快訊

逼吃辣油關浴室當狗養 爸媽虐死3歲兒卻「不是殺人」

王鴻薇檢舉陳明通涉學倫案 教育部今證實:依程序函轉台大

監院認定竹山都市計畫道路劃設有疏失 糾正南投縣政府

監委施錦芳(右)、趙永清(左)提案糾正南投縣政府、竹山鎮公所與內政部營建署。記者蔡晉宇/攝影
監委施錦芳(右)、趙永清(左)提案糾正南投縣政府、竹山鎮公所與內政部營建署。記者蔡晉宇/攝影

監察委員施錦芳、趙永清接獲民眾陳情,南投縣政府未積極協助竹山鎮公所妥善處理7號道路路線變更,又竹山鎮公所尚未取得用地民眾拆遷共識,即向內政部營建署申請工程補助款辦理工程發包,營建署亦未詳究,竟仍核定補助,認定均有疏失。監院內政及族群委員會18日通過二位監委所提之調查報告,糾正內政部營建署、南投縣政府及竹山鎮公所。

近期監院調查雲林縣政府土地相關案件,引發在野黨質疑,監院充滿政治動機且辦藍不辦綠;由於本次糾正的南投縣政府同樣是藍營執政,易引發外界聯想。施錦芳回應,這是典型的人民權益受侵害案件,且經查竹山鎮長是無黨籍的,全案無關藍綠更無關政治;趙永清也說,南投縣長林明溱已經兩任屆滿,沒要競選連任,監院辦案沒有政治動機。

二位監委指出,南投縣竹山鎮街尾溪仁美橋至橫街間之溪旁,於早年即有供公眾通行之道路,民國48年發生八七水災後,政府鋪設12公尺寬之柏油路。未料民國62年3月21日公告發布竹山都市計畫時,竟於舊路旁之密集民宅區再劃設新的7號道路,雖已完成徵收,但因道路開闢將大量拆遷原有建物,遭到民眾抗爭,前台灣省都委會早於民國78年已同意辦理7號道路之路線變更,但南投縣政府卻迄今仍未完成變更程序。7號道路旁之街尾溪已完成整治,7號道路與街尾街間並形成寬闊之公有新生地,該公所竟仍執意辦理7號道路新建工程強拆民宅等情。

二位監委表示,如以徵收完竣之路線進行開闢,796公尺之道路將拆除建物101棟,並造成眾多原完整之建築用地從中切割,僅存前後畸零之土地,且道路系統亦有未符合正交原則,交叉路口行車將產生衝突點等問題,顯示相關單位實有違失。

二位監委指出,南投縣政府明知竹山都市計畫7號道路旁部分路段早已闢有寬約12公尺道路,並二度循都市計畫程序提案檢討變更路線,但相關單位卻怠於積極協助竹山鎮公所妥善處理,雖該竹山鎮公所再度於民國96年提出7號道路路線之變更,卻因相同問題尚未解決,經內政部都委會保留迄今,該府罔顧人民權益,推諉卸責玩弄都市計畫審議程序,有違都市計畫主管機關職責,顯有疏失。

監委同時表示,竹山鎮公所明知7號道路新建工程,因涉及拆除大量建物及新、舊路線意見分歧,於尚未取得用地民眾拆遷共識,卻草率向內政部營建署申請工程補助款辦理工程發包,引發民眾強列抗爭;營建署在民國109年審議該公所申請工程補助案時,未詳究竹山鎮公所再106年提出同案補助時,即因遭遇相同處境而撤案,竟核定補助,造成公共工程發包後無法執行之窘境,均有疏失。

趙永清表示,先前巡查南投縣政府時,曾向縣府提及此案,林明溱也回應,在過去任南投立委期間就曾協助民眾去協調拆遷相關事宜,林明溱身為縣長也直言,「這條路開不成,要拆這麼多房子」。趙永清呼籲,既然連縣長都知道路開不成,相關單位就應該好好辦理變更,一起把這個案子完成,同時也要顧及民眾權益。

南投 都市計畫 內政部

延伸閱讀

南投草屯7條路破損沒照明 縣府動支650萬優先修

南投縣體育場整修 縣府加強周邊照明方便民眾運動

南投縣周末加開疫苗接種站 林明溱:春節前快來打

南投市連接八卦山古道失修 縣府重鋪助運農產

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

國民黨重新評價李登輝 深藍炸鍋

今天是前總統李登輝逝世兩周年,國民黨將在黨主席朱立倫及國民黨官方臉書上發表對李登輝的看法,重新審視黨史和評價李登輝。黨中...

本土+2萬4790例 莊人祥:較上周下降11.8%

國內新冠肺炎今天新增本土個案2萬4790例、境外移入個案281例;另增37例死亡,為5月17日以來新低。指揮中心發言人莊...

侯友宜選總統?柯文哲預言朱立倫百分百選:看怎幹掉侯

對於2024挑戰總統大位,台北市長柯文哲未來的對手是誰?他在網路節目專訪時表示,國民黨主席朱立倫百分之百一定會參選,「只...

「1450檯面化」數位中介法爭議大 在野促撤回

國家通訊傳播委員會(NCC)日前公告「數位中介服務法」草案,引發箝制言論自由的反彈聲浪。昨天民眾黨、國民黨、時代力量齊聲...

直播/本土+2.6萬 指揮中心:本土降、境外升 與國際疫情一致

國內新冠肺炎本土疫情新增2萬6779例、境外移入個案則高達367例。另死亡個案新增37例,創兩個月來新低。疫情監測組組長...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。