快訊

美CDC研究:五分之一成年確診者患「長新冠」 影響多種器官

胸悶以為染新冠…昏迷竟是心肌梗塞 醫師教分辨二者最大不同

前主播劉芯彤揭TVBS宮鬥內幕 喝了一杯水喉嚨沙啞2星期

酒駕刑責攻防!法務部提案 初犯刑度提高到3年

立法院司法及法制委員會今天續審刑法酒駕相關修法。記者侯俐安/攝影
立法院司法及法制委員會今天續審刑法酒駕相關修法。記者侯俐安/攝影

立法院司法及法制委員會今天續審刑法酒駕相關修法,繼前天未達共識後,法務部今天提出最新修法版本,包含提高初犯刑度,酒精濃度達到0.25毫升、血液酒精濃度達0.05以上,刑度從2年提高到3年以下有期徒刑;再犯年限及刑責,從5年修正到10年,並增訂得併科100萬至300萬元罰金。

但針對初犯致人死傷是否調高、共乘如何罰等,仍待議。

酒駕致死頻傳,朝野立委提出14個刑法修正草案,日前在立法院司法及法制委員審議時,司法院、法務部都提出異議,認為有違罪行相當與比例原則,雙方未達共識;前天再審仍無共識,召委葉毓蘭排定今天續審。

法務部日前統計,本月6日至14日止,各地檢署從嚴審核酒駕不准易科罰金經發監執行者共67人。法務部次長蔡碧仲今天說,截至目前已經達到166人;依法嚴審假釋有106件、許可假釋30件、不准假釋76件,駁回率7成。強力執行酒駕裁罰已有2251件,新台幣4373萬元。

蔡碧仲說,老百姓的呼應、立委的建議,都符合一般國民的感情,但法務部除了公共安全之外,更重視的是被害人。實務上,法官本來就有彈性,「3年以上」未必要判3年,但若斟酌被害人能得到巨額賠款,可以有緩刑設計,都是精細設計。

前天審查時,立委洪孟楷整理法務部需回應四大面向,包括「初犯刑責」、「累犯年限及刑責」、「沒入車輛的處罰」、「共乘者的處罰」。

法務部今天提出書面報告,初犯刑責從現行刑度「2年以下有期徒刑、拘役或20萬元以下罰金」,提高到「3年以下有期徒刑、拘役或30萬元以下罰金」。

再犯年限及刑責,再犯年限從「5年內」再犯而致人於死,處無期徒刑或5年以上有期徒刑,致傷者處3年以上10年以下有期徒刑;「5年內」修正到「10年內」,並增訂併科罰金,依照級距從100萬至300萬元。

針對沒收車輛部分,蔡碧仲表示,在現行刑法已有規定可沒收;道路交通管理處罰條例也有「沒入」規定。至於共乘者,道交條例已將同車乘客罰鍰,修正到3000元以上、1萬5000元以下。若要提高到刑法,「幫助教唆」可已刑法29條、30條適用,「純屬證據搜集的問題」。

立委黃世杰認為,酒駕刑度已不斷提高,近5年總案件數也在下降,預防功能有彰顯。

立委洪孟楷則認為,法務部今天雖有具體說明,但「重罰、重懲也許沒辦法還受難者家屬撫慰的心靈,卻也不能縱容酒駕一而再的犯行」,認為沒收、共乘處罰配套反而無具體說明。他主張結合法務部2020年修法版本,提高10年再犯致死,修正為無期徒刑或7年以上有期徒刑;要求共乘同步修正。

法務部 酒駕 司法院

延伸閱讀

酒駕刑責提高難產!朝野立委槓法務部 周五續審

桃機群聚事件延燒 洪孟楷痛批交部:補破網都還慢半拍

國旅券不用竟轉賣750元 觀光局曝後果:可取消中獎資格

洪孟楷開會挨批 國民黨團批綠雙標 對外國議員卑躬屈膝

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

黨中央突襲提名張善政 邱奕勝晚間大退國民黨群組

國民黨中常會今天通過提名前行政院長張善政參選桃園市長,桃園市議長邱奕勝一整天未接電話,沒去中常會,並在晚間8點多退出國民...

揭蔡煌瑯兄弟和食藥署長姊弟關係密切 徐巧芯:太巧了

台北市議員徐巧芯今天揭露國內快篩試劑品牌「羅氏」的藥廠台灣代理商台灣羅氏經銷商代理人蔡朝正是民進黨前立委蔡煌瑯的哥哥後,...

日自民黨青年局訪台 允挺台加入WHO與CPTPP

日本自民黨青年局局長小倉將信眾議員率領的訪問團昨天抵台,外交部長吳釗燮昨晚宴請訪團,期盼日本持續支持台灣參與世界衛生組織...

「小吃店」變快篩試劑進口商 高登:獲韓國原廠支持

中央流行疫情指揮中心急向22家廠商採購快篩試劑,國民黨立院黨團今舉行記者會揭露,其中1家廠商「高登環球生醫公司」前身為小...

華視又出包!MLB白襪變雙城 橋牌社導演促董事會總辭

華視烏龍出包一籮筐,眼尖網友抓包,華視新聞又連出兩包,不僅將美國職棒大聯盟(MLB)明尼蘇達雙城隊徽誤植成芝加哥白襪隊,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。