快訊

溫網/輸2贏3大逆轉 約克維奇驚險退義新星闖4強

吳釗燮台大演講 引「沉默的代價」籲為正義發聲

外交部長吳釗燮在「第13屆全球集思論壇」閉幕式發表演說。圖/外交部提供
外交部長吳釗燮在「第13屆全球集思論壇」閉幕式發表演說。圖/外交部提供

外交部吳釗燮昨天應邀參加台灣大學第13屆「全球集思論壇」閉幕式,以「後疫情時代台灣在全球的定位」為題發表英語演講。吳釗燮表示,當重要民主國家發聲關心台海和平與穩定,就是對威權主義擴張的最有力嚇阻。他並朗誦德國宗教領袖馬丁尼莫拉的懺悔詩「沉默的代價」,鼓勵學子為正義發聲。

吳釗燮指出,台灣是國際社會「良善的力量」,將持續廣交朋友、貢獻國際。他也朗誦德國宗教領袖馬丁尼莫拉於1946年的懺悔詩「沉默的代價」,藉此鼓勵青年學子勇於為正義發聲,並呼籲各國正視中國威權主義對全球和平穩定的威脅,及民主陣營盟友團結一致,維護自由人權的共享價值。

吳釗燮分享擔任外交部長面臨的挑戰時指出,台灣國際處境艱難,不被允許參加許多國際組織,且當台灣參加國際會議或活動時,常面臨被不當改名的困境,因此外交部盡最大努力積極維護國家利益。

吳釗燮也說,中國持續對台灣進行軍事威嚇,去年侵入台灣西南防空識別區(ADIZ)的軍機就有近1000架次。此外,中國也試圖將勢力擴張至第二島鏈、南海,甚至印太區域。

吳釗燮表示,台灣在戰略上必須獲得更多民主國家的支持。當國際上重要民主國家發聲關心台海和平與穩定,就是對威權主義擴張的最有力嚇阻。

吳釗燮呼應今年論壇「尋常態」的主題表示,希望回到沒有疫情前的正常生活,台灣也希望擁有正常的國際地位、回到正常的國際參與。台灣樂意繼續為其他國家做出貢獻;台灣需要國際支持,但不能將國際支持視為理所當然,台灣也需要為其他國家發聲,支持其他國家。

吳釗燮 外交部 疫情

延伸閱讀

路透:立陶宛考慮要求台灣修正「台灣代表處」名稱

「野心不僅台灣」 吳釗燮籲國際對陸意圖保持高度警覺

Podcast主持人提「斷交最多」 吳釗燮:這題不談好嗎?

跟立委溝通預算派副司長、參事 吳釗燮:外交部事情多

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

挺賴清德選總統? 陳建仁:黨提名都支持

前副總統陳建仁去年底申請加入民進黨,被視為二○二四年英系「活棋」。陳建仁前天證實,副總統賴清德曾致電他關心入黨之事,但陳...

任警政署長近5年 陳家欽突提退休申請

任期近五年的警政署長陳家欽昨天傳出申請提前退休,報告已送內政部,引發警界和政壇議論。據了解,陳家欽辭意甚堅,他昨晚未接電...

解密新聞/美司法部檔案揭露 華府2公關助台美外交

民進黨常宣傳台美關係穩健,其實很多事情是我國政府付錢給華府政治公關,透過公關協助。根據美國司法部外國代理人登記檔案,蔡英...

曾抨擊朱立倫失格領導人 羅智強:往事不要再提

國民黨台北市前市議員羅智強在主席朱立倫訪美時,抨擊朱「是失格、失信、失能的領導者」,媒體問及朱返國兩人是否見面?羅今天下...

醫估1年至少650例兒童MIS-C 疫情高峰後「可能再高」

台灣約有52萬名20歲以下民眾確診新冠病毒,除出現兒童腦炎還有孩童多系統發炎症候群(MIS-C)。醫師以美國兒童確診發生...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。