快訊

雙颱芙蓉+艾利過門不入、降雨持續 周四前防劇烈天氣

賴清德會卡斯楚 雙方盼台宏合作繼續維持邦誼

副總統賴清得當面呈遞特使國書給宏都拉斯新總統卡斯楚。記者丘采薇/攝影
副總統賴清得當面呈遞特使國書給宏都拉斯新總統卡斯楚。記者丘采薇/攝影

副總統賴清德抵達宏都拉斯之後行程滿檔,下機後先與貝里斯總理布魯先紐舉辦雙邊會談,隨後作東宴請兩位宏國即將上任的副總統古蒂蕾絲及納斯拉雅,晚宴進行到一半,即將就任的總統當選人卡斯楚突然邀約賴碰面,因此賴徵詢兩位宴席中的副總統獲得同意後,中斷晚宴乘車前往與卡斯楚見面,賴當面呈遞特使國書給卡斯楚。

賴與卡斯楚碰面後,卡斯楚對賴清德說,台灣對宏都拉斯的幫助非常重要,尤其在她的先生賽拉亞擔任總統時,台灣提供很多協助,很多計畫都是靠台灣幫忙才能完成,她也提到,在2009年宏都拉斯政變時,也是台灣提供她的家人庇護,對她的家族來說意義深遠,她很感謝台灣。

賴清德則對卡斯楚說,對卡斯楚的勇敢與堅強感到欽佩,蔡英文總統特別強調,卡斯楚是宏都拉斯第一位女總統,而蔡總統是中華民國台灣第一位女總統,所以一定要加強合作,促進兩國邦誼,讓兩國可以持續進步,造福兩國人民。

賴清德也說,前總統陳水扁曾經提過,卡斯楚及夫婿賽拉亞總統都是好朋友,在陳水扁擔任總統時,兩位都曾經到訪台灣並參加國慶,過去陳水扁出訪也受到宏都拉斯熱情款待並合唱情歌,讓人印象深刻。卡斯楚對賴清德一席話回應熱情笑聲。

隨後卡斯楚與賴清德合影,賴清德再度對卡斯楚說,「我們兩國一定要深化邦誼,妳一定要再到台灣來」。卡斯楚會後接受台灣媒體採訪,她公開表示,「宏國人民對台灣長期以來的支持,始終心存感激,兩國始終攜手合作,希望未來兩國能夠繼續為持邦交。」

副總統賴清得當面呈遞特使國書給宏都拉斯新總統卡斯楚。記者丘采薇/攝影
副總統賴清得當面呈遞特使國書給宏都拉斯新總統卡斯楚。記者丘采薇/攝影

卡斯楚 賴清德 宏都拉斯

延伸閱讀

賴清德宴請宏國副總統保持社交距離 主菜「熱月龍蝦」

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

挺賴清德選總統? 陳建仁:黨提名都支持

前副總統陳建仁去年底申請加入民進黨,被視為二○二四年英系「活棋」。陳建仁前天證實,副總統賴清德曾致電他關心入黨之事,但陳...

任警政署長近5年 陳家欽突提退休申請

任期近五年的警政署長陳家欽昨天傳出申請提前退休,報告已送內政部,引發警界和政壇議論。據了解,陳家欽辭意甚堅,他昨晚未接電...

解密新聞/美司法部檔案揭露 華府2公關助台美外交

民進黨常宣傳台美關係穩健,其實很多事情是我國政府付錢給華府政治公關,透過公關協助。根據美國司法部外國代理人登記檔案,蔡英...

曾抨擊朱立倫失格領導人 羅智強:往事不要再提

國民黨台北市前市議員羅智強在主席朱立倫訪美時,抨擊朱「是失格、失信、失能的領導者」,媒體問及朱返國兩人是否見面?羅今天下...

醫估1年至少650例兒童MIS-C 疫情高峰後「可能再高」

台灣約有52萬名20歲以下民眾確診新冠病毒,除出現兒童腦炎還有孩童多系統發炎症候群(MIS-C)。醫師以美國兒童確診發生...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。