快訊

失敗怪戰機/消失的神祕戰機F-19 被跳過號碼只因數字不響亮?

跟立委溝通預算派副司長、參事 吳釗燮:外交部事情多

外交部長吳釗燮。本報資料照,記者鄭超文/攝影
外交部長吳釗燮。本報資料照,記者鄭超文/攝影

立法院上午朝野協商外交部今年度總預算案,國民黨立委賴士葆發難批評,外交部溝通預算過程只派副司長,與其他部會多由部長次長溝通情形大相逕庭,批評外交部過於驕傲。外交部長吳釗燮說,是派對預算最清楚的人員溝通說明。

吳釗燮表示,外交部不是驕傲,「外交部的事情很多」,所以預算溝通會派出掌握預算最清楚的相關單位司長為主要溝通說明的人員,有必要的時候再由次長或部長親自前往說明,沒有任何對委員不敬的意思。

賴士葆反問,所以其他部會事情不多?為溝通預算國安會秘書長顧立雄、陸委會主委邱太三都親自到立委辦公室說明,吳釗燮任內斷交6國,還厚顏無恥坐在這裏,還這麼驕傲,外交部態度對立委當然不敬,至少要派次長溝通預算。

吳釗燮說,外交部有次長,但次長要輪流出國,在國內的其他次長也都有代理的工作;樂意跟立委溝通預算,但必須是對業務最嫻熟的人。國民黨立委曾銘宗反問,所以中央政府其他45個部會都不忙?

民進黨團柯建銘隨即出聲要阻斷發言,表示「不要再吵這個事」,「剛好就好,可以了」。賴士葆再回嗆,「我講話你不要講話」,讓柯一時語塞反問,「你這樣頂我」。

賴士葆表示,吳釗燮溝通預算只派副司長,這麼驕傲;每個部會都很忙,為什麼只有外交部這麼驕傲?曾銘宗也說,他遇到的情況更誇張,只找副司長、參事溝通,46個中央政府部會沒有人這樣,吳釗燮早應該下台,還有臉坐在那裏。

柯建銘反諷,「我的更誇張,我是執政黨,找他(指吳釗燮)來,他還不理我哩。」曾銘宗回擊,「那是你的事」。民進黨立委劉世芳則說,可以讓吳釗燮解釋,不要人身攻擊。曾也反問,「我有人身攻擊?」

外交部 吳釗燮 賴士葆

延伸閱讀

尼國前大使叛逃引爆朝野對峙 吳釗燮:吳進木是被陷害

吳釗燮:推動駐外館處改「台灣」非目前首要任務

吳釗燮接受法電視台專訪 指台灣決心抵禦中國嚴峻威脅

吳進木入籍尼國惹議 藍委:追究他 外交部就可免責?

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

挺賴清德選總統? 陳建仁:黨提名都支持

前副總統陳建仁去年底申請加入民進黨,被視為二○二四年英系「活棋」。陳建仁前天證實,副總統賴清德曾致電他關心入黨之事,但陳...

任警政署長近5年 陳家欽突提退休申請

任期近五年的警政署長陳家欽昨天傳出申請提前退休,報告已送內政部,引發警界和政壇議論。據了解,陳家欽辭意甚堅,他昨晚未接電...

解密新聞/美司法部檔案揭露 華府2公關助台美外交

民進黨常宣傳台美關係穩健,其實很多事情是我國政府付錢給華府政治公關,透過公關協助。根據美國司法部外國代理人登記檔案,蔡英...

曾抨擊朱立倫失格領導人 羅智強:往事不要再提

國民黨台北市前市議員羅智強在主席朱立倫訪美時,抨擊朱「是失格、失信、失能的領導者」,媒體問及朱返國兩人是否見面?羅今天下...

醫估1年至少650例兒童MIS-C 疫情高峰後「可能再高」

台灣約有52萬名20歲以下民眾確診新冠病毒,除出現兒童腦炎還有孩童多系統發炎症候群(MIS-C)。醫師以美國兒童確診發生...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。