快訊

揭俄烏戰爭「最終目標」 烏國防部長:要獲勝並恢復1991年疆土

iPhone 14亮相在即…蘋果罕見裁員上百人 背後原因曝光

國門之都防疫 本土群聚頻傳拉抬聲勢「拆籃框」創鄭文燦聲量最高

image source:FB/鄭文燦臉書

文/葛緯詩

台灣本土疫情快速拉警報,這一波Omicron變種病毒來得又快又急,從1月16日到23日,短短8天就累計224例本土個案,確診足跡更遍布北、中、南地區,其中,桃園市繼2021年初部桃醫院群聚、諾富特飯店群聚事件後,這次因為位於桃園市的亞旭電腦移工爆發群聚感染,再次淪為疫情區域。桃園市身為台灣的國門之都,擁有全台人流最大的桃園機場,在全球疫情大爆發之下,面對的威脅首當其衝,不只對桃園市民、第一線防疫人員來說是個挑戰,桃園市長鄭文燦在這波疫情中,也成為最頻繁遭大家檢視「防疫成績單」的縣市首長。

避免群聚下令「拆籃框」 鄭文燦聲量「拆」出一年最高峰

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》調查(2021/01/01~2022/01/23),桃園市長鄭文燦過去近一年的聲量趨勢,最高峰出現在去年(2021年)5月21日,當時本土疫情面臨嚴峻的挑戰,鄭文燦在防疫記者會上以避免群聚打球為由,宣布將拆除轄區內運動場的籃球框,創下1萬3486筆聲量的高峰。為了避免群聚,不要讓本土疫情進一步擴大,鄭文燦想出拆藍框的手段,展現「非常時期,非常手段」的防疫決心,有網友給予支持,但也有網友因為後來抓包拆除工人沒戴口罩,拆除現場甚至聚集超過30個工作人員,帶頭違反當時全台三級警戒「室內5人、室外10人」的限制,批評「封籃框我覺得可以啦,但是本能性的作秀就...」、「作秀作過頭」參雜不少負面聲量。

桃園市長鄭文燦近一年網路聲量趨勢
image source:KEYPO大數據關鍵引擎

「部桃、諾富特、3+11、亞旭」 鄭文燦頻上火線拚防疫反衝出個人聲量?

進一步觀察,可以發現鄭文燦近一年的聲量高峰不只「拆籃框」,前5大高峰全都與疫情息息相關,包括捲入3+11爭議,遭爆料曾向中央建議鬆綁機組人員防疫政策,拉抬出一波聲量高峰之外,去年初部桃醫院群聚感染時,發文感謝第一線防疫人員的辛苦,表示自己與大家站在一起,吸引很多網友在下方留言加油打氣,在充滿負面消息的疫情獲得不少正面聲量,替自己扳回一城。政策上,針對北北桃禁止餐飲內用,鄭文燦宣布桃園餐廳可以開放內用,獲得不少網友誇讚有魄力,且願意替餐飲業者著想,在防疫與經濟中取得平衡。這次亞旭電子爆發大規模群聚感染,鄭文燦立刻宣布擴大萬人採檢,再次快速帶動一波個人聲量的漲勢。

力拚2024!染疫連環爆是危機也是轉機?鄭文燦防疫成績放大檢視

桃園市身為台灣的國門,擁有桃園國際機場,面臨其他縣市更多境外確診傳播的風險,恐怕會讓鄭文燦的防疫成績被更加放大檢視,不過,疫情當前,對政治人物來說,危機也是轉機,陳時中過去因為頻頻超前布署,一舉躍上神壇,有人因此支持他選市長,還有人高喊要他選總統,對於鄭文燦來說,雖然在這場疫情中難面臨更多檢視,但比起其他縣市首長,也多了更多展現個人魄力與決策能力的機會,身為外界看好有機會挑戰2024總統大選的戰將,未來聲勢如何發展,有沒有機會更上一層樓,這次本土疫情會是相當關鍵的一役。


分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2021年1月1日至2022年1月23日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區及部落格等,針對討論『鄭文燦』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。


鄭文燦 桃園機場 疫情

延伸閱讀

桃園獨升三級? 鄭文燦:市府跟指揮中心步調一致

有呼吸道症狀一律採檢 鄭文燦:將發快篩劑給基層診所

不用等過完年 鄭文燦:初四至初六加開疫苗接種

中壢移工熱區採檢站啟用 鄭文燦:遠雄清零貨站採4500

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

台海緊繃 美5參眾議員抵台

美國聯邦眾議院議長裴洛西月初訪台後,中共展開了一連串的軍事演習與經濟打壓,台海局勢仍緊張之際,昨晚又有美國聯邦參議員馬基...

懶理中國打壓!美國5名參眾議員晚間搭軍機來台 飛抵松山機場

美國國會眾議院院長裴洛西訪台後,引發世界關注,中共展開一連串軍事與經濟打壓,但今天晚間又傳出有美國參眾議員來台,抵達松山...

國民黨重新評價李登輝 深藍炸鍋

今天是前總統李登輝逝世兩周年,國民黨將在黨主席朱立倫及國民黨官方臉書上發表對李登輝的看法,重新審視黨史和評價李登輝。黨中...

本土+2萬4790例 莊人祥:較上周下降11.8%

國內新冠肺炎今天新增本土個案2萬4790例、境外移入個案281例;另增37例死亡,為5月17日以來新低。指揮中心發言人莊...

侯友宜選總統?柯文哲預言朱立倫百分百選:看怎幹掉侯

對於2024挑戰總統大位,台北市長柯文哲未來的對手是誰?他在網路節目專訪時表示,國民黨主席朱立倫百分之百一定會參選,「只...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。