快訊

保一總隊警察學弟施暴打到學長腿骨折 隊長:從警30年第一次遇到這情況

確診死亡率破千分之一防線 專家:隱形阻礙讓死亡數上飆

速戰速決解禁福食 民進黨立委:總預算通過就宣布開放

福島食品是否開放,朝野黨團內部各有政治盤算。圖為示意圖。本報資料照片
福島食品是否開放,朝野黨團內部各有政治盤算。圖為示意圖。本報資料照片

福島食品是否開放,朝野黨團內部各有政治盤算。有部分國民黨立委主張,福食是擋不住的,與其大動作杯葛,應有更實質的主張及後續監督措施。另有民進黨立委則說,越快開放越好,甚至立法院臨時會通過今年度總預算後,就宣布開放,「速戰速決」。

國民黨中央日前一席「有條件開放核食」的論述傳出後,在黨內炸鍋,隨後黨中央及立院黨團一致表明反對立場。但有國民黨立委私下表示,反萊豬已遭否決,短時間內要再阻擋爭議相對更小的核食,確實不容易,國民黨必須選擇戰場,讓人民作最後決定;一旦缺乏輿論支持,光是杯葛議事,吃力不討好,應要求政府在產品上加註食安標示、並告訴人民CPTPP可預期的實質進展。

國民黨立委賴士葆說,在食安疑慮未解除前,國民黨沒有任何妥協空間,否則如何對得起近八百萬票(反核食公投)的民意?民進黨在野時堅持食品輻射零檢出,現在卻不斷強調國際標準,這個標準到底是什麼,政府從未說清楚。

有民進黨立委認為,當年馬政府下行政命令禁福島五縣食品,就已凌駕現今法律,哪一條規定不能進口福島五縣食品?現今只有各國進口要遵循輻射量而已;另外,二○一八年公投雖通過禁福島食品,也沒有要求政府要創制一條法律,「這道行政命令早該廢止了,最好農曆年前就開放。」

民眾黨立委張其祿說,民眾黨比較不會站在政治立場討論,而是依理性、務實態度,把議題軸線拉回科學角度談清楚,「太流於意識形態,一味反執政黨或反中、反日,都不是很好的切入點」。

另有民眾黨人士認為,去年公投戰,民眾黨雖定調兩好兩壞立場,有別於藍綠兩大黨,希望走出自己的路線,但在論述上花費更多心力,更遭遇黨內不同意見的反撲;因此,面對福食進口,黨中央應盡快定調,並做好黨內溝通,確立論述,避免在藍綠對決中失去角色。

時代力量立委陳椒華說,時力立場很明確,就是嚴格為人民食安把關;無論有無開放福食,要不要加入CPTPP,政府都該公布安全標準讓國人知道。

國民黨 民進黨 食安 福島食品

延伸閱讀

F-16V戰機墜海 民眾黨點空軍3大困境「恐有機無人」

戰機墜海意外 民眾黨團促檢討飛行訓練時數不足

減少空軍人才壓力 邱臣遠籲解決人力問題

18歲公民權完成初審!朝野3黨團達共識共提修憲版本

相關新聞

憂福食入校園午餐?陳吉仲說不用擔心 她暴殘酷真相

政府宣布開放福島食品進口,家長團體憂心相關產品進入校園學校午餐,農委會主委陳吉仲表示,學校午餐有九成三都是國產食材,且是...

福食解禁 把關核食 須附輻射、產地雙證明

行政院昨天宣布解禁日本福島等五縣食品進口,十天預告期後,預計二月下旬正式公告;政院提出三配套,從「禁止特定地區進口」改為...

何時開放日本福食?行政院:2月下旬就公告生效

行政院今天宣布開放日本福島食品,行政院發言人羅秉成指出, 今起預告10天至2月18日截止,讓各界表示意見,加以整理後盡速...

不容許核食進口 福島5縣食品管制品項曝光

行政院今舉行「日本食品輸入管制措施」記者會,宣布鬆綁對福島周邊食品管制措施,並以三原則、三配套,回歸科學檢驗,比國際標準...

無可迴避日本合理訴求 政院宣布解禁福島食品管制措施

行政院今上午舉行「日本食品輸入管制措施」的記者會,宣布解禁日本福島周邊食品。行政院發言人羅秉成表示,在回歸科學證據原則,...

政院今開放日本福島食品輸台 祭三原則及三配套

針對日本福島五縣食品是否解禁輸台,行政院今天上午將舉行「日本食品輸入管制措施」記者會宣布解禁。總統府發言人張惇涵及行政院發言人羅秉成昨晚都表示,政府立場是以確保國人健康安全為原則,將秉持比國際標準更嚴格的科學檢驗,具體落實邊境管制,來為國人的食品安全把關,讓國人安心享用沒有健康疑慮的食品。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。