尼國前大使叛逃引爆朝野對峙 吳釗燮:吳進木是被陷害

尼加拉瓜前大使吳進木涉叛逃成尼國公民爭議,引爆朝野衝突。圖/取自僑委會網站
尼加拉瓜前大使吳進木涉叛逃成尼國公民爭議,引爆朝野衝突。圖/取自僑委會網站

立法院力拚下周一三讀今年度中央政府總預算,上午再展開總預算朝野協商,但僅第一個部會的外交部,就因尼加拉瓜前大使吳進木涉叛逃成尼國公民爭議,引爆朝野衝突,最後外交部預算全數遭擱置,待協商末期再處理。

外交部長吳釗燮表示,吳進木的事情對大家來講都是「非常辛苦的一件事情」,無論如何,退休大使拿到對方國籍,尤其是在斷交情況下,對我們來講都是不可容許的事情,外交部正就法律規定應如何調整研議中。

吳釗燮也還原,吳進木因妻子中耳的問題沒有辦法保持平衡,會一直跌倒,也沒辦法旅行,前年就向外交部提出辭呈,但一直慰留,去年才准辭(9月28日)。

吳釗燮說,就入籍尼加拉瓜爭議,吳進木曾說明是在他辭職前沒多久,尼加拉瓜政府就拿一個表格給他填,說是榮譽國民的申請表,吳不疑有他就填寫,之後台尼斷交第二天尼加拉瓜就給他宣布,「以他個人來講也是被陷害」。

立法院上午朝野協商今年度中央政府總預算案,首先登場的外交部預算。時代力量立委陳椒華與民眾黨立委高虹安均對吳進木在台尼斷交後卻入籍尼國提凍結部分預算案,要求外交部書面報告說明。

民進黨團總召柯建銘則主張,後續相關的案子都併案處理。國民黨立委賴士葆反問,相關遭凍結預算的科目不同怎麼併案?如果這樣的預算凍結案可以併,外交部乾脆一個預算案表決就好了。柯再稱,「那就全部保留」。

國民黨團總召費鴻泰不滿表示,協商總預算不能用這種方式處理,吳進木這件事情非常嚴重,反問在協商現場備詢的吳釗燮,部長3年任內就讓我國斷交6國,現在國家大使還叛逃,一點責任都沒有?還好好的坐在那裏大言不慚。

柯建銘隨即反問,「那要怎麼辦?不要大小聲。」引爆費鴻泰不滿,回嗆「我講話不可以啊?」柯才回應,他沒有反對講話,但卡小聲一點,當然可以講話。

眼看朝野僵持不下,立法院長游錫堃裁示休息5分中協商。曾銘宗隨即主張,外交部預算跳過去,慢慢來。賴士葆也說,拒審外交部預算,全部預算審完再來審。柯建銘反問,這樣等下會不會又有不滿意的部會,又要跳過去,跳來跳去。

最後經柯建銘、費鴻泰協調後,游錫堃復會後宣布,外交部預算先跳過協商。費則說,外交部這種態度也不需要來了。柯則再回嘴,很難講啦,話不要這樣講。換場過程民進黨立委劉世芳建議官員備詢席消毒,柯再酸,「嘴巴也消毒一下」。

外交部 吳進木 吳釗燮

延伸閱讀

莊豐嘉請辭總預算恢復協商 柯建銘:莊不是壞人

吳釗燮:推動駐外館處改「台灣」非目前首要任務

吳釗燮接受法電視台專訪 指台灣決心抵禦中國嚴峻威脅

吳進木入籍尼國惹議 藍委:追究他 外交部就可免責?

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

整理包/盤點歷年政壇「論文門」!他被通緝、她丟了碩士還挨告 唯獨他安全下莊

民進黨桃園市長參選人、現任新竹市長林智堅過去在中華大學和台大國發所發表的兩篇碩士論文,遭國民黨籍台北市議員王鴻薇指控涉嫌抄襲,林智堅今(6日)已委任律師楊隆源前往新竹地檢署按鈴申告。每逢選舉政壇總會有人陷入「論文門」風波,從地方民代到總統都有,有人得以安全下莊,也有人不僅丟了學位還惹上官司。

挺賴清德選總統? 陳建仁:黨提名都支持

前副總統陳建仁去年底申請加入民進黨,被視為二○二四年英系「活棋」。陳建仁前天證實,副總統賴清德曾致電他關心入黨之事,但陳...

任警政署長近5年 陳家欽突提退休申請

任期近五年的警政署長陳家欽昨天傳出申請提前退休,報告已送內政部,引發警界和政壇議論。據了解,陳家欽辭意甚堅,他昨晚未接電...

解密新聞/美司法部檔案揭露 華府2公關助台美外交

民進黨常宣傳台美關係穩健,其實很多事情是我國政府付錢給華府政治公關,透過公關協助。根據美國司法部外國代理人登記檔案,蔡英...

曾抨擊朱立倫失格領導人 羅智強:往事不要再提

國民黨台北市前市議員羅智強在主席朱立倫訪美時,抨擊朱「是失格、失信、失能的領導者」,媒體問及朱返國兩人是否見面?羅今天下...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。