「野心不僅台灣」 吳釗燮籲國際對陸意圖保持高度警覺

外交部長吳釗燮。本報資料照,記者鄭超文/攝影
外交部長吳釗燮。本報資料照,記者鄭超文/攝影

外交部長吳釗燮接受澳洲「戰略政策研究所」(ASPI)視訊專訪指出,中國大陸野心不僅止於台灣,國際社會應對中方持續在全球各地擴張影響力的意圖保持高度警覺。

吳釗燮並說,突破中國大陸對台灣的國際孤立攸關我國生存發展;為台灣安全、經濟建立國際連結,以及彰顯台灣是國際社會不可或缺的良善力量,是我國的外交優先目標。

吳釗燮接受「戰略政策研究所」(ASPI)網路廣播節目(podcast)「著眼全局」視訊專訪,說明台灣外交政策優先目標、兩岸關係與區域安全挑戰、台澳關係等議題,內容已於23日上線。

吳釗燮指出,中國大陸近年持續對台灣提升軍演規模,單去年就派遣近1000架次軍機擾台,並不斷打壓我國外交空間;中方同時經濟脅迫立陶宛,要求不得與台灣發展關係等。

吳釗燮說,然而,台灣同時也獲得澳洲、美國、日本及歐洲等理念相近國家的更多支持,民主國家對台海和平穩定更重視,凸顯中國的威迫獲得反效果,而台灣的外交努力獲得肯定。

吳釗燮表示,中國野心顯然不僅止於台灣,例如澳洲日前舉行軍事演習時,中國不遠千里派遣偵察船至澳洲沿岸蒐集情資,因此國際社會應對中國持續在全球各地擴張影響力的意圖保持高度警覺。

此外,吳釗燮感謝澳洲政府高層近年對台灣的國際參與、加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)、台海和平穩定表達支持與重視;台澳也共同協調對太平洋島國的發展援助,我方期待台澳關係可持續深化在各領域的友好合作。

主持人詢問對澳洲與日本簽署「互惠准入協定」(RAA)的看法,吳釗燮回應,在中國大陸進行擴張威權主義之際,我方樂見澳日簽署RAA,以及透過「澳英美三方安全夥伴」(AUKUS)強化理念相近國家在軍事安全領域的支援與合作,共同捍衛自由與開放的印太區域。

吳釗燮 澳洲

延伸閱讀

中國打壓威迫不斷 吳釗燮:促美日澳歐一致挺台

跟立委溝通預算派副司長、參事 吳釗燮:外交部事情多

尼國前大使叛逃引爆朝野對峙 吳釗燮:吳進木是被陷害

吳釗燮:推動駐外館處改「台灣」非目前首要任務

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

整理包/盤點歷年政壇「論文門」!他被通緝、她丟了碩士還挨告 唯獨他安全下莊

民進黨桃園市長參選人、現任新竹市長林智堅過去在中華大學和台大國發所發表的兩篇碩士論文,遭國民黨籍台北市議員王鴻薇指控涉嫌抄襲,林智堅今(6日)已委任律師楊隆源前往新竹地檢署按鈴申告。每逢選舉政壇總會有人陷入「論文門」風波,從地方民代到總統都有,有人得以安全下莊,也有人不僅丟了學位還惹上官司。

挺賴清德選總統? 陳建仁:黨提名都支持

前副總統陳建仁去年底申請加入民進黨,被視為二○二四年英系「活棋」。陳建仁前天證實,副總統賴清德曾致電他關心入黨之事,但陳...

任警政署長近5年 陳家欽突提退休申請

任期近五年的警政署長陳家欽昨天傳出申請提前退休,報告已送內政部,引發警界和政壇議論。據了解,陳家欽辭意甚堅,他昨晚未接電...

解密新聞/美司法部檔案揭露 華府2公關助台美外交

民進黨常宣傳台美關係穩健,其實很多事情是我國政府付錢給華府政治公關,透過公關協助。根據美國司法部外國代理人登記檔案,蔡英...

曾抨擊朱立倫失格領導人 羅智強:往事不要再提

國民黨台北市前市議員羅智強在主席朱立倫訪美時,抨擊朱「是失格、失信、失能的領導者」,媒體問及朱返國兩人是否見面?羅今天下...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。