎加總統奎沙達(前排左二)及西班牙國王菲利普(前排右二)。圖/採訪團提供
美國副總統賀錦麗(左三)與我國副總統賴清德同場參加宏都拉斯新總統卡斯楚的就職典禮。圖/採訪團提供
美國副總統賀錦麗(左三)與我國副總統賴清德同場參加宏都拉斯新總統卡斯楚的就職典禮。圖/採訪團提供

【中央社德古西加巴27日專電】

副總統賴清德今天參加宏都拉斯總統就職典禮時,與美國副總統賀錦麗(Kamala Harris)同坐第一排,兩人簡單寒暄致意,這也是台美副元首第一次在國際場合自然互動。

台灣友邦宏都拉斯總統當選人卡斯楚(XiomaraCastro)台北時間28日舉行總統就職暨宣誓典禮,成為宏國首位女總統;總統蔡英文指派副總統賴清德擔任特使,率領特使團搭乘專機前往宏國祝賀。

今天一早,前往就職典禮場地沿途已經擠滿揮舞宏國國旗的人潮,政府官員與各國貴賓車隊還曾因民眾過於熱情而停頓;可容納約3萬人的國家體育場也擠滿宏國民眾,等待卡斯楚與3位副總統宣示就職。

賴副總統下榻酒店距離國家體育場不到10分鐘車程,台灣特使團約當地時間上午10時40分進場,主辦單位介紹中華民國台灣副總統賴清德時,可聽見看台上民眾歡迎與鼓掌聲不斷。

賴副總統除向觀眾揮手致意,還入境隨俗展現拉丁美洲熱情,不僅拍拍胸口致謝、更頻頻送上飛吻給看台上的宏國民眾;體育場看台現場以及各國觀禮旗隊,也看見中華民國國旗。

就職觀禮台分兩區,前區主要人員是總統卡斯楚與家人、政府官員,各國元首與特使則在前區後方,賴副總統安排在元首特使區第一排;賀錦麗的位置賴清德左側,中間隔了哥斯大黎加總統與西班牙國王。

賀錦麗作為就職祝賀團最重要貴賓,直至典禮進行至授予卡斯楚藍白色的總統綬帶時才進場,她入場後逐一跟各國元首致意,至賴副總統,兩人短暫交談、自然互動,並為卡斯楚鼓掌祝賀。

路透社報導,卡斯楚在丈夫暨前總統賽拉亞(Manuel Zelaya)和子女陪伴下出席就職典禮,她滿面笑容,胸前掛著藍白色的總統綬帶;當現場正式介紹賀錦麗時,現場歡聲雷動表達支持。

美國總統拜登指派賀錦麗主導美方的中美洲「北方三角」(薩爾瓦多、瓜地馬拉、宏都拉斯)政策。賀錦麗稍早曾推特寫道:「我國與宏都拉斯的關係很重要」,她並提及稍晚將和卡斯楚會談,「討論深化彼此在多項議題上的合作」。

賴清德 賀錦麗 美國

延伸閱讀

卡斯楚成宏都拉斯首位女總統 賴清德出席就職典禮

賴清德會卡斯楚 雙方盼台宏合作繼續維持邦誼

賴清德宴請宏國副總統保持社交距離 主菜「熱月龍蝦」

外交部:賴清德過境 循例與美國行政部門有所互動

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

揭蔡煌瑯兄弟和食藥署長姊弟關係密切 徐巧芯:太巧了

台北市議員徐巧芯今天揭露國內快篩試劑品牌「羅氏」的藥廠台灣代理商台灣羅氏經銷商代理人蔡朝正是民進黨前立委蔡煌瑯的哥哥後,...

日自民黨青年局訪台 允挺台加入WHO與CPTPP

日本自民黨青年局局長小倉將信眾議員率領的訪問團昨天抵台,外交部長吳釗燮昨晚宴請訪團,期盼日本持續支持台灣參與世界衛生組織...

「小吃店」變快篩試劑進口商 高登:獲韓國原廠支持

中央流行疫情指揮中心急向22家廠商採購快篩試劑,國民黨立院黨團今舉行記者會揭露,其中1家廠商「高登環球生醫公司」前身為小...

華視又出包!MLB白襪變雙城 橋牌社導演促董事會總辭

華視烏龍出包一籮筐,眼尖網友抓包,華視新聞又連出兩包,不僅將美國職棒大聯盟(MLB)明尼蘇達雙城隊徽誤植成芝加哥白襪隊,...

今本土個案疑似破千例 14時疫情記者會誰主持討論中

國內疫情天天創新高,繼昨日新增本土個案874例,今傳出本土個案暴增破千例。昨指揮中心指揮官陳時中、發言人莊人祥上午出席記...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。