快訊

高燒42度、休克搶救無效…1歲童死亡 兒童死亡累計21例

為業績負責?網家人事大地震 執行長蔡凱文請辭

直播/確診數再降!今本土+23045 病歿+69 中重症為167例

蔣經國為何是威權象徵? 藍委、促轉會激辯

「經國七海園區」22日正式開幕,首座總統紀念圖書館「蔣經國總統圖書館」也同時亮相。記者林俊良/攝影
「經國七海園區」22日正式開幕,首座總統紀念圖書館「蔣經國總統圖書館」也同時亮相。記者林俊良/攝影

立法院朝野黨團下午繼續協商111年度中央政府總預算案,在討論促進轉型正義委員會預算時,國民黨團再度與促轉會代理主委葉虹靈及民進黨團總召柯建銘激辯,立法院長游錫堃隨後裁示暫緩討論,先審查其他機關預算。

國民黨團總召費鴻泰質疑,蔡英文總統出席「經國七海文化園區」前夕,促轉會促園區更名,是否也要發函給蔡總統,要她向社會大眾及民進黨道歉?藍委曾銘宗也追問,促轉會昨天沒講清楚,台南市長黃偉哲、駐日代表謝長廷到底是不是線民?

國民黨團書記長陳玉珍說,蔡總統出席說的話和促轉會的意旨完全相反,莫非是在說蔡總統說一套做一套?促轉會口口聲聲只有台灣轉型正義,卻忘記金門的轉型正義,「不要只記得228,忘記823」。

葉虹靈表示,促轉條例未排除台澎金馬任何地區適用,如果涉及到國家出於為威權統治目的,不法侵害人民權利,相關案件他們接到很多陳情,都會在職權範圍內來處理,未來促轉條例若修正通過,擴增行政不法認定,並出於威權統治目的,當然不會排除金門地區適用。

葉虹靈說,促轉會這個階段做的不是為了要一一公布個案,否則調查局有3萬案件、警政署7萬案件都在檔案局,促轉會在有限任期內不是以揭露個案為主,是要為長久的轉型正義工程法制化做前置作業,因此,恕她無法一一回應評論個案。

葉虹靈解釋,威權象徵不是促轉會憑感覺認定,他們理解並尊重不同人對歷史情感經驗和認識,會對兩蔣過去歷史人物有不同評價,但促轉條例已經把威權統治時期匡列出來,為了否定威權統治的合法性、記取歷史教訓,出現在公共建築或場所的紀念或緬懷威權統治者的象徵,應予移除或改名方式處置。

至於國民黨立委質疑,為何經國七海園區是威權統治象徵?葉虹靈說,蔣經國從1950年代就任總統府機要室資料組主任,蔣介石到台灣後打算重整不同情治體系,這是蔣經國著手的工作,其統整完的情治機關,正是釀成大量政治犯、冤案系統的源頭,蔣經國雖然表面上不像蔣介石親批改判,但他在整個情治系統的位置,無庸置疑。

葉虹靈說,如果有些人認為50年代保台戒嚴是必要之惡,為何還實施長期戒嚴?甚至台灣已經現代化,中產階級興起,大家希望更多自由之後,蔣經國還在美麗島實行這麼嚴酷的大抓捕,一夕扼殺黨外香火、選舉暫停?斑斑歷史,都已指明其威權統治地位無誤,他本人不管是在日記、檔案、學者研究都有很多證明。

促轉會 蔣經國 轉型正義

延伸閱讀

蔡英文盼化解台灣社會分歧 趙少康:先廢促轉會

蘇貞昌稱藍與陸交流氣死蔣經國 黃子哲:蔡英文賣國?

「總統妳錯了」 姚人多:蔡英文紀念蔣經國價值錯亂

蔣經國基金會董事曾任中國政協委員 時力質疑正當性

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

挺賴清德選總統? 陳建仁:黨提名都支持

前副總統陳建仁去年底申請加入民進黨,被視為二○二四年英系「活棋」。陳建仁前天證實,副總統賴清德曾致電他關心入黨之事,但陳...

任警政署長近5年 陳家欽突提退休申請

任期近五年的警政署長陳家欽昨天傳出申請提前退休,報告已送內政部,引發警界和政壇議論。據了解,陳家欽辭意甚堅,他昨晚未接電...

解密新聞/美司法部檔案揭露 華府2公關助台美外交

民進黨常宣傳台美關係穩健,其實很多事情是我國政府付錢給華府政治公關,透過公關協助。根據美國司法部外國代理人登記檔案,蔡英...

曾抨擊朱立倫失格領導人 羅智強:往事不要再提

國民黨台北市前市議員羅智強在主席朱立倫訪美時,抨擊朱「是失格、失信、失能的領導者」,媒體問及朱返國兩人是否見面?羅今天下...

醫估1年至少650例兒童MIS-C 疫情高峰後「可能再高」

台灣約有52萬名20歲以下民眾確診新冠病毒,除出現兒童腦炎還有孩童多系統發炎症候群(MIS-C)。醫師以美國兒童確診發生...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。