快訊

7歲女童打一劑疫苗仍中MIS-C 台大醫:至少需兩劑

地方震驚!彰化縣花壇鄉代曾文志陳屍房內 死因待釐清

國3疑變換車道車禍 1車輪胎噴飛近400米

賴清德線上會晤國務院官員?蕭美琴:不方便評論

駐美代表蕭美琴(中)陪同副總統賴清德以線上方式會晤美國參眾議員及政要。記者丘采薇/攝影
駐美代表蕭美琴(中)陪同副總統賴清德以線上方式會晤美國參眾議員及政要。記者丘采薇/攝影

副總統賴清德今天在洛杉磯展開馬拉松視訊會晤,成員包括美國參眾議員及政要,陪同參與的駐美代表蕭美琴會後接受記者採訪,被問到今天會晤是否包括國務院官員?蕭美琴表示,不方便做任何評論,只能說行程非常豐富。今天全程陪同的美國在台協會(AIT)主席莫健在一旁用中文對著蕭美琴說,「妳說得很好。」

被問到參眾議員有沒有帶來高層訊息?還是單純交換意見?蕭美琴說,該交換意見的事情都有交換意見,台美關係非常友好緊密,也持續進步當中,尤其疫情這段期間,都是患難見真情,今天對於世界局勢變化都有意見交換,美國人現在講到台灣,很流行「堅若磐石」這個詞。

被問到為什麼這次會陪同賴清德出訪宏都拉斯,是否與美國副總統賀錦麗也將參與宏都拉斯新任總統就職典禮有關?蕭美琴說,因為地緣關係,中美洲國家及太平洋友邦都很重視與美國的關係,她平常在華盛頓也常和這些國家的大使有密切互動。在中美洲和邦交國,有一些共同願景價值要推動,例如經濟發展、婦女賦權、農業及氣候變遷問題,希望透過與美國一起在全球合作暨訓練架構(GCTF)合作,展現我國關心這些友邦的機會,她也非常榮幸被總統和副總統指派,一起參與宏都拉斯專案。

蕭美琴也說,今天賴清德總共會晤了跨黨派參眾議員共17位,這些議員的安排主要是以在地議員為主,以南加州、亞利桑那州及猶他州為主。

線上會談的名單包括共和黨猶他州眾議員匡希恆,匡希恆曾到台灣傳教,也是「台北法案」的重要推手。另一位同樣來自猶他州的共和黨眾議員歐文斯(Burgess Owens)曾經是職業美式足球員,還拿過「超級杯」冠軍。

此外,還包括曾參與提出「台北法案」的民主黨參議員馬基(Ed Markey),他是現任外交委員會亞太小組主席。還有美國共和黨籍眾議員帝芬尼(Tom Tiffany)和裴利(Scott Perry),日前兩人曾致函給美國副總統賀錦麗,鼓勵賀錦麗前往宏都拉斯參與新任總統就職時,可與同訪宏都拉斯的賴清德公開會晤。另還包括民主黨友台眾議員、眾議院退伍軍人事務委員會主席高野(Mark Takano),高野去年底才到過台灣,與蔡英文總統見過面。

蕭美琴說,這些參眾議員支持台灣參與國際組織,關心台海安全、台灣國防及雙邊經濟關係,會中也支持台美在科技等各項領域的活動,也力挺國會通過的許多友台法案,賴清德則感謝對台灣的長期支持。

蕭美琴透露,很多議員一開口就問,「我們可以再幫你做什麼?」已經很多人很積極連署相關提案,在視訊會議上,還有人幫自己的提案拉更多人連署,很多議員自嘲,平常在國會有政黨立場,大家很難得像今天那麼和諧,大家團結一致,共同關心同樣的問題,「支持台灣已經是美國國會跨黨派的共同語言。」

美國在台協會 蕭美琴 宏都拉斯 賴清德

延伸閱讀

不斷被點名2022 蕭美琴:選舉的事不用想我了

賴清德洛杉磯馬拉松線上會晤 跨黨派參眾議員名單曝光

影/賴清德過境洛杉磯 僑胞迎接「I love you」

賴清德抵達洛杉磯 莫健、蕭美琴登機迎接

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

挺賴清德選總統? 陳建仁:黨提名都支持

前副總統陳建仁去年底申請加入民進黨,被視為二○二四年英系「活棋」。陳建仁前天證實,副總統賴清德曾致電他關心入黨之事,但陳...

任警政署長近5年 陳家欽突提退休申請

任期近五年的警政署長陳家欽昨天傳出申請提前退休,報告已送內政部,引發警界和政壇議論。據了解,陳家欽辭意甚堅,他昨晚未接電...

解密新聞/美司法部檔案揭露 華府2公關助台美外交

民進黨常宣傳台美關係穩健,其實很多事情是我國政府付錢給華府政治公關,透過公關協助。根據美國司法部外國代理人登記檔案,蔡英...

曾抨擊朱立倫失格領導人 羅智強:往事不要再提

國民黨台北市前市議員羅智強在主席朱立倫訪美時,抨擊朱「是失格、失信、失能的領導者」,媒體問及朱返國兩人是否見面?羅今天下...

醫估1年至少650例兒童MIS-C 疫情高峰後「可能再高」

台灣約有52萬名20歲以下民眾確診新冠病毒,除出現兒童腦炎還有孩童多系統發炎症候群(MIS-C)。醫師以美國兒童確診發生...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。