快訊

大選規格!朱立倫密集拜訪 國民黨徵召張善政參選桃園市長

泰國羽賽/逆轉勝!決勝局連拿10分 戴資穎退丹麥女將闖頭關

教育部發文0+7快篩陰也要禁足 大學教授:中央政策矛盾不同調

【專家之眼】勞保財務壓力緩減?參數調整的幻象

勞保財務最新精算報告出爐。由於基本工資調幅及勞保收益率增加、政府撥補等利多因素,勞保財務最新精算結果,勞保破產時間將由2026年延後兩年到2028年。記者蘇健忠/攝影
勞保財務最新精算報告出爐。由於基本工資調幅及勞保收益率增加、政府撥補等利多因素,勞保財務最新精算結果,勞保破產時間將由2026年延後兩年到2028年。記者蘇健忠/攝影

精算的複雜度使其具有專業性,但若「精算結果像月亮,初一、十五不一樣」,則有害精算為科學,必須具備的客觀性。上週五勞動部公布最新精算結果,預測勞保基金累積餘額於117年出現負值(即所謂之「破產」);相較於三年前精算結果,整整延後了兩年。更重要的是,「平衡費率」從前次精算之27.94%,下降至27.83%。

由於平衡費率為保費足以支應被保險人未來請領給付之費率,兩次精算結果之平衡費率相當,「意義非凡」;表示這三年來,勞保的財務壓力不僅沒有更為嚴重,甚至略有「改善」!

從這些數據表面看待兩次精算結果,台灣的勞保制度,成就了一項「奇蹟」:在精算負債高達11兆501億元、其中10兆2,876億元未提存(為「潛藏負債」)的情形下,僅由政府提撥720億元(過去兩年共提撥420億元、預計今年提撥300億元)、沒有其他制度的改革,保險的財務壓力,竟然出現緩減的跡象。

勞保基金財源主要來自保費收入(109年為4,001.62億元)。由於基金規模僅有7千餘億元,投資收益對於財務貢獻有限(109年為642.29億元);至於政府撥補金額,則更為杯水車薪。因此,在投保薪資級距、法定費率、退休給付不變的情形下,精算結果所呈現的財務壓力改善,原因必然與精算使用參數有關。

細究本次精算更新之重要參數,其中:參保資料、人口推估、退休率與老年年金選擇比率的更新,合計使平衡費率上升2.44%;精算結果使平衡費率下降的主要原因在於:物價指數年增率的調降與折現率的調升。

由於《勞工保險條例》規定,年金給付金額與累計消費者物價指數連動,調降物價指數年增率,表示未來給付的下跌。又,未來給付金額按折現率計算現值,調升折現率,表示未來給付現值的下跌。精算之財務壓力有所舒緩,平衡費率自然下跌;本次精算更新物價指數年增率與折現率,合計使平衡費率下跌2.55%(分別為 -0.58% 與 -1.97%)。

換言之,若維持三年前精算使用之物價指數年增率與折現率,僅更新參保資料、人口推估、退休率與老年年金選擇比率,在其他條件不變下,平衡費率應為30.27%(27.84% + 2.44%)。

事實是,勞保的財務壓力鍋,仍在持續加壓中。

勞保之老年給付,明確規定被保險人符合一定年齡、年資條件,可按保險年資、平均月投保薪資,請領給付。被保險人每增加1年的保險年資,則退休時便增加一定基數或比率的給付;因此,勞保為「確定給付」(defined-benefit)之退休金制度。

對於確定給付年金保險制度,外界常以「已提存基金比率」(funding ratio)作為制度財務健全判斷指標。已提存基金比率為基金結餘占精算負債比例,表示年金制度之償付能力。若此一比率小於100%,表示按目前制度,精算上基金並無法因應未來年金給付。過去三年,台灣勞保之已提存基金比率跌破7%、來到6.9%。

根據2021年OECD與G20國家年金統計(Pensions at a Glance 2021: OECD and G20 Indicators),除OECD國家之冰島、墨西哥、美、英4國與G20之印尼外,其餘國家確定給付制年金之已提存基金比率,皆達100% 以上。英國與印尼雖然不及100%,但也分別有95% 與97% 的水準;即使各國中最低的冰島,已提存基金比率也「高達」33%。

更讓人驚訝的是,同為政府開辦的社會保險,不同職業別間的差別。根據109年《公教人員保險第八次保險費率精算》,公教人員保險之已提撥比率為96.39%。台灣不愧為「兩極化」社會,除貧富、教育、醫療、地方財政、政治……,竟然社會保險的年金制度,也存有兩極化現象。

月前筆者於本欄撰文指出,「精算結果如能維持三年前預測,於115年『如期破產』,就算是『好』消息」。而今勞保破產時間延後兩年,就此而言,新精算報告不僅帶來了「好」消息,而且還是「大好」的消息;筆者應該就先前文章的「危言聳聽」,向參與勞保的千萬國人致歉。

保險 投保薪資 G20

延伸閱讀

勞保斷保族 請領給付有眉角

退休金算盤/基本工資調升 勞保勞退連動

防疫寶寶潮來臨!2022勞保生育給付最高領多少?

勞保年金請領 明年調高至63歲

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

揭蔡煌瑯兄弟和食藥署長姊弟關係密切 徐巧芯:太巧了

台北市議員徐巧芯今天揭露國內快篩試劑品牌「羅氏」的藥廠台灣代理商台灣羅氏經銷商代理人蔡朝正是民進黨前立委蔡煌瑯的哥哥後,...

日自民黨青年局訪台 允挺台加入WHO與CPTPP

日本自民黨青年局局長小倉將信眾議員率領的訪問團昨天抵台,外交部長吳釗燮昨晚宴請訪團,期盼日本持續支持台灣參與世界衛生組織...

「小吃店」變快篩試劑進口商 高登:獲韓國原廠支持

中央流行疫情指揮中心急向22家廠商採購快篩試劑,國民黨立院黨團今舉行記者會揭露,其中1家廠商「高登環球生醫公司」前身為小...

華視又出包!MLB白襪變雙城 橋牌社導演促董事會總辭

華視烏龍出包一籮筐,眼尖網友抓包,華視新聞又連出兩包,不僅將美國職棒大聯盟(MLB)明尼蘇達雙城隊徽誤植成芝加哥白襪隊,...

今本土個案疑似破千例 14時疫情記者會誰主持討論中

國內疫情天天創新高,繼昨日新增本土個案874例,今傳出本土個案暴增破千例。昨指揮中心指揮官陳時中、發言人莊人祥上午出席記...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。