立陶宛研議台灣代表處改名?外交部:從未接獲更名要求

外交部發言人歐江安。圖/取自外交部直播
外交部發言人歐江安。圖/取自外交部直播

路透社報導指出,立陶宛外交部長藍斯柏吉斯曾考慮請台灣方面調整駐立陶宛代表處的中文名稱。外交部發言人歐江安今天表示,相關報導內容並非事實,不論是我駐立陶宛台灣代表處或外交部,都從未接獲更名要求,呼籲各界切勿輕信不明訊息。

歐江安表示,立陶宛政府同意我國設處以來,中國政府持續以政治、外交及經濟脅迫等複合式威脅,以霸凌姿態逼迫立陶宛政府改變其外交決策,中方踐踏民主國家主權決定的行徑已違背國際規範與經濟秩序,民主國家及國際社會均已嚴厲譴責。

歐江安指出,我駐立陶宛台灣代表處的名稱是經過雙方政府協商後的共識,最近由立國高層所召集解決當前經濟困境的重要會議,無論討論過程以及事後對外發佈的各項公開聲明都顯示,立陶宛政府同意我方以台灣為名設處的主權國家決定「堅定不移」,立陶宛與台灣繼續交往及強化關係的立場從未改變。

歐江安說,立國高層會議結論強調立陶宛應著重在凝聚國內共識,並結合歐盟成員國的團結力量,以整體策略因應中國史無前例的惡意經濟脅迫,發掘並快速實施有效的反制措施,在上述會議過程並未討論涉及我駐處更名的議題。

歐江安表示,台灣與立陶宛是共享自由民主價值的重要夥伴,我國政府仍將秉持互惠互利原則,推動有助強化雙邊實質合作的各項政策。未來我國也將與國際民主盟友繼續共同鼎力支持立陶宛;即使處境艱困仍不畏霸權脅迫,台灣會繼續堅毅展現民主國家的韌性與堅毅精神。

立陶宛 歐江安

延伸閱讀

傳立陶宛擬改台代表處名 外交部:勿信未查證訊息

台帛暫停旅遊泡泡 帛琉總統:盼疫情和緩後早日重啟

台美副總統可望會晤?外交部:與各國代表「自然互動」

外交部:台帛今交換意見 「旅遊泡泡」滾動修正

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

挺賴清德選總統? 陳建仁:黨提名都支持

前副總統陳建仁去年底申請加入民進黨,被視為二○二四年英系「活棋」。陳建仁前天證實,副總統賴清德曾致電他關心入黨之事,但陳...

任警政署長近5年 陳家欽突提退休申請

任期近五年的警政署長陳家欽昨天傳出申請提前退休,報告已送內政部,引發警界和政壇議論。據了解,陳家欽辭意甚堅,他昨晚未接電...

解密新聞/美司法部檔案揭露 華府2公關助台美外交

民進黨常宣傳台美關係穩健,其實很多事情是我國政府付錢給華府政治公關,透過公關協助。根據美國司法部外國代理人登記檔案,蔡英...

曾抨擊朱立倫失格領導人 羅智強:往事不要再提

國民黨台北市前市議員羅智強在主席朱立倫訪美時,抨擊朱「是失格、失信、失能的領導者」,媒體問及朱返國兩人是否見面?羅今天下...

醫估1年至少650例兒童MIS-C 疫情高峰後「可能再高」

台灣約有52萬名20歲以下民眾確診新冠病毒,除出現兒童腦炎還有孩童多系統發炎症候群(MIS-C)。醫師以美國兒童確診發生...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。