快訊

扯!台南超商惡搞包裹踩爛淋尿 主管未制止竟要求加碼

台海開戰會支持出兵協防台灣?澳洲人意見分歧

立陶宛再傳欲改台灣代表處名稱 台稱「未獲要求」

我國「駐立陶宛台灣代表處」去年11月18日正式成立並掛牌運作。圖/取自外交部網站
我國「駐立陶宛台灣代表處」去年11月18日正式成立並掛牌運作。圖/取自外交部網站

路透社周二(25日)引述兩名消息人士報道,為化解與中國的紛爭,立陶宛外長藍斯柏吉斯(Gabrielius Landsbergis)曾提議是否要求台灣修改其駐立陶宛代表處的中文名稱。

消息人士稱,藍斯柏吉斯上周向總統瑙塞達(Gitanas Nauseda)提議在經台灣方面同意後,修改駐立陶宛台灣代表處(The Taiwanese Representative Office in Lithuania)的中文名稱,使其能如實反映英文名稱「Taiwanese」的字面意涵「台灣人」。

維爾紐斯東歐研究中心智庫(Vilnius Eastern European Studies Centre)負責人Linas Kojala向路透社表示,立陶宛可能想透過此舉強調「該辦事處代表的不是作為政治實體的台灣,而是台灣人民」。但他也認為,目前立國任何的單一舉措都不可能改變中國的態度。

目前立陶宛是唯一一個允許台灣以「台灣」為名設立代表處的歐盟國家。這引起了中國在外交及經貿上對立陶宛進行強力施壓,北京除了降低與立陶宛的外交關系外,還阻礙了立國貨品進口中國,連帶也影響了許多在立陶宛有設廠的跨國公司。

更早前,中國官媒《環球時報》周六(22日)發表英文評論稱,立陶宛如要修補與中國的關系,「需要的不僅僅是重新命名該辦事處」。「立陶宛需要對其整體中國政策進行實質性調整,而不是完全跟隨美國的議程,」《環球時報》的這篇文章寫道。

立陶宛總統辦公室婉拒了路透社的置評請求。該國外交部則並未回應。

駐立台灣代表:未獲知改名要求

針對藍斯柏吉斯提議更改駐立陶宛台灣代表處名稱一事,駐立陶宛代表黃鈞耀向台灣中央社表示,未曾接獲立方變更代表處名稱相關詢問或要求。黃鈞耀並強調,台灣代表處名稱為台丶立雙方共識。中央社並引述三名立陶宛知情人士稱,此消息報導不實。

立陶宛總統瑙塞達的首席外交顧問斯卡伊斯潔利特(Asta Skaisgirytė)26日接受立陶宛當地廣播電台訪問時則說,變更台灣代表處名稱確實是降低立中關系緊張的其中一個選項,但立陶宛需審慎評估在這麼短的時間內改變決定的後果。

她說,在立陶宛已犯了一個「錯誤」後,不需再犯新的「錯誤」,官方目前不主張變更台灣代表處名稱。

英國《金融時報》上周五 (1月21日) 也在一篇獨家報導中引述多名消息人士指出,美國外交官曾建議立陶宛考慮更改台灣駐立陶宛代表處的名稱,稱此舉或許能緩解立陶宛與中國之間的緊張關系。不過,美國白宮與立陶宛外交部都向《金融時報》否認相關消息,台灣官員也說不知道美國有做出相關建議。

一名匿名的台灣官員則告訴《金融時報》,一些立陶宛和歐盟官員曾考慮透過改變名稱來安撫中國,但他們得出的結論是這樣做不會解決問題。

該名官員表示:「一旦他們開始對台灣的名字作出妥協,就會讓中國認為他們所做的事是有效的,並鼓勵中國對立陶宛和其他國家施加更多壓力。」

在台灣從事台灣與歐盟關系研究的前歐洲議會政治顧問馮儒莎 (Zsuzsa Anna Ferenczy) 曾向德國之聲表示:「立陶宛是決定讓台灣使用『台灣』這個名字來設立辦事處的國家,所以若立陶宛之後決定更改名字,這會打擊立陶宛自身的信譽。我不認為這樣的情況會發生。」

(路透社丶環球時報丶中央社)

© 2022年 德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

挺賴清德選總統? 陳建仁:黨提名都支持

前副總統陳建仁去年底申請加入民進黨,被視為二○二四年英系「活棋」。陳建仁前天證實,副總統賴清德曾致電他關心入黨之事,但陳...

任警政署長近5年 陳家欽突提退休申請

任期近五年的警政署長陳家欽昨天傳出申請提前退休,報告已送內政部,引發警界和政壇議論。據了解,陳家欽辭意甚堅,他昨晚未接電...

解密新聞/美司法部檔案揭露 華府2公關助台美外交

民進黨常宣傳台美關係穩健,其實很多事情是我國政府付錢給華府政治公關,透過公關協助。根據美國司法部外國代理人登記檔案,蔡英...

曾抨擊朱立倫失格領導人 羅智強:往事不要再提

國民黨台北市前市議員羅智強在主席朱立倫訪美時,抨擊朱「是失格、失信、失能的領導者」,媒體問及朱返國兩人是否見面?羅今天下...

醫估1年至少650例兒童MIS-C 疫情高峰後「可能再高」

台灣約有52萬名20歲以下民眾確診新冠病毒,除出現兒童腦炎還有孩童多系統發炎症候群(MIS-C)。醫師以美國兒童確診發生...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。