時力質疑退輔會捧蔣經國逾越份際 馮世寬:沒有偏頗

退輔會主委馮世寬。本報系資料照
退輔會主委馮世寬。本報系資料照

退輔會日前發布新聞稿細數前總統蔣經國功績,表示應尊重藍營的記憶及感情。時代力量黨團認今天在朝野協商時,認為退輔會發言超過份際,要求向立法院提檢討報告。退輔會主委馮世寬回應,社會安定和諧是退輔會任務,沒有行政偏頗。

立法院長游錫堃今天召集朝野黨團協商,繼續研商「111年度中央政府總預算案」,下午開始協商國防部、國軍退除役官兵輔導會等部門預算提案。

時力黨團提案,退輔會日前舉辦「紀念經國先生音樂會」並指出,政府對於過去的歷史面貌及兩蔣的成績、功過,理應有更全面、真實、公允的評價,尊重藍營的記憶及感情,這是尋求藍綠和解,內部團結的一環。

時力批評,退輔會相關言論已超越政府部會對政黨政治發言份際,尤其是掛名發新聞稿的照顧服務處,其職責為退除役官兵服務照顧及遺產管理,言論顯有不當,要求退輔會對此番發言向立法院提出檢討報告後,才能動支預算。時力黨團總召邱顯智更說,退輔會對國民黨、民進黨都下指導棋,這顯然不是退輔會該做的。

退輔會主委馮世寬表示,他整場紀念音樂會都在現場,音樂會中沒有任何政黨色彩,沒人呼喊「蔣經國萬歲」、「國民黨萬歲」,退輔會不但保持中立,還團結社會。

馮世寬表示,雖然立委認為退輔會跨越政黨批評份際,但社會的安定與和諧是退輔會重要任務,退伍人員不論居住在哪裡,都要跟老百姓結合,所以新聞稿才會這樣寫,沒有行政偏頗。

柯建銘表示,大家應互相尊重歷史,不應再搞意識形態,持平而論,退輔會新聞稿提到「理應尊重藍營的記憶及感情」,這句話沒有太大錯誤。轉型正義已經翻過這一頁,時力不應再要求退輔會提出檢討報告,呼籲撤案。邱顯智回應,完全不同意撤案,認為機關應謹守份際,要求保留提案留待立法院會處理。

退輔會 立法院 馮世寬

延伸閱讀

時力指紀念蔣經國發言逾越分際 馮世寬:沒有偏頗

段宜康結束50天神隱 兩蔣議題開砲蔡英文「莫名其妙」

經國圖書館開幕 朱立倫:蔣經國是台灣民主化舵手

七海文化園區開幕 馬英九:符蔣經國「寓所」親民風格

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

挺賴清德選總統? 陳建仁:黨提名都支持

前副總統陳建仁去年底申請加入民進黨,被視為二○二四年英系「活棋」。陳建仁前天證實,副總統賴清德曾致電他關心入黨之事,但陳...

任警政署長近5年 陳家欽突提退休申請

任期近五年的警政署長陳家欽昨天傳出申請提前退休,報告已送內政部,引發警界和政壇議論。據了解,陳家欽辭意甚堅,他昨晚未接電...

解密新聞/美司法部檔案揭露 華府2公關助台美外交

民進黨常宣傳台美關係穩健,其實很多事情是我國政府付錢給華府政治公關,透過公關協助。根據美國司法部外國代理人登記檔案,蔡英...

曾抨擊朱立倫失格領導人 羅智強:往事不要再提

國民黨台北市前市議員羅智強在主席朱立倫訪美時,抨擊朱「是失格、失信、失能的領導者」,媒體問及朱返國兩人是否見面?羅今天下...

醫估1年至少650例兒童MIS-C 疫情高峰後「可能再高」

台灣約有52萬名20歲以下民眾確診新冠病毒,除出現兒童腦炎還有孩童多系統發炎症候群(MIS-C)。醫師以美國兒童確診發生...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。