快訊

金曲爭議/黃宣僅以一票輸崔健 阿弟仔:可惜遇到時代

蔡健雅金曲大贏家、陸搖滾之父當歌王!金曲完整得獎名單一次看

促轉會找情趣用品商人談刑求 藍委嗆:可否找林秉樞?

立法院朝野協商。本報資料照片
立法院朝野協商。本報資料照片

國民黨立委陳玉珍今天在立法院朝野協商時指出,促轉會以66餘萬製作6集Podcast節目,其中一集邀請情趣商品業者探討「情慾與轉型正義的關聯」,兩者到底有何關係?促轉會代理主委葉虹靈解釋,是探討白色恐怖時期的性暴力、性刑求;陳玉珍聽後則表示,難道國內無專家學者可討論?「那林秉樞可不可以來談性暴力?」,提案全數刪除。

朝野協商今天續審促轉會預算,陳玉珍指出,邀請情趣用品商人擔任嘉賓討論轉型正義,還說是為了宣導促轉政策,實在不能理解,到底兩者有何關聯?

葉虹靈說,這是與法律白話文運動合作的專題,把法律跟社會科學科普化的新媒體,讓民眾容易吸收艱困法律語言,包括跟大學教授、台灣第一通勤品牌、親子等頻道一同推廣轉型正義, 其中一集節目講的是特務機關刑囚犯人,如女記者被調查局殘酷刑求,海軍看守所內男性被害人被性折磨虐待等,節目一出,很多年輕人才知白色恐怖。

陳玉珍不斷追問下,民進黨團要求就送保留交院會表決,立法院長游錫堃見爭論不修裁示休息,但休息結束後,因立院有人發燒就醫,疑與疫情有關,游錫堃便要求陳玉珍發言十分鐘,促轉會剩下案子全數送保留。

陳玉珍追問,她無法理解把教授、親子等和情趣用品商人放在同一等級,性虐待跟情趣商品有何關係,一集成本高達10萬,她聽了節目後,認為水準根本不到,難道國內沒專家學者可討論性暴力、性刑求?

葉虹靈說,不希望只有特定族群才知道白色恐怖,因此邀請自帶流量的嘉賓討論,不能窄化為情趣用品商人,節目前段是暖身,但後面都有提到政治犯如何被特務機關被迫害的故事,其他集數也有大學教授探討加害者議題。

陳玉珍仍認為,66萬6千元做了6集,又是如此水準,太過浮濫,建議促轉會該預算刪除。陳玉珍發言完後,游錫堃裁示朝野休息,明天上午10點繼續協商。

陳玉珍 促轉會 白色恐怖

延伸閱讀

朝野協商因勞保基金陷膠著 游錫堃:3小時能解決我下跪

蔣經國為何是威權象徵? 藍委、促轉會激辯

游錫堃:立法院訂購蘭姆酒 以行動支持立陶宛

華視總經理威脅藍黨團撤預算提案 藍委怒離席協商喊卡

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

挺賴清德選總統? 陳建仁:黨提名都支持

前副總統陳建仁去年底申請加入民進黨,被視為二○二四年英系「活棋」。陳建仁前天證實,副總統賴清德曾致電他關心入黨之事,但陳...

任警政署長近5年 陳家欽突提退休申請

任期近五年的警政署長陳家欽昨天傳出申請提前退休,報告已送內政部,引發警界和政壇議論。據了解,陳家欽辭意甚堅,他昨晚未接電...

解密新聞/美司法部檔案揭露 華府2公關助台美外交

民進黨常宣傳台美關係穩健,其實很多事情是我國政府付錢給華府政治公關,透過公關協助。根據美國司法部外國代理人登記檔案,蔡英...

曾抨擊朱立倫失格領導人 羅智強:往事不要再提

國民黨台北市前市議員羅智強在主席朱立倫訪美時,抨擊朱「是失格、失信、失能的領導者」,媒體問及朱返國兩人是否見面?羅今天下...

醫估1年至少650例兒童MIS-C 疫情高峰後「可能再高」

台灣約有52萬名20歲以下民眾確診新冠病毒,除出現兒童腦炎還有孩童多系統發炎症候群(MIS-C)。醫師以美國兒童確診發生...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。