快訊

猴痘入侵英社區!每天都有病例 均無西非旅遊史

台灣未被納印太經濟架構首輪名單 外交部回應

Podcast主持人提「斷交最多」 吳釗燮:這題不談好嗎?

外交部長吳釗燮(右1)上Podcast節目「台灣通勤第一品牌」。圖/外交部臉書
外交部長吳釗燮(右1)上Podcast節目「台灣通勤第一品牌」。圖/外交部臉書

外交部長吳釗燮上Podcast節目「台灣通勤第一品牌」,暢談職涯、台美關係、親子互動等,還獻唱一段歌曲,但被問到任內斷交6國時,吳釗燮回說,「這個議題不要談,好嗎?」

一個多小時的節目,吳釗燮以國台語雙聲道,從求學談到進入政大國關中心工作從事研究工作,後進入政府任總統府副秘書長、陸委會主委、駐美代表等職的經過;他還提到,在美取得碩士學位後返台找工作不順,外交特考也沒考上。

吳釗燮回憶,扁政府時期台美關係不佳,美國曾質疑民進黨為了增加吸引力、支持度而製造兩岸緊張;之後吳釗燮直說,「說得也是啦,我們那時候其實是有國內的這些需求。」

吳釗燮指出,他任陸委會主委時,兩岸關係很不好,業務就很少,當時他下定決心努力跑國際,自我設定一年至少訪美國三次,也赴澳洲、日本,說明我方的兩岸政策、北京對我打壓等,以吸引他國支持。

吳釗燮說,他當時常跑華府,美國人很喜歡與他聊天,其他政府官員赴美約人不易,但聽到他要去,每個人都說好,「所以那時我就覺得,恁爸好像在當駐美代表。」

吳釗燮還說,那時與同仁聊天,說到「駐美代表就是我最適合呀,下次有出缺,一定是我當駐美代表,果不其然阿扁就找我了。」

之後吳釗燮談及台美關係增進等進展,但主持人接著問,「部長也知道,你是有史以來斷交最多的部長⋯⋯這要怎麼說明?」

吳釗燮以台語回說,「我們這個議題不要談,好嗎?」

主持人笑了笑,改談民眾對小國建交的疑慮;吳釗燮說明,在中國大陸壓力之下,台灣處境很不一樣,美國很支持台灣,但雙方沒有正式外交關係,跟日本也沒有正式外交關係,「所以很多有正式外交關係的這些國家能夠做的,我們沒辦法做。」

吳釗燮並說,有些國家,無論大還是小,願意承認我們,都是很珍貴的外交資產;這些國家在國際組織裡能直接幫我國講話,「這種朋友我們一定要有」。

節目尾聲,主持人請吳釗燮推薦一首歌,吳釗燮當場唱了一小段「寒雨曲」,另還提到自己喜歡買菜、烹飪。

「台灣通勤第一品牌」在臉書發布節目連結,以及其中一位主持人與吳釗燮的合照,坐姿意外引網友討論,有人留言:「以前這坐姿應該會被抓起來」;PTT上也有網友發文問,「這個坐姿請問大家給幾分?」

Podcast節目「台灣通勤第一品牌」在臉書發布節目連結,以及其中一位主持人與吳釗燮(右)的合照,坐姿意外引網友討論。圖/台灣通勤第一品牌臉書
Podcast節目「台灣通勤第一品牌」在臉書發布節目連結,以及其中一位主持人與吳釗燮(右)的合照,坐姿意外引網友討論。圖/台灣通勤第一品牌臉書

吳釗燮 美國

延伸閱讀

跟立委溝通預算派副司長、參事 吳釗燮:外交部事情多

尼國前大使叛逃引爆朝野對峙 吳釗燮:吳進木是被陷害

吳釗燮:推動駐外館處改「台灣」非目前首要任務

吳釗燮接受法電視台專訪 指台灣決心抵禦中國嚴峻威脅

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

黨中央突襲提名張善政 邱奕勝晚間大退國民黨群組

國民黨中常會今天通過提名前行政院長張善政參選桃園市長,桃園市議長邱奕勝一整天未接電話,沒去中常會,並在晚間8點多退出國民...

揭蔡煌瑯兄弟和食藥署長姊弟關係密切 徐巧芯:太巧了

台北市議員徐巧芯今天揭露國內快篩試劑品牌「羅氏」的藥廠台灣代理商台灣羅氏經銷商代理人蔡朝正是民進黨前立委蔡煌瑯的哥哥後,...

日自民黨青年局訪台 允挺台加入WHO與CPTPP

日本自民黨青年局局長小倉將信眾議員率領的訪問團昨天抵台,外交部長吳釗燮昨晚宴請訪團,期盼日本持續支持台灣參與世界衛生組織...

「小吃店」變快篩試劑進口商 高登:獲韓國原廠支持

中央流行疫情指揮中心急向22家廠商採購快篩試劑,國民黨立院黨團今舉行記者會揭露,其中1家廠商「高登環球生醫公司」前身為小...

華視又出包!MLB白襪變雙城 橋牌社導演促董事會總辭

華視烏龍出包一籮筐,眼尖網友抓包,華視新聞又連出兩包,不僅將美國職棒大聯盟(MLB)明尼蘇達雙城隊徽誤植成芝加哥白襪隊,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。