快訊

鴻海揪內鬼!協理狂收上億「好處費」 判賠公司千萬違約金

立院今起協商總預算 案海杯葛?國民黨團:認真監督

立法院長游錫堃今天召集朝野黨團協商今年度中央政府總預算案。圖為民進黨立院黨團去年十二月將總預算案逕付二讀,引爆重大爭議,朝野協商各退一步。本報資料照片
立法院長游錫堃今天召集朝野黨團協商今年度中央政府總預算案。圖為民進黨立院黨團去年十二月將總預算案逕付二讀,引爆重大爭議,朝野協商各退一步。本報資料照片

立法院長游錫堃今天召集朝野黨團協商今年度中央政府總預算案。國民黨團提案數多達4千多案,遭民進黨質疑不照委員會審查結論,浪費紙張。國民黨團書記長陳玉珍強調,嚴審預算、監督行政部門是立委天職,並非祭出「案海策略」杯葛。

民進黨立委鄭運鵬指出,國民黨在委員會之外,又提了6千多案,光農委會就663案,他猜一定是一堆複製貼上,高論不多,到時候再「奇文共賞」,不過,每天喊「委員會中心主義」的在野黨,上個月喊「反對逕付二讀」喊得很大聲,怎麼到了總預算審查,又統統不依照委員會的結論,各辦公室助理複製貼上,提一堆浪費紙張的6千案海呢?

各委員會去年底已將各部會預算完成審查,據立法院統計,待協商提案合計6千多案。其中,包括委員會審查保留提案數169案、民眾黨團提案數405案、時代力量黨團提案數837案、國民黨團提案數4628案,民進黨團提案數74案。

民進黨團書記長蔡適應指出,國民黨當初稱總預算案不能逕付二讀,要求在委員會討論,如今又在朝野協商提出一大堆案子,明明委員會已審查完畢,又在朝野協商提出類似、重複的案子,對審查結果自打嘴巴,「老狗變不出新把戲」。

國民黨立委曾銘宗說,黨團成員有40人,各部會單位至少30幾個,平均每位委員才提3案,對照民眾黨和時力黨團,他們的比例沒有比較高,民進黨只提70幾案,是放棄自己的權責,還有臉說國民黨是案海杯葛。

陳玉珍說,相關行政部門可事先向提案立委說明,預算只要編列合理或經溝通,就會獲得支持。既然朝野協商已有共識,最晚要在農曆年前完成三讀,民進黨大可不必扣帽子。

曾銘宗說,2兆3千億元總預算都是人民納稅錢,身為國會議員當然要好好審查,未來包括各部會的宣傳費用都會好好檢視,不希望被政府拿來當網軍做大內宣;另像是外交部長的特別費、NCC主管特別費、司法院龐大的國民法官宣導費用等,都是他們強力監督項目。

民眾黨立委張其祿指出,要朝野協商案量很高,可能會朝野協商時要提出統刪的部分,或是通案性的不用再刪除,可能總體先談多少百分比的刪減,比較重點項目,例如藏在部會的大內宣,勢必要拿出來仔細地談,其他就用大項來協商。

國民黨 民進黨 民眾黨

延伸閱讀

民進黨擬再修罷免門檻 陳玉珍:把修法當玩弄權術遊戲

說考慮選縣長家族就爆爭議 陳玉珍:我是愈戰愈勇的人

金門縣長藍軍內戰 楊鎮浯支持度29.5%領先陳玉珍16.4%

影/陳玉珍表態參選金門縣長 楊鎮浯忙防疫不隨起舞

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

揭蔡煌瑯兄弟和食藥署長姊弟關係密切 徐巧芯:太巧了

台北市議員徐巧芯今天揭露國內快篩試劑品牌「羅氏」的藥廠台灣代理商台灣羅氏經銷商代理人蔡朝正是民進黨前立委蔡煌瑯的哥哥後,...

日自民黨青年局訪台 允挺台加入WHO與CPTPP

日本自民黨青年局局長小倉將信眾議員率領的訪問團昨天抵台,外交部長吳釗燮昨晚宴請訪團,期盼日本持續支持台灣參與世界衛生組織...

「小吃店」變快篩試劑進口商 高登:獲韓國原廠支持

中央流行疫情指揮中心急向22家廠商採購快篩試劑,國民黨立院黨團今舉行記者會揭露,其中1家廠商「高登環球生醫公司」前身為小...

華視又出包!MLB白襪變雙城 橋牌社導演促董事會總辭

華視烏龍出包一籮筐,眼尖網友抓包,華視新聞又連出兩包,不僅將美國職棒大聯盟(MLB)明尼蘇達雙城隊徽誤植成芝加哥白襪隊,...

今本土個案疑似破千例 14時疫情記者會誰主持討論中

國內疫情天天創新高,繼昨日新增本土個案874例,今傳出本土個案暴增破千例。昨指揮中心指揮官陳時中、發言人莊人祥上午出席記...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。