快訊

歪樓了!高雄建築工地路面塌陷 3棟透天變「比薩斜塔」

基隆缺水惡化明轉綠燈!未來半月恐難降雨 水利署研商調水

Podcast主持人提「斷交最多」 吳釗燮:這題不談好嗎?

外交部長吳釗燮(右1)上Podcast節目「台灣通勤第一品牌」。圖/外交部臉書
外交部長吳釗燮(右1)上Podcast節目「台灣通勤第一品牌」。圖/外交部臉書

外交部長吳釗燮上Podcast節目「台灣通勤第一品牌」,暢談職涯、台美關係、親子互動等,還獻唱一段歌曲,但被問到任內斷交6國時,吳釗燮回說,「這個議題不要談,好嗎?」

一個多小時的節目,吳釗燮以國台語雙聲道,從求學談到進入政大國關中心工作從事研究工作,後進入政府任總統府副秘書長、陸委會主委、駐美代表等職的經過;他還提到,在美取得碩士學位後返台找工作不順,外交特考也沒考上。

吳釗燮回憶,扁政府時期台美關係不佳,美國曾質疑民進黨為了增加吸引力、支持度而製造兩岸緊張;之後吳釗燮直說,「說得也是啦,我們那時候其實是有國內的這些需求。」

吳釗燮指出,他任陸委會主委時,兩岸關係很不好,業務就很少,當時他下定決心努力跑國際,自我設定一年至少訪美國三次,也赴澳洲、日本,說明我方的兩岸政策、北京對我打壓等,以吸引他國支持。

吳釗燮說,他當時常跑華府,美國人很喜歡與他聊天,其他政府官員赴美約人不易,但聽到他要去,每個人都說好,「所以那時我就覺得,恁爸好像在當駐美代表。」

吳釗燮還說,那時與同仁聊天,說到「駐美代表就是我最適合呀,下次有出缺,一定是我當駐美代表,果不其然阿扁就找我了。」

之後吳釗燮談及台美關係增進等進展,但主持人接著問,「部長也知道,你是有史以來斷交最多的部長⋯⋯這要怎麼說明?」

吳釗燮以台語回說,「我們這個議題不要談,好嗎?」

主持人笑了笑,改談民眾對小國建交的疑慮;吳釗燮說明,在中國大陸壓力之下,台灣處境很不一樣,美國很支持台灣,但雙方沒有正式外交關係,跟日本也沒有正式外交關係,「所以很多有正式外交關係的這些國家能夠做的,我們沒辦法做。」

吳釗燮並說,有些國家,無論大還是小,願意承認我們,都是很珍貴的外交資產;這些國家在國際組織裡能直接幫我國講話,「這種朋友我們一定要有」。

節目尾聲,主持人請吳釗燮推薦一首歌,吳釗燮當場唱了一小段「寒雨曲」,另還提到自己喜歡買菜、烹飪。

「台灣通勤第一品牌」在臉書發布節目連結,以及其中一位主持人與吳釗燮的合照,坐姿意外引網友討論,有人留言:「以前這坐姿應該會被抓起來」;PTT上也有網友發文問,「這個坐姿請問大家給幾分?」

Podcast節目「台灣通勤第一品牌」在臉書發布節目連結,以及其中一位主持人與吳釗燮(右)的合照,坐姿意外引網友討論。圖/台灣通勤第一品牌臉書
Podcast節目「台灣通勤第一品牌」在臉書發布節目連結,以及其中一位主持人與吳釗燮(右)的合照,坐姿意外引網友討論。圖/台灣通勤第一品牌臉書

吳釗燮 美國

延伸閱讀

跟立委溝通預算派副司長、參事 吳釗燮:外交部事情多

尼國前大使叛逃引爆朝野對峙 吳釗燮:吳進木是被陷害

吳釗燮:推動駐外館處改「台灣」非目前首要任務

吳釗燮接受法電視台專訪 指台灣決心抵禦中國嚴峻威脅

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

國民黨重新評價李登輝 深藍炸鍋

今天是前總統李登輝逝世兩周年,國民黨將在黨主席朱立倫及國民黨官方臉書上發表對李登輝的看法,重新審視黨史和評價李登輝。黨中...

本土+2萬4790例 莊人祥:較上周下降11.8%

國內新冠肺炎今天新增本土個案2萬4790例、境外移入個案281例;另增37例死亡,為5月17日以來新低。指揮中心發言人莊...

侯友宜選總統?柯文哲預言朱立倫百分百選:看怎幹掉侯

對於2024挑戰總統大位,台北市長柯文哲未來的對手是誰?他在網路節目專訪時表示,國民黨主席朱立倫百分之百一定會參選,「只...

「1450檯面化」數位中介法爭議大 在野促撤回

國家通訊傳播委員會(NCC)日前公告「數位中介服務法」草案,引發箝制言論自由的反彈聲浪。昨天民眾黨、國民黨、時代力量齊聲...

直播/本土+2.6萬 指揮中心:本土降、境外升 與國際疫情一致

國內新冠肺炎本土疫情新增2萬6779例、境外移入個案則高達367例。另死亡個案新增37例,創兩個月來新低。疫情監測組組長...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。