「總統妳錯了」 姚人多:蔡英文紀念蔣經國價值錯亂

蔡英文總統(中)日前出席七海官邸圖書館開幕剪踩,蔡總統發言肯定蔣經國總統的反共保台立場。圖/總統府提供
蔡英文總統(中)日前出席七海官邸圖書館開幕剪踩,蔡總統發言肯定蔣經國總統的反共保台立場。圖/總統府提供

蔡英文總統出席蔣經國園區紀念活動,引發外界討論。曾在蔡總統團隊擔任文膽角色的姚人多,今天在臉書表示,去紀念蔣經國,這是一個價值錯亂的事,更重話直言,「總統妳錯了」。

姚人多表示,自己不隸屬於誰,不是蔡英文的幕僚,也不屬於任何團隊,當2020年離開了政治領域之後,就真的離開了,蔡政權之後的運作,自己不曾參與任何機要,從未被諮詢過任何意見,唯二的兩次例外是去年國慶文告的內容,以及中正紀念堂蔣介石銅像的去留問題,但這幾次與蔡總統的見面過程中,始終是以一個社會學學者的身分出席,既不是幕僚,更不是什麼親信。

姚人多指出,在自己心中一直覺得,政治上總是有一些東西不應該被拿出來交換,而這些不能交換的東西便構成了價值,之所以反對蔡總統去紀念蔣經國,原因就在這裡,因為蔡總統把轉型正義拿去政治市場上交換,或者更精準的說法是,把轉型正義拿來做為政黨角力與政治攻防的工具。姚說,這是錯的,甚至是不道德的。

姚人多表示,全世界宣稱要做轉型正義的國家,很少有國家元首會這樣做,一個宣稱要做轉型正義的總統,最後變成獨裁者的傳人,「這種事我實在不知道該哭還是該笑」。他反問「我要問的是民進黨真的準備要這樣做嗎?」、「如果你允許蔡英文打蔣經國牌,在往後的日子裡,你就會看到一個有時候紀念蔣經國,有時候紀念鄭南榕的蔡總統。你準備好要活得這麼不一致了嗎」?

姚人多質疑,如果蔣經國的反共保台值得讚許,那要請問,蔣介石難道不反共嗎?也要肯定蔣介石嗎?「蔡總統,您今年二二八敢當著那些家屬的臉告訴他們,因為蔣介石反共,所以有功有過,中正紀念堂就原地保存,您敢這樣說嗎」?

但姚人也說,這篇文章不是為了「打臉蔡英文」,蔡總統在自己心目中,是一位好總統,國民黨任何一任總統都比不過她。只不過希望她能更好,為了要更好,就必須承認,一位好總統並不代表她做的每一件事都是對的。

姚人多也向蔡總統喊話,很期待看蔡總統二二八的時候如何面對受難者,在那一天,請無論如何不要忘記,妳是一位宣稱要推動轉型正義的總統。

蔣經國 姚人多 轉型正義

延伸閱讀

蔡英文打經國牌 洪秀柱:很可笑 妳也想和平統一嗎?

蔣經國基金會董事曾任中國政協委員 時力質疑正當性

蔡英文肯定蔣經國爆綠營反彈 蘇貞昌:轉型正義會持續

蔡英文肯定蔣經國 時力批:記得轉型正義承諾?

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

黨中央突襲提名張善政 邱奕勝晚間大退國民黨群組

國民黨中常會今天通過提名前行政院長張善政參選桃園市長,桃園市議長邱奕勝一整天未接電話,沒去中常會,並在晚間8點多退出國民...

揭蔡煌瑯兄弟和食藥署長姊弟關係密切 徐巧芯:太巧了

台北市議員徐巧芯今天揭露國內快篩試劑品牌「羅氏」的藥廠台灣代理商台灣羅氏經銷商代理人蔡朝正是民進黨前立委蔡煌瑯的哥哥後,...

日自民黨青年局訪台 允挺台加入WHO與CPTPP

日本自民黨青年局局長小倉將信眾議員率領的訪問團昨天抵台,外交部長吳釗燮昨晚宴請訪團,期盼日本持續支持台灣參與世界衛生組織...

「小吃店」變快篩試劑進口商 高登:獲韓國原廠支持

中央流行疫情指揮中心急向22家廠商採購快篩試劑,國民黨立院黨團今舉行記者會揭露,其中1家廠商「高登環球生醫公司」前身為小...

華視又出包!MLB白襪變雙城 橋牌社導演促董事會總辭

華視烏龍出包一籮筐,眼尖網友抓包,華視新聞又連出兩包,不僅將美國職棒大聯盟(MLB)明尼蘇達雙城隊徽誤植成芝加哥白襪隊,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。