快訊

「Yes,Sir」走入歷史!香港警隊1日起改用解放軍隊列

今年第4號颱風艾利上午生成 雙颱路徑圖曝光

秘魯「天空之城」馬丘比丘遭野火襲擊!消防員動員搶救

過境洛杉磯 賴清德線上會晤17位美議員

副總統賴清德(左)過境美國洛杉磯,美國在台協會主席莫健(右)及駐美代表蕭美琴(中)親自上機迎接。圖/總統府提供
副總統賴清德(左)過境美國洛杉磯,美國在台協會主席莫健(右)及駐美代表蕭美琴(中)親自上機迎接。圖/總統府提供

副總統賴清德出訪宏都拉斯,今天過境美國洛杉磯就展開鐵人行程,十個小時內與美國跨黨派參眾議員舉行七場視訊會議,美國在台協會(AIT)主席莫健及駐美代表蕭美琴全程陪同賴清德會議;據悉,賴清德也與美國國務院官員視訊對談。

被問到是否會晤國務院官員?蕭美琴表示,不方便任何評論,只能說行程非常豐富。全程陪同的莫健在一旁用中文對蕭美琴說,「妳說得很好」。

蕭美琴也說,該交換意見的事情都有交換,台美關係非常友好緊密,也持續進步中,尤其疫情期間患難見真情,美國人現在講到台灣,很流行說「堅若磐石」。

全程陪同賴清德出訪宏都拉斯的蕭美琴說,因為地緣關係,中美洲國家及太平洋友邦都很重視與美國的關係,她平常在華盛頓也常和這些國家的大使有密切互動。

蕭美琴也說,賴清德今天總共會晤跨黨派參眾議員共十七位,主要以南加州、亞利桑那州及猶他州在地議員為主。

線上會談的名單包括共和黨猶他州眾議員匡希恆,匡希恆曾到台灣傳教。另一位同樣來自猶他州的共和黨眾議員歐文斯曾是職業美式足球員,還拿過「超級杯」冠軍。

此外,還包括曾參與提出「台北法案」的民主黨參議員馬基,美國共和黨籍眾議員帝芬尼和裴利,日前兩人曾致函給美國副總統賀錦麗,鼓勵她前往宏都拉斯時可與賴清德公開會晤。另還包括民主黨友台眾議員高野,高野去年底才到訪台灣,與蔡英文總統見過面。

蕭美琴說,這些參眾議員支持台灣參與國際組織,關心台海安全、台灣國防及雙邊經濟關係,會中也支持台美在科技等各項領域的活動,也力挺國會通過的許多友台法案,賴清德則表達感謝。

國台辦:賴暴露謀獨本性

【記者呂佳蓉、賴錦宏/連線報導】副總統賴清德過境美國洛杉磯,以線上會議會晤美國跨黨派國會議員。大陸國台辦發言人朱鳳蓮昨說,賴清德再次暴露謀獨本性,民進黨當局慣於藉所謂「議會外交」拉攏滲透外國議員,製造謀獨活動獲得外部支持的假象。

美國在台協會 賴清德 蕭美琴

延伸閱讀

賴清德專機將離開洛杉磯 準備飛往宏都拉斯

宏都拉斯總統就職 賀錦麗會賴清德? 白宮:無此計畫

賴清德線上會晤美國會議員 國台辦:暴露謀「獨」本性

賴清德過境美國與美政要視訊會議 北京定調:尋機謀獨

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

挺賴清德選總統? 陳建仁:黨提名都支持

前副總統陳建仁去年底申請加入民進黨,被視為二○二四年英系「活棋」。陳建仁前天證實,副總統賴清德曾致電他關心入黨之事,但陳...

任警政署長近5年 陳家欽突提退休申請

任期近五年的警政署長陳家欽昨天傳出申請提前退休,報告已送內政部,引發警界和政壇議論。據了解,陳家欽辭意甚堅,他昨晚未接電...

解密新聞/美司法部檔案揭露 華府2公關助台美外交

民進黨常宣傳台美關係穩健,其實很多事情是我國政府付錢給華府政治公關,透過公關協助。根據美國司法部外國代理人登記檔案,蔡英...

曾抨擊朱立倫失格領導人 羅智強:往事不要再提

國民黨台北市前市議員羅智強在主席朱立倫訪美時,抨擊朱「是失格、失信、失能的領導者」,媒體問及朱返國兩人是否見面?羅今天下...

醫估1年至少650例兒童MIS-C 疫情高峰後「可能再高」

台灣約有52萬名20歲以下民眾確診新冠病毒,除出現兒童腦炎還有孩童多系統發炎症候群(MIS-C)。醫師以美國兒童確診發生...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。