總預算恢復協商 柯建銘:明加班到凌晨12點也要協商完

華視總經理莊豐嘉宣布請辭後,朝野今恢復總預算協商。記者蘇健忠/攝影
華視總經理莊豐嘉宣布請辭後,朝野今恢復總預算協商。記者蘇健忠/攝影

華視總經理莊豐嘉宣布請辭後,朝野今恢復總預算協商,提出4600案刪減、凍結預算案與主決議案的國民黨團也釋善意,除堅持統刪三成政令宣導費,以及部分立委要求政府對核能、兩岸表態議題外,其他多改以轉提書面報告形式放手。朝野並達成共識,下周一完成總預算案三讀、下周二處理完畢三讀法案後,結束臨時會。

據了解,下周二將處理的三讀法案,包含酒駕加重刑罰二法、社會安全網刑法修法、產創條例、私校退場條例。此外,修憲委員會今天也將召開臨時會中最後一次會議,預計將把18歲公民權案送出委員會,下會期開議表決。

立法院18日朝野協商時達成共識,總預算案總數2兆2784億元,扣除軍公教調整待遇163億元,其餘2兆2621億元,通案刪減1.19%,約270億元,其中通案減列政令宣導費比例,昨朝野達共識,統刪3成。

國民黨團總召費鴻泰指出,對黨籍立委提出的4600案預算刪減、凍結預算案與主決議案,周一已開始拜託黨籍立委、黨團主任與助理加快協商,已提出2千多案做修正,希望明天就可以結束預算協商,「下周一把預算表決處理完畢,下周二把應三讀法案處理完畢,下周二就讓臨時會結束」。

民進黨團總召柯建銘說,總預算案攸關政事推動與軍公教調薪,臨時會一定要通過,今天加班到晚上12點也要協商完,下周一總預算案三讀後,周二將處理包括關於酒駕防制、私校退場、產業創新在內等法案,屆時臨時會就可以結束,「讓大家早點回家過年」。

昨日朝野協商休息後,立法院長游錫堃感嘆,「總預算案,終於向前大步邁進!」今天經6個小時協商,順利完成總案數的6分之1,明天仍有總統府、立法院、司法院、監察院、考試院及行政院28個主管部會約5千案待協商。

立法院 柯建銘 游錫堃 費鴻泰

延伸閱讀

立法院臨時會朝野協商 拚24日總預算三讀

莊豐嘉請辭總預算恢復協商 柯建銘:莊不是壞人

又因莊豐嘉停朝野協商 柯建銘:已虛耗兩天、何其可惜

莊豐嘉留不住無關國民黨 藍委:是他得罪了柯建銘

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

挺賴清德選總統? 陳建仁:黨提名都支持

前副總統陳建仁去年底申請加入民進黨,被視為二○二四年英系「活棋」。陳建仁前天證實,副總統賴清德曾致電他關心入黨之事,但陳...

任警政署長近5年 陳家欽突提退休申請

任期近五年的警政署長陳家欽昨天傳出申請提前退休,報告已送內政部,引發警界和政壇議論。據了解,陳家欽辭意甚堅,他昨晚未接電...

解密新聞/美司法部檔案揭露 華府2公關助台美外交

民進黨常宣傳台美關係穩健,其實很多事情是我國政府付錢給華府政治公關,透過公關協助。根據美國司法部外國代理人登記檔案,蔡英...

曾抨擊朱立倫失格領導人 羅智強:往事不要再提

國民黨台北市前市議員羅智強在主席朱立倫訪美時,抨擊朱「是失格、失信、失能的領導者」,媒體問及朱返國兩人是否見面?羅今天下...

醫估1年至少650例兒童MIS-C 疫情高峰後「可能再高」

台灣約有52萬名20歲以下民眾確診新冠病毒,除出現兒童腦炎還有孩童多系統發炎症候群(MIS-C)。醫師以美國兒童確診發生...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。