快訊

我國輸香港芒果檢出新冠病毒全部銷毀 農委會晚間回應了

李沛旭爆婚訊 前女友蔡淑臻淡淡給4個字

華視總經理威脅藍黨團撤預算提案 藍委怒離席協商喊卡

國民黨團總召費鴻泰、書記長陳玉珍憤而離席。圖/翻攝自國會頻道
國民黨團總召費鴻泰、書記長陳玉珍憤而離席。圖/翻攝自國會頻道

立法院長游錫堃今召集朝野黨團協商今年度中央政府總預算案,原本已初步達成共識通案刪減270億元,不過國民黨團總召費鴻泰突爆料,華視總經理莊豐嘉因不滿國民黨團的兩項提案,竟威脅黨團主任不撤案就開記者會修理。費鴻泰憤而表示,應先處理好此事再繼續協商,隨後與國民黨團書記長陳玉珍一同離席,協商喊卡。

根據國民黨團針對今年度中央政府總預算案所提第619、677案提案,國民黨團認為莊豐嘉在臉書表示國慶日為「為幽靈國慶生」,言論不當,且其擔任總經理期間,華視財務虧損擴大、收視率不振,與台灣事實查核中心合作業務中,資訊查證採雙重標準,顯示治理及經營能力有改進空間。國民黨因此要求,華視應檢討中止與台灣事實查核中心合作關係,減列1000萬元並凍結3000萬元預算,俟文化部向立法院教育及文化委員會提出專案報告並經同意後,始得動支。

費鴻泰在協商過程中爆料,莊豐嘉今下午威脅國民黨團主任,若不撤案就要開記者會修理國民黨。費鴻泰怒批,進立法院20多年,從沒有一個單位敢這樣要求黨團撤案,受政府委託經營媒體的人竟然可以這樣做?根本是把國民黨團當「塑膠」、「俗辣」,費鴻泰並要求,如果這件事沒有處理好,國民黨團就不繼續協商。陳玉珍也說,公然威脅在野黨的行為很不可取,如果部會群起效尤,國會尊嚴何在?

對於莊豐嘉的行為,柯建銘也表示相當訝異、無法接受,並透露他也對莊豐嘉不滿,「地制法他(莊豐嘉)一直修理我,很奇怪,但我都吞下去,他過去是媒體人,不懂政治運作」,柯建銘並說,「他要求仁得仁,就讓他求仁得仁」,該換就該換,一定會處理,不會護短。柯建銘也說,已打給文化部長李永得,請李前來說明。

李永得到場後表示,莊豐嘉的態度有欠妥當,這部分必須要去處理,不過公共電視精神就是政治不介入人事與新聞操作,文化部可要求董事會一個月內提出處理方案。

不過費鴻泰仍不滿表示,「氣得不知道要怎麼講」,要求協商停止,等民進黨團回去想要怎麼處理後,再來協商;柯建銘則緩頰,至少過完年或給一個月時間處理,希望繼續協商。但費鴻泰無法接受,憤而拍桌離席,陳玉珍隨後也跟著離開。

最後游錫堃裁示,朝野再溝通如何處理,希望當事人有所反省,今日協商到此為止,明天下午2點繼續協商。

國民黨 費鴻泰 莊豐嘉 華視

延伸閱讀

藍缺席修憲委員會 李貴敏:民進黨只是想過場

獨/華視將借17億蓋大樓 董事:華視變物管公司?

影/總預算提4620案 國民黨團重申嚴格監督

立院協商柯建銘遭批一人講廢話 回嗆費鴻泰「不想聽離開」

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

整理包/盤點歷年政壇「論文門」!他被通緝、她丟了碩士還挨告 唯獨他安全下莊

民進黨桃園市長參選人、現任新竹市長林智堅過去在中華大學和台大國發所發表的兩篇碩士論文,遭國民黨籍台北市議員王鴻薇指控涉嫌抄襲,林智堅今(6日)已委任律師楊隆源前往新竹地檢署按鈴申告。每逢選舉政壇總會有人陷入「論文門」風波,從地方民代到總統都有,有人得以安全下莊,也有人不僅丟了學位還惹上官司。

挺賴清德選總統? 陳建仁:黨提名都支持

前副總統陳建仁去年底申請加入民進黨,被視為二○二四年英系「活棋」。陳建仁前天證實,副總統賴清德曾致電他關心入黨之事,但陳...

任警政署長近5年 陳家欽突提退休申請

任期近五年的警政署長陳家欽昨天傳出申請提前退休,報告已送內政部,引發警界和政壇議論。據了解,陳家欽辭意甚堅,他昨晚未接電...

解密新聞/美司法部檔案揭露 華府2公關助台美外交

民進黨常宣傳台美關係穩健,其實很多事情是我國政府付錢給華府政治公關,透過公關協助。根據美國司法部外國代理人登記檔案,蔡英...

曾抨擊朱立倫失格領導人 羅智強:往事不要再提

國民黨台北市前市議員羅智強在主席朱立倫訪美時,抨擊朱「是失格、失信、失能的領導者」,媒體問及朱返國兩人是否見面?羅今天下...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。