快訊

氣象局發布豪雨特報 大雷雨示警區域看這查

大馬羽賽/重返4冠福地 戴資穎:盼有好發揮

老公違約帶妹開房間 知名科技女總經理怒告結果出爐

明審地制法 柯建銘:兩軍要對壘 預期會上演大戰

民進黨立院黨團總召柯建銘(左)。記者林澔一/攝影
民進黨立院黨團總召柯建銘(左)。記者林澔一/攝影

攸關大新竹升格議題,立法院臨時會內政、司法及法制委員會聯席會議明天審查地制法,民進黨立法院黨團總召柯建銘指出,請各黨面對新竹市長林智堅不選後的地制法,不要再有「恐懼林智堅症候群」,他坦言,明早可預期大戰,下午則是中央政府總預算朝野協商,「山雨欲來風滿樓,兩軍要對壘了。」

民進黨團力拚將地制法送出委員會,盡速在下會期一開始盡速完成三讀程序,民進黨團為預防國民黨團杯葛,確保審查順利,連兩天都祭出甲級動員。

柯建銘說,改一字牽動所有人,讓群魔現行,當初逕付二讀後朝野協商,三黨又說不可以付委,要林智堅不選、臨時會不能審,何時法案付委要綁這個條件?現在付委後,林智堅也不選,國民黨還是要罵臨時會審查地制法是兒戲,亂罵一通,結果國民黨自己被逼得沒辦法,自己提地制法第七條之一修正草案版本,取消中央由上而下升格。

柯建銘說,現在兩黨都有版本,明天要審,若已經付委也不能審,是什麼邏輯?國民黨內政委員會召委林為洲也排考察、開公聽會,若委員會還是不審,是什麼道理?林為洲已答應他要照程序走,讓法案出委員會,朝野協商就好,希望遵守諾言。

柯建銘表示,如今每個人都變理論大師,要用沒有行政院版本來反對,或是要求修財畫法、行政區劃法,那他要請問,為何彰化升格時,沒說要修財劃法,為何五都升格時,沒提要行政區劃法?為何一樣升格,彰化不必修財劃法,大新竹就要修?難道要一國兩制?都是講假的。

柯建銘說,另外攸關酒駕的道交條例或刑法一八五之三條,不是沒有行政院版本也在審嗎?難道要立法院主動權喪失,全聽行政院,立法院要自我閹割嗎?柯建銘強調,本會期絕對不會表決,大家不要緊張,理性面對一個沒有林智堅的地制法,不要再有恐懼林智堅症候群。

柯建銘 林智堅 立法院

延伸閱讀

華視總經理威脅藍黨團撤預算提案 藍委怒離席協商喊卡

竹竹併林為洲稱強摘果實不會甜 林智堅:林為洲想選

蘇貞昌就任3週年 柯建銘發文致敬自曝超級粉絲

民進黨團今與行政院會商福食開放議題 柯建銘:共同面對

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

挺賴清德選總統? 陳建仁:黨提名都支持

前副總統陳建仁去年底申請加入民進黨,被視為二○二四年英系「活棋」。陳建仁前天證實,副總統賴清德曾致電他關心入黨之事,但陳...

任警政署長近5年 陳家欽突提退休申請

任期近五年的警政署長陳家欽昨天傳出申請提前退休,報告已送內政部,引發警界和政壇議論。據了解,陳家欽辭意甚堅,他昨晚未接電...

解密新聞/美司法部檔案揭露 華府2公關助台美外交

民進黨常宣傳台美關係穩健,其實很多事情是我國政府付錢給華府政治公關,透過公關協助。根據美國司法部外國代理人登記檔案,蔡英...

曾抨擊朱立倫失格領導人 羅智強:往事不要再提

國民黨台北市前市議員羅智強在主席朱立倫訪美時,抨擊朱「是失格、失信、失能的領導者」,媒體問及朱返國兩人是否見面?羅今天下...

醫估1年至少650例兒童MIS-C 疫情高峰後「可能再高」

台灣約有52萬名20歲以下民眾確診新冠病毒,除出現兒童腦炎還有孩童多系統發炎症候群(MIS-C)。醫師以美國兒童確診發生...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。