快訊

本土確診將飆破百萬人!醫療量能緊繃 中南部是下個決戰點

影/竹科大火居民憂氣體擴散 亞東氣體:未供氣 無疑慮

竹科火災源頭是它!亞東氣體竄火苗冒黑煙消防馳援 現場照曝光

涉叛逃?吳釗燮:吳進木被陷害

尼加拉瓜前大使吳進木涉叛逃成尼國公民爭議,引爆朝野衝突。圖/取自僑委會網站
尼加拉瓜前大使吳進木涉叛逃成尼國公民爭議,引爆朝野衝突。圖/取自僑委會網站

立法院昨天朝野協商外交部預算,因尼加拉瓜前大使吳進木涉叛逃成尼國公民爭議,引爆朝野口角,最後外交部預算全數遭擱置。外交部長吳釗燮表示,吳進木曾說明在辭職前不久,尼國政府拿出榮譽國民申請表格,吳進木不疑有他而填寫,斷交第二天尼加拉瓜就宣布吳進木已入籍,「以他個人來講也是被陷害」。

吳釗燮指出,吳進木事件對大家來講都是「非常辛苦的一件事情」,無論如何,退休大使拿到對方國籍,尤其是在斷交情況下,是不可容許的事情,外交部正就法律規定應如何調整研議中。

吳釗燮說,吳進木因妻子中耳的問題沒辦法保持平衡,會一直跌倒,也沒辦法旅行,前年就向外交部提出辭呈,但一直慰留,去年才准辭。

對於入籍尼加拉瓜爭議,吳釗燮說,吳進木曾說在辭職前不久,尼加拉瓜政府拿一個榮譽國民申請表格給他填,吳進木不疑有他而填寫,之後台尼斷交第二天,尼加拉瓜就宣布吳已入籍,以吳個人而言也是被陷害。

立法院昨天朝野協商,立委陳椒華、高虹安均提案凍結部分預算,要求外交部書面報告說明。民進黨團總召柯建銘主張,後續相關的案子都併案處理。國民黨立委賴士葆反問,相關遭凍結預算的科目不同怎麼併案?如果這樣的預算凍結案可以併,外交部乾脆一個預算案表決就好了;柯再稱,「那就全部保留」。

國民黨團總召費鴻泰不滿表示,吳進木這件事非常嚴重,吳釗燮三年任內就斷交六國,現在國家大使還叛逃,一點責任都沒有?國民黨立委曾銘宗也質疑,外交部要不要道歉?賴士葆要求,拒審外交部預算,待全部預算審完再來審。在國民黨強烈要求下,最後柯建銘讓步,外交部預算緩審。

外交部 吳進木 吳釗燮

延伸閱讀

跟立委溝通預算派副司長、參事 吳釗燮:外交部事情多

尼國前大使叛逃引爆朝野對峙 吳釗燮:吳進木是被陷害

吳進木入籍尼國惹議 藍委:追究他 外交部就可免責?

吳進木獲尼國國籍 林濁水又發文:外交部先說清楚!

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

黨中央突襲提名張善政 邱奕勝晚間大退國民黨群組

國民黨中常會今天通過提名前行政院長張善政參選桃園市長,桃園市議長邱奕勝一整天未接電話,沒去中常會,並在晚間8點多退出國民...

揭蔡煌瑯兄弟和食藥署長姊弟關係密切 徐巧芯:太巧了

台北市議員徐巧芯今天揭露國內快篩試劑品牌「羅氏」的藥廠台灣代理商台灣羅氏經銷商代理人蔡朝正是民進黨前立委蔡煌瑯的哥哥後,...

日自民黨青年局訪台 允挺台加入WHO與CPTPP

日本自民黨青年局局長小倉將信眾議員率領的訪問團昨天抵台,外交部長吳釗燮昨晚宴請訪團,期盼日本持續支持台灣參與世界衛生組織...

「小吃店」變快篩試劑進口商 高登:獲韓國原廠支持

中央流行疫情指揮中心急向22家廠商採購快篩試劑,國民黨立院黨團今舉行記者會揭露,其中1家廠商「高登環球生醫公司」前身為小...

華視又出包!MLB白襪變雙城 橋牌社導演促董事會總辭

華視烏龍出包一籮筐,眼尖網友抓包,華視新聞又連出兩包,不僅將美國職棒大聯盟(MLB)明尼蘇達雙城隊徽誤植成芝加哥白襪隊,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。