蔡英文「尊蔣」說衝出一波聲量!賴清德出訪蓋不過綠營罵聲?

image source:FB/蔡英文

文/葛緯詩

總統蔡英文日前出席「經國七海文化園區」開幕式時,表示中華民國可以生存至今,是因為在世界上堅決反共,不輕易妥協,罕見肯定前總統蔣經國堅定「反共保台」立場,掀起政壇巨大的波瀾。蔡英文這番發言似乎讓她成為「蔣經國傳人」,也讓不少人猜測是不是想「接收蔣經國路線」,但是,還沒獲得中間選民的認同,綠營就先因此遇上亂流,不僅行政院長蘇貞昌跳出來稱「莫忘獨裁者滿手血腥」,前立委段宜康、昔日蔡英文的文膽姚人多也都大力批評,讓蔡英文的網路討論聲量不斷創新高。

蔡英文「尊蔣」展現個人高度?引發黨內不滿、綠營亂成一團

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》調查(2022/01/19~2022/01/25),蔡英文22日突然拋出「尊蔣」說,使個人網路聲量一夕就幾乎翻倍,共計2萬2284筆。蔡英文正面評價蔣經國,有網友給予肯定,認為是展現超越政黨的高度,但與民進黨砲聲隆隆處置威權的動作擺在一塊,似乎形成強烈對比,更讓自己成為綠營的眾矢之的。雖然行政院長蘇貞昌事後也幫忙緩頰,蔡英文是希望團結族群,不過,也不忘強調「不該因獨裁者晚年慈眉善目,忘記他過往的滿手血腥」,就連因為捲入林秉樞網軍案後,神隱至今的新系大老段宜康也氣到跳出來,在臉書砲轟「莫名其妙,無言以對。既然如此,當初何必要我們推動轉型正義」?

「總統蔡英文」近一週網路聲量趨勢

image source:KEYPO大數據關鍵引擎

姚人多重批「價值錯亂」網路聲量飆升 賴清德出訪友邦也救不了火

此外,昔日身為蔡英文首席文膽的姚人多,也在臉書開嗆蔡英文是「價值錯亂」,質疑先是推動轉型正義,現在又肯定蔣經國,不只懷疑今年二二八要用什麼「人設」面對受害者家屬,更讓轉型正義的推動無以為繼。風波越演越烈,25日碰上賴清德以總統特使身分,出訪友邦宏都拉斯、過境美國,但消息仍然都被蔡英文的肯定蔣經國的爭議給蓋過,創下聲量新高,網路聲量共計2萬3572筆,顯示風暴持續不斷擴大。如今不少綠營側翼為了合理化蔡英文的發言,還開始認同甚至是神話蔣經國的定位,民進黨未來如何繼續推動轉型正義,一方面又要不牴觸蔡英文「尊蔣」的論調,今年二二八到來之前,爭議恐怕難以在短短幾天內平息,將成為藍綠攻防主戰場。


分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2022年1月19日至2022年1月25日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區及部落格等,針對討論『蔡英文』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

蔡英文 蔣經國 轉型正義

延伸閱讀

賴清德抵達宏都拉斯 宏國副總統李薇拉親迎

賀錦麗未安排見賴清德 美方讚台具建設性角色

蔡英文肯定蔣經國 高思博:民進黨應效法反共保台

朱立倫批蔡英文從沒肯定蔣經國 民進黨是「台獨害台」

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

整理包/盤點歷年政壇「論文門」!他被通緝、她丟了碩士還挨告 唯獨他安全下莊

民進黨桃園市長參選人、現任新竹市長林智堅過去在中華大學和台大國發所發表的兩篇碩士論文,遭國民黨籍台北市議員王鴻薇指控涉嫌抄襲,林智堅今(6日)已委任律師楊隆源前往新竹地檢署按鈴申告。每逢選舉政壇總會有人陷入「論文門」風波,從地方民代到總統都有,有人得以安全下莊,也有人不僅丟了學位還惹上官司。

挺賴清德選總統? 陳建仁:黨提名都支持

前副總統陳建仁去年底申請加入民進黨,被視為二○二四年英系「活棋」。陳建仁前天證實,副總統賴清德曾致電他關心入黨之事,但陳...

任警政署長近5年 陳家欽突提退休申請

任期近五年的警政署長陳家欽昨天傳出申請提前退休,報告已送內政部,引發警界和政壇議論。據了解,陳家欽辭意甚堅,他昨晚未接電...

解密新聞/美司法部檔案揭露 華府2公關助台美外交

民進黨常宣傳台美關係穩健,其實很多事情是我國政府付錢給華府政治公關,透過公關協助。根據美國司法部外國代理人登記檔案,蔡英...

曾抨擊朱立倫失格領導人 羅智強:往事不要再提

國民黨台北市前市議員羅智強在主席朱立倫訪美時,抨擊朱「是失格、失信、失能的領導者」,媒體問及朱返國兩人是否見面?羅今天下...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。