蔣萬安參選北市長「蔣家」是包袱?郝龍斌:絕不是負債

迎戰年底首都市長選舉,國民黨立委蔣萬安參選態勢逐漸明朗,農曆春節過後二月中下旬可望宣布參選。外界評估,蔣家背景將是蔣參選的原罪包袱之一。台北市前市長郝龍斌今表示,蔣萬安姓蔣這件事不一定是資產,但絕對不是負債。記者周志豪/攝影
迎戰年底首都市長選舉,國民黨立委蔣萬安參選態勢逐漸明朗,農曆春節過後二月中下旬可望宣布參選。外界評估,蔣家背景將是蔣參選的原罪包袱之一。台北市前市長郝龍斌今表示,蔣萬安姓蔣這件事不一定是資產,但絕對不是負債。記者周志豪/攝影

迎戰年底首都市長選舉,國民黨立委蔣萬安參選態勢逐漸明朗,農曆春節過後二月中下旬可望宣布參選。外界評估,蔣家背景將是蔣參選的原罪包袱之一。台北市前市長郝龍斌今表示,蔣萬安姓蔣這件事不一定是資產,但絕對不是負債。

「你不能改變你是蔣家後代的這個事實,但選民看的是你,不是你爸爸」。郝龍斌說,蔣萬安要自己想一想有沒有禁不起檢驗的事,若沒有就不要怕、就去選。郝提到,蔣經國在世時蔣萬安家蠻辛苦的,蔣萬安好像這輩子沒有見過蔣經國。

郝龍斌說,民進黨絕對會針對蔣萬安姓蔣進行攻擊,但台北市民對市長候選人的要求,姓什麼不重要,提出的理念,過去問政與地方服務績效、個人操守與國際觀才會被放大檢驗,看是否夠格擔任台北市長,就這些角度看來,蔣應該過得了關。

郝龍斌表示,台北市民非常理性、水準高,故總統蔣經國還是所有歷任總統中最得到民眾認同與緬懷,蔣萬安姓蔣不是負債,關鍵是未來提出的政見與訴求能否獲得台北市民認同,能否說服台北市民自己夠格做台北市長。

就國民黨年底可能推派的台北市長人選來看,郝龍斌表示,目前看起來應該就是蔣萬安代表,蔣的民調數字也與其他候選人有些差距,蔣現在也已經在基層跑,回響也不錯,立委選區也在經營。

至於年底台北市長選情,郝龍斌說,蔣萬安看起來也審慎樂觀,所有民調都領先可能對手,但選舉是動態的,選舉中還是要好好表現,政見與行政能力要獲得選民支持與認同,樂觀要非常小心。

郝龍斌提到,台北市副市長黃珊珊若也參選台北市長,對蔣萬安是很大壓力,畢竟黃屬藍營的是不可否認的事實,台北市選舉基本盤自2014之後,也已經不是藍大於綠,若可以,國民黨與民眾黨能談總比不談好,合不合作是一回事。

郝龍斌說,要跟執政黨抗衡,在野之間聯盟,在選舉與議題合作,長遠來看是必須的。但郝也坦言,政黨選舉合作,要對兩黨都有利,對有意參選者都有適當安排,這本來就很難。

北市 蔣萬安 郝龍斌

延伸閱讀

北市藍白合?綠委:蔣萬安是美麗雕塑 跟柯合作沒好下場

北市長若三腳督 王世堅:黃珊珊能拿10%選票 對綠也有傷

市長選舉郝龍斌拋藍白合 柯文哲推藍綠合

年後宣布參選台北市長?蔣萬安:國人現在關注還是疫情

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

整理包/盤點歷年政壇「論文門」!他被通緝、她丟了碩士還挨告 唯獨他安全下莊

民進黨桃園市長參選人、現任新竹市長林智堅過去在中華大學和台大國發所發表的兩篇碩士論文,遭國民黨籍台北市議員王鴻薇指控涉嫌抄襲,林智堅今(6日)已委任律師楊隆源前往新竹地檢署按鈴申告。每逢選舉政壇總會有人陷入「論文門」風波,從地方民代到總統都有,有人得以安全下莊,也有人不僅丟了學位還惹上官司。

挺賴清德選總統? 陳建仁:黨提名都支持

前副總統陳建仁去年底申請加入民進黨,被視為二○二四年英系「活棋」。陳建仁前天證實,副總統賴清德曾致電他關心入黨之事,但陳...

任警政署長近5年 陳家欽突提退休申請

任期近五年的警政署長陳家欽昨天傳出申請提前退休,報告已送內政部,引發警界和政壇議論。據了解,陳家欽辭意甚堅,他昨晚未接電...

解密新聞/美司法部檔案揭露 華府2公關助台美外交

民進黨常宣傳台美關係穩健,其實很多事情是我國政府付錢給華府政治公關,透過公關協助。根據美國司法部外國代理人登記檔案,蔡英...

曾抨擊朱立倫失格領導人 羅智強:往事不要再提

國民黨台北市前市議員羅智強在主席朱立倫訪美時,抨擊朱「是失格、失信、失能的領導者」,媒體問及朱返國兩人是否見面?羅今天下...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。