快訊

台灣好市多有多賺錢?從母公司公告的「一個數字」看出端倪

逝去的光輝歲月:追思香港傳奇音樂人黃家駒

開庭逾5小時...兩度與林秉樞律師團起衝突 高嘉瑜控遭羞辱

陳金德指林姿妙圖利家族 宜縣府:機六用地變更過程合法

宜蘭縣政府秘書長林茂盛今天公開說明,大羅東地區治水防災區段徵收案(原羅東工保案)的沿革。記者林佳彣/攝影
宜蘭縣政府秘書長林茂盛今天公開說明,大羅東地區治水防災區段徵收案(原羅東工保案)的沿革。記者林佳彣/攝影

檢廉日前追查宜蘭縣府、羅東鎮公所涉弊一案,縣長林姿妙捲入風波遭列被告。前代理縣長陳金德今指出大羅東地區治水防災區段徵收案,林姿妙涉嫌圖利家族、事業夥伴。縣府秘書長林秘盛說明,機六用地原先審定住宅區,後變更成機關用地,林姿妙上任後恢復成住宅區,又聽取尊重民意變回機關用地,過程合法。

大羅東地區治水防災區段徵收案(原羅東工保案),過去誤植為保護區。前代理縣長陳金德表示,此次涉弊土地為機六用地,是在羅東運動公園周邊約1.3公頃土地。

陳金德指出,其任內將保護區訂正為農業區,住宅區變更為機關用地,並計畫以區段徵收辦理,林姿妙上任隔年,就將機六用地變成住宅區,不管有沒有從中獲利或違法,總不是一個縣長該做的事。他說,林姿妙把親戚土地變成住宅獲利,這不是一般民眾可接受的。

他說,保護區不能使用、農地不能重劃,照理說沒人敢買,然而林姿妙堂姊林束梅2個兒子等多人,在這裡購買5千坪以上,「買土地幹什麼?保護區沒人要」,估計他們是有所圖。

陳金德推估,機六用地變更為住宅區,土地價格恐飆升近10倍,倘若蓋成房子後,按樓層面積去賣,更是巨大利益。他也提到,縣長是圖自家人的利益,應該出來說明,而且都市計畫委員會做如此大的變更,林姿妙不會不知道。

宜蘭縣政府秘書長對外說明機六用地的沿革,指出陳金德擔任代理縣長,2018年1月審定為住宅區、8月變更為機關用地。林姿妙上任後,內政部2019年1月退回財務計畫,要求重新評估財務合理性及可行性。

林茂盛說,函詢各單位都回覆沒有使用計畫,包含羅東鎮公所,宜蘭縣都市計畫委員會審議同年8月通過,把機關用地恢復為住宅區。再來,民代陸續反映,應為羅東留下一塊機關用地來使用,縣府12月舉辦說明會聽取民意,2020年把住宅區回復成機關用地。

林茂盛提到,機關用地是透過區段徵收,區段徵收抵價地的分配是以公開抽籤,由地主自行選擇分配的土地,不是市地重劃原地原分配,所以原地主不一定會在原來的土地位置配回土地,區內任何地主都可選配,無外界所說劃為機關用地或住宅區有不同的價格及暴利。

前代理縣長陳金德今天指出,大羅東地區治水防災區段徵收案,林姿妙涉嫌圖利家族、事業夥伴。記者林佳彣/攝影
前代理縣長陳金德今天指出,大羅東地區治水防災區段徵收案,林姿妙涉嫌圖利家族、事業夥伴。記者林佳彣/攝影

林姿妙 羅東 區段徵收

延伸閱讀

林姿妙捲弊案風波批「政治追殺」 宜檢:依法嚴辦

辦林姿妙案遭指政治追殺 宜蘭地檢署駁斥

機六用地遭疑圖利 林姿妙親上火線駁斥 痛批政治追殺

影/民眾大喊「加油」 林姿妙:相信司法會還我清白

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

挺賴清德選總統? 陳建仁:黨提名都支持

前副總統陳建仁去年底申請加入民進黨,被視為二○二四年英系「活棋」。陳建仁前天證實,副總統賴清德曾致電他關心入黨之事,但陳...

任警政署長近5年 陳家欽突提退休申請

任期近五年的警政署長陳家欽昨天傳出申請提前退休,報告已送內政部,引發警界和政壇議論。據了解,陳家欽辭意甚堅,他昨晚未接電...

解密新聞/美司法部檔案揭露 華府2公關助台美外交

民進黨常宣傳台美關係穩健,其實很多事情是我國政府付錢給華府政治公關,透過公關協助。根據美國司法部外國代理人登記檔案,蔡英...

曾抨擊朱立倫失格領導人 羅智強:往事不要再提

國民黨台北市前市議員羅智強在主席朱立倫訪美時,抨擊朱「是失格、失信、失能的領導者」,媒體問及朱返國兩人是否見面?羅今天下...

醫估1年至少650例兒童MIS-C 疫情高峰後「可能再高」

台灣約有52萬名20歲以下民眾確診新冠病毒,除出現兒童腦炎還有孩童多系統發炎症候群(MIS-C)。醫師以美國兒童確診發生...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。