快訊

雙颱芙蓉+艾利過門不入、降雨持續 周四前防劇烈天氣

馬英九養成慢跑習慣...竟與在蔣經國面前出糗有關

前總統馬英九(中)過去擔任前總統蔣經國(左)英文秘書,負責傳譯工作,圖右為時任美國聯邦眾議員洛特。圖/讀者提供
前總統馬英九(中)過去擔任前總統蔣經國(左)英文秘書,負責傳譯工作,圖右為時任美國聯邦眾議員洛特。圖/讀者提供

「經國七海園區」今天開幕,前總統馬英九受邀出席。馬英九喜歡慢跑眾所皆知,不過這個習慣居然與前總統蔣經國有關。馬英九當年剛學成歸國時體重「頗有份量」,第一次在蔣經國面前幫忙翻譯時,一坐下就撞到茶杯潑了一桌,讓他當下尷尬極了,才決心跑步減重。

1980年,總統府第一局局長周應龍推薦馬英九接任總統府第一副局長,改變了馬英九的一生;1982年1月,馬英九開始兼任總統英文祕書,負責傳譯工作,處理蔣經國的英文函電。

馬英九說,第一次上場有點緊張,四肢不太協調,「再加上當時算是個胖子」,體重近90公斤,是這輩子最有「份量」的時候,剛坐下傳譯專屬座位(在蔣經國與外賓之間的小板凳),膝蓋直接頂到小茶几,差點把茶杯撞翻,茶水潑了一桌。

「我那時候真的是尷尬得不得了,心想第一天上班就出狀況,完蛋了。」馬英九當時抬眼偷瞧蔣經國,但蔣似乎不以為意,後來還特別交代把小茶几與板凳間的空間拉開一點,以容納這位新來的「胖祕書」,也讓馬英九第一次感受到蔣經國對部屬的包容。

馬英九笑說,回想起來剛回國的時候,真的是蠻胖的。有一次去外交部拜訪時任外交部次長的錢復,錢復一看到馬英九,立刻皺眉說:「英九啊,你太胖了,至少要減30磅(14公斤)才行」。體重接二連三遭到批評,讓馬英九決定恢復在陸戰隊養成的跑步習慣,到現在還持之以恆。

蔣經國對馬英九的關愛與提拔也反映在人事的安排上。1984年6月,總統府祕書長沈昌煥轉達蔣經國的指示,要馬英九接替陳履安,擔任國民黨副祕書長,負責政黨外交。當時黨副祕書長是很高的職位,這個任命引發黨內震撼,不過反應不差,大多認為蔣經國有遠見,在培養年輕世代。

馬英九 蔣經國 總統府

延伸閱讀

經國園區將開幕 促轉會批蔣經國扼殺民主建議改名

先嗇宮與基金會連9年關懷獨居長輩 馬英九贈春聯

蔣萬安從未見過蔣經國 想到七海園區找「與爺爺的連結」

蔣經國扎根台灣 符傳禎為他打造台灣首座總統圖書館

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

挺賴清德選總統? 陳建仁:黨提名都支持

前副總統陳建仁去年底申請加入民進黨,被視為二○二四年英系「活棋」。陳建仁前天證實,副總統賴清德曾致電他關心入黨之事,但陳...

任警政署長近5年 陳家欽突提退休申請

任期近五年的警政署長陳家欽昨天傳出申請提前退休,報告已送內政部,引發警界和政壇議論。據了解,陳家欽辭意甚堅,他昨晚未接電...

解密新聞/美司法部檔案揭露 華府2公關助台美外交

民進黨常宣傳台美關係穩健,其實很多事情是我國政府付錢給華府政治公關,透過公關協助。根據美國司法部外國代理人登記檔案,蔡英...

曾抨擊朱立倫失格領導人 羅智強:往事不要再提

國民黨台北市前市議員羅智強在主席朱立倫訪美時,抨擊朱「是失格、失信、失能的領導者」,媒體問及朱返國兩人是否見面?羅今天下...

醫估1年至少650例兒童MIS-C 疫情高峰後「可能再高」

台灣約有52萬名20歲以下民眾確診新冠病毒,除出現兒童腦炎還有孩童多系統發炎症候群(MIS-C)。醫師以美國兒童確診發生...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。