「修理說」惹怒藍綠 柯建銘:莊豐嘉必下台

對於國民黨立委批評,華視總經理莊豐嘉昨反駁,他何德何能威脅台灣最大在野黨。記者龔盈全/攝影
對於國民黨立委批評,華視總經理莊豐嘉昨反駁,他何德何能威脅台灣最大在野黨。記者龔盈全/攝影

華視總經理莊豐嘉被爆料要「修理」國民黨,惹怒藍綠兩大黨鞭,甚至卡住總預算協商。民進黨團總召柯建銘昨說,一定叫莊豐嘉離開總經理職務,但不會用國會高度追殺,公廣集團董事長陳郁秀昨已致電給他,表示今天將召開董事會處理;莊是董事會任命,近期將依程序處理,但不能莊不走,立院就不審總預算。

對於藍綠共識要求下台,莊豐嘉昨在華視舉行記者會反駁,「他們解讀成修理,那是他們的事,一個華視總經理何德何能威脅台灣最大在野黨?」他是董事會遴選,非官派酬庸,董事會做任何決定,他都接受;若他不能捍衛新聞價值、新聞獨立自主,「我也不適合在這位置做下去」。

據了解,公視上周已安排今召開例行董事會,莊豐嘉屬於「突發事件」,董事會可能以臨時提案處理人事案,莊豐嘉將列席說明;公視董事會下午若達成決議,將依程序交由華視董事會處理。一位董事表示,華視總經理屬於政治任命,知所進退也合理。

國民黨團幹部還原前天現場,對國民黨提案「要求檢討中止華視與台灣事實查核中心的合作關係」,文化部提議修改部分文字,莊豐嘉當場表示,「不能保留、不能修改,只能撤案」,否則就是黨政軍介入媒體、侵害新聞自由,他揚言開記者會把事情「搞大」。

立法院長游錫堃預定今天下午二時重啟總預算協商,不過,國民黨立委賴士葆表示,莊一定要下台,這是先決條件,何時下台就何時恢復協商;國民黨團總召費鴻泰說,莊豐嘉威脅國民黨團主任,還拿華視媒體當武器,全民如何接受?

國民黨立委林奕華指出,華視二○二○年承辦台語頻道節目製作採購案,遭質疑特定評審對廠商評分懸殊差距、評委未開標前聯繫投標廠商、評選會召集人於評選過程一度要求中斷錄音、決標後未完整公開評選相關資訊,明顯違法,莊豐嘉的內部管理出問題,華視更是連年虧損。

對莊豐嘉去留,柯建銘指出,「我精準說,就是讓他求仁得仁,絕不護短」,不能把媒體當武器、恐嚇國會,這是天大的事,置國會於何地?這道紅線要畫清楚,媒體可以用來恐嚇他人的話,就像黑道可以拿槍亂開;反正莊留不住了,職務一定會調整,但要尊重華視程序,「我保證,我負責,我做不到你來找我」。

莊豐嘉 華視

延伸閱讀

【重磅快評】有嗆立委不要臉的閣揆 難怪莊豐嘉下梁歪

立院審地制法 藍綠口角溝通未果

影/控國民黨反對升格 柯建銘:怕樁腳的利益受影響

柯建銘讓步 臨時會不處理地制法要藍營「就地鳥獸散」

相關新聞

莊豐嘉主動請辭總經理 華視董事會通過

中華電視股份有限公司今天召開臨時董事會,華視總經理莊豐嘉會中主動請辭,董事會一致通過,任期到1月底

華視上午開董事會 莊豐嘉:成績最好時告別

中華電視股份有限公司今天上午11時將開董事會,華視總經理莊豐嘉會前表示,一切都是最好安排。在成績最好的一年告別,留下對得...

莊豐嘉「請辭」 總預算恢復協商

華視總經理莊豐嘉日前揚言要「修理」國民黨,惹怒藍綠兩黨,共識要他下台。華視昨天召開臨時董事會,莊豐嘉在會中請辭獲准。中央...

新聞幕後/莊豐嘉閃辭...關鍵24小時峰迴路轉

華視總經理莊豐嘉閃辭落幕,關鍵24小時內峰迴路轉,劇本昨天已寫好,只是今天才上演。

莊豐嘉去留生變 卡住總預算案

華視總經理莊豐嘉在立院備詢時惹火藍綠兩黨,共識要他下台。公視基金會昨天舉行例行董事會,會中討論莊豐嘉近日在立法院的風波。...

新聞幕後/董事要懲罰留人 陳郁秀坦承無法處理

華視總經理莊豐嘉閃辭落幕,廿四小時內峰迴路轉,劇本前天已寫好,只是昨天才上演。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。