快訊

網友驚呆青埔「國家大院」出現謎之裂縫 建商回應了

詭異陳屍水溝...彰縣「路倒男」皮包當枕頭 身上針孔留疑點

朱俐靜早逝…「麻辣鮮師」女星也因乳癌過世 死訊瞞兩年

FT:華府建議立陶宛政府 更改「台灣代表處」之名

我國「駐立陶宛台灣代表處」去年11月18日正式成立並掛牌運作。圖/外交部提供
我國「駐立陶宛台灣代表處」去年11月18日正式成立並掛牌運作。圖/外交部提供

英國金融時報20日報導,華府建議立陶宛考慮更改「駐立陶宛台灣代表處」的名字,以緩和立陶宛和中國大陸的雙邊關係,並稱原名可能破壞立陶宛與台灣深化關係。

金融時報引述知情人士說法,美國外交官員建議立陶宛政府更名,因為他們認為「駐立陶宛台灣代表處」可能打開中國大陸的脅迫大門,且有可能破壞立陶宛與台灣擴大雙邊關係。

金融時報報導,有部分人士認為更名看起來像是屈服於北京,也有人認為這些爭論會破壞台灣的實際成就;另外有知情人士透露,部分立陶宛和歐盟官員曾經考慮改名,來安撫中國大陸,不過結論是,更名不會解決問題。

一位匿名的台灣官員表示,這將讓北京認為脅迫有效,得寸進尺。

金融時報引述知情人士的說法,描述討論過程的癥結:「一大問題是台灣不願意改名,且立陶宛內部也有很強烈的一派反對更名。」

立陶宛去年同意台灣在首都維爾紐斯成立「台灣駐立陶宛代表處」,中國大陸不滿代表處以「台灣」為名,批立陶宛公然在國際上製造「一中一台」,損害中方主權和領土完整,粗暴干涉內政,北京宣布降級兩國外交關係,召回駐立陶宛大使並要求立陶宛召回駐北京大使,且對立陶宛商品實施貿易禁令。

金融時報報導,白宮國安會否認這項消息,國安會發言人表示,任何人建議的其他方式,都無法反映美國和立陶宛正在進行的實際討論,美國向來支持立陶宛的主權決定,且尊重並支持立台強化雙邊關係與務實合作的努力。

立陶宛外交部也否認有此討論,稱這是假訊息。

一名美國國務院發言人答覆記者詢問時,稱報導不正確,這名發言人表示,立陶宛對美國來說,在很多議題上是極具價值的北約夥伴,美國支持立陶宛與台灣合作努力深化及拓展雙邊關係。

立陶宛 北京

延伸閱讀

建立「抗中挺台」新模式:為何立陶宛面對中國不為所動?

明道中學生王儀珊立陶宛參加舞蹈世錦賽 最美國民外交

醫療人員紓緩防疫疲勞 抄心經、來杯立陶宛啤酒

臺灣菸酒購入2萬餘瓶立陶宛深色蘭姆酒 一月底上市

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

挺賴清德選總統? 陳建仁:黨提名都支持

前副總統陳建仁去年底申請加入民進黨,被視為二○二四年英系「活棋」。陳建仁前天證實,副總統賴清德曾致電他關心入黨之事,但陳...

任警政署長近5年 陳家欽突提退休申請

任期近五年的警政署長陳家欽昨天傳出申請提前退休,報告已送內政部,引發警界和政壇議論。據了解,陳家欽辭意甚堅,他昨晚未接電...

解密新聞/美司法部檔案揭露 華府2公關助台美外交

民進黨常宣傳台美關係穩健,其實很多事情是我國政府付錢給華府政治公關,透過公關協助。根據美國司法部外國代理人登記檔案,蔡英...

曾抨擊朱立倫失格領導人 羅智強:往事不要再提

國民黨台北市前市議員羅智強在主席朱立倫訪美時,抨擊朱「是失格、失信、失能的領導者」,媒體問及朱返國兩人是否見面?羅今天下...

醫估1年至少650例兒童MIS-C 疫情高峰後「可能再高」

台灣約有52萬名20歲以下民眾確診新冠病毒,除出現兒童腦炎還有孩童多系統發炎症候群(MIS-C)。醫師以美國兒童確診發生...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。