快訊

吳明達遭二度拘提 見警上門不斷強調「我是做愛心的」

北市建設公司老闆當街遭槍擊「妻甩包救夫」 槍手埋伏附近旅館一星期

車禍死傷降不下!250億改善路口 蘇貞昌:要再努力

行政院長蘇貞昌下午出席內政部營建署「馬路好行」頒獎典禮。記者侯俐安/攝影
行政院長蘇貞昌下午出席內政部營建署「馬路好行」頒獎典禮。記者侯俐安/攝影

國內交通死傷居高不下,內政部長徐國勇今天表示,2024年前將再投入250億,希望藉由道路改善方式,落實人本精神。行政院長蘇貞昌也說,過去馬路上設計仍不夠周延、建築也有精進改善之處,道路工程、標線號誌及相關法令都還有改善空間,盼能不分黨派做得更好。

去年1到10月交通事故,有2440人死亡、38萬2546人受傷,連續四年居高不下,願景工程基金會與聯合報日前推出「公路正義2.0」專題,並持續關注道路改善。行政院月初祭出21項改善措施,投入5.8億改善1322處路口。

內政部今天舉行「馬路好行」頒獎典禮。蘇貞昌致詞時說,前瞻計畫雖投入預算改善道路建設,但過去馬路上設計仍不夠周延、建築也有精進改善之處,道路工程、標線號誌及相關法令都還有改善空間,希望從中央到地方,設計、監造到維護,都要不分黨派做得更好,國家才能進步。

蘇貞昌說,今年上班第一天,他就邀集相關部會討論,全台灣為什麼投入這麼多資源,民眾對道路滿意度也大大提高,車禍傷亡人數卻始終降不下來。他說,日本曾經也是這樣,但十幾年間明顯下降,顯然台灣還要再更努力。

蘇貞昌說,除了路口改善應立刻進行,斑馬線退縮有其必要,道路工程、標線、標誌、號誌及法令,也都仍有改善空間,執法更是零容忍,不容許討價還價、僥倖心態,必須搭配道路管理的科技執法。

酒駕方面,已經有請檢察機關從嚴認定,由法務部提高審查強度,酒駕判刑不能輕易給予易科罰金。

徐國勇則說,2017年至2020年,中央已投入209.4億,補助地方執行1407件道路改善工程,2024年前將再投入250億,希望藉由道路改善方式,落實人本精神。

「馬路好行」評比有138案報名參選,80案獲得特優。其中,新北市「淡水區亮點計畫」,以淡水海關碼頭、漁人碼頭為主要改善區域,利用台2乙線人行道、自行車道改善串連,營造人本步行空間與低碳旅遊空間;屏東縣「漫步阿猴城—眷村周邊綠網串連計畫」透過勝利星村街道徒步與路側人行空間改造,兩案獲得評審團特別獎肯定。

蘇貞昌 漁人碼頭 車禍 酒駕 徐國勇

延伸閱讀

影/蘇貞昌:疫情仍可控 目前沒升級計劃

防疫升三級?蘇貞昌:確診有軌跡可循 沒升級計畫

學測21日登場 蘇貞昌要求縝密防疫

政院調度907億助各縣市發年終獎金 比去年多193億

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

林智堅中華大學論文案也提訴願 教長證實收到了

台灣大學、中華大學接連認定前新竹市長林智堅論文抄襲,撤銷林智堅兩個碩士學位,林智堅除了針對台大向教育部提出訴願,教育部長...

時機敏感?陳明通約今晚餐敘 超過10名立委婉拒

國安局長陳明通七月以來先後陷入林智堅論文抄襲案、泰國行程曝光事件,八月底再出國,返台至今尚未公開露面。立法院本周四外交國...

影/稱周玉蔻媒體霸凌 張淑娟一路哭進北檢:不認識蔣孝嚴

前中國小姐張淑娟不滿遭資深媒體人周玉蔻指稱,是國民黨台北市長參選人蔣萬安父親蔣孝嚴外遇開房間的對象,今天親赴北檢提告,不...

綠強勢索個資 高虹安:違法擴權

民眾黨新竹市長參選人高虹安被捲入論文抄襲事件,民進黨立法院黨團前天行文資策會,索取高虹安任職期間資料,並要求三天內函復。...

陳明通訪泰行蹤被曝 連入境照片都被公布

國安局長陳明通日前被爆料,七月初以公款赴泰國觀光參訪,國安局罕見澄清否認。不過,近日社群媒體接連揭露陳明通入境泰國詳細時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。