快訊

不斷更新/外出注意!19縣市大雨特報 大雷雨轟炸4地

天花疫苗買太少被廠商「已讀不回」?指揮中心回應了

中職/霸帝士遭註銷 富邦悍將有2新洋投在等

立院初審酒駕未肇事初犯 刑度上限2年提高到3年

立法院司法及法制委員會今天續審刑法酒駕相關修法,初審通過酒駕初犯刑度從2年以下、得併科20萬元以下罰金,提高為3年以下、30萬元以下罰金。本報資料照片,記者林澔一/攝影
立法院司法及法制委員會今天續審刑法酒駕相關修法,初審通過酒駕初犯刑度從2年以下、得併科20萬元以下罰金,提高為3年以下、30萬元以下罰金。本報資料照片,記者林澔一/攝影

立法院司法及法制委員會今天續審刑法酒駕相關修法,經朝野與法務部司法院攻防,完成初審,通過修正動議及五項附帶決議。針對刑法第185之3條修正部分,酒駕初犯達到吐氣酒精濃度0.25毫克、血液濃度達0.05%以上,刑度從2年以下、得併科20萬元以下罰金,提高為3年以下、30萬元以下罰金。

因而致人於死者,處3年以上、10年以下有期徒刑,增訂「得併科200萬元以下罰金」;致重傷者,處1年以上、7年以下有期徒刑,也增訂「得併科100萬元以下罰金」。

另外,再犯者,從「5年內」再犯,修正為「10年內」再犯,處無期徒刑或5年以上有期徒刑,增訂「得併科300萬元以下罰金」,致重傷者,處3年以上、10年以下有期徒刑,增訂「得併科200萬元以下罰金」。

附帶決議部分,行為人涉犯刑法185-3酒駕罪,法院判決有罪者,如涉6個月以下有期徒刑者,應依法從嚴審核易科罰金;6月以上有期徒刑,而入監服刑者,申請假釋時,應考量監所執行時有無參與措施,從嚴審核假釋條件,另緩起訴處分時,經醫療評估適合戒癮治療者,應依法給予緩起訴處分,並命戒癮治療。

其次是建議法務部及相關部會,應會同司法院,研議拘禁以外之有效干預監督手段;法務部及所屬檢察機關,衛福部、內政部警政署,應會同司法院,參考外國相關立法,和實踐共同研議制定,酒駕案件統籌處理分類分流機制,負責各部會間相互聯繫專責單位,就以本條之罪,逮捕行為人後警察機關立即處置,緩起訴時戒癮治療、禁戒處分等,必要時並提出研議刑法、刑事訴訟法等相關法律修法草案,並編列足額預算執行。4個月內須在司法委員會專案報告。

另外,法務部應會同交通部、衛福部等相關部會,參酌日本酒駕防制經驗,積極研議並推動酒駕社會連帶防治措施,以保障國人生命安全。並依法加強申請法院宣告沒入車輛,以杜絕任何僥倖。同時也應就風險差異、客觀外在交通環境、行為人社會經濟背景等因素綜合考量,避免刑責過苛。

全案在送院會前,無須再經朝野協商。

司法院 酒駕 法務部

延伸閱讀

酒駕刑責攻防!法務部提案 初犯刑度提高到3年

莊豐嘉人事案未果 立院總預算協商再度停擺

桃園酒駕累犯酒後騎車 未開大燈遭攔查偵辦

酒駕趴在機車上睡著巧辯「沒正在騎」 公共危險判3月

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

挺賴清德選總統? 陳建仁:黨提名都支持

前副總統陳建仁去年底申請加入民進黨,被視為二○二四年英系「活棋」。陳建仁前天證實,副總統賴清德曾致電他關心入黨之事,但陳...

任警政署長近5年 陳家欽突提退休申請

任期近五年的警政署長陳家欽昨天傳出申請提前退休,報告已送內政部,引發警界和政壇議論。據了解,陳家欽辭意甚堅,他昨晚未接電...

解密新聞/美司法部檔案揭露 華府2公關助台美外交

民進黨常宣傳台美關係穩健,其實很多事情是我國政府付錢給華府政治公關,透過公關協助。根據美國司法部外國代理人登記檔案,蔡英...

曾抨擊朱立倫失格領導人 羅智強:往事不要再提

國民黨台北市前市議員羅智強在主席朱立倫訪美時,抨擊朱「是失格、失信、失能的領導者」,媒體問及朱返國兩人是否見面?羅今天下...

醫估1年至少650例兒童MIS-C 疫情高峰後「可能再高」

台灣約有52萬名20歲以下民眾確診新冠病毒,除出現兒童腦炎還有孩童多系統發炎症候群(MIS-C)。醫師以美國兒童確診發生...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。